Для специалистов очевидно, что сравнение уро­жайности озимой и яровой пшеницы некорректно, поскольку пшеница озимая, во-первых, имеет вдвое дольше активный вегетационный период (примерно 200 дней, тогда как яровая около 100 дней), а пото­му биологически более продуктивна, во-вторых, более обеспечена в агротехнологическом отношении, в част­ности лучшими предшественниками и удобрениями. (Опубликовано в № 04.2010 г.)

Нынешняя зима, несмотря на хороший снеж­ный покров, защитивший основную часть посевов озимых, все же принесла достаточно серьезные стрессы для посевов в отдельных регионах. По разным оценкам, в хорошем состоянии весной могут оказаться посевы только на 60-70% всех площадей. Наибольшие потери ожидаются на востоке страны, где из-за сильных ветров большинство полей осталось без снега, в некоторых областях на них образовалась ледяная корка, под которой озимые выпревали. По данным Минагро-политики, пересевать придется не менее 880 тыс. га, что обойдется аграриям в самую боль­шую сумму за последние семь лет. Место погибших всходов пшеницы займут кукуруза, подсолнечник, соя, крупяные культуры, а про­павший ячмень заменят яровым
Гибель озимых вследствие неблаго­приятных зимних условий в послед­ние годы вынуждает обратить внимание на яровую пшеницу, необходимость рас­ширения ее посевных площадей. По рас­четам ученых НААНУ, посевная пло­щадь яровой пшеницы в Украине долж­на составлять около 1 млн га, в том числе мягкой – 650 тыс. га, твердой -350 тыс. га, сосредоточив 30% площадей в южных степных областях и 70% в цен­тральных, восточных и северно-восточных областях. Если яровую мяг­кую пшеницу официально считали глав­ной хлебной страховой культурой на случай гибели озимой пшеницы, то яро­вую твердую всегда недооценивали, а тем временем она является ценным сырьем для макаронных изделий, хлебо­печения и улучшения муки мягкой пше­ницы. Пшеница твердая яровая дает высококачественное зерно для изготов­ления круп высокой пищевой ценности. Подобное производство могло бы не только обеспечить потребности населе­ния, но и стать доходной статьей экс­порта. Рынок макаронной продукции несомненно будет наполняться новой продукцией, некоторые известные ком­пании уже заявляют о своих проектах по созданию новых производств. При этом они, как стало распространенным в последнее время, ориентируются на сорта импортной селекции. Мы же в нашей публикации обращаем внимание на отечественные сорта. Многие из них, как подтвердили испытания Государственной комиссии по испыта­нию и охране сортов растений Украины и производственные опыты в условиях Лесостепи Украины, более адаптирова­ны к местным условиям, нежели сорта твердой пшеницы из Мексики, США, Канады, Италии, Франции. Лишь в годы, оптимальные по увлажнению, урожай импортных сортов приближался к урожаю стан­дартного сорта, в более засушливые годы они были неконкурентны.

ПОТЕНЦИАЛ ЯРОВОЙ

Для специалистов очевидно, что сравнение уро­жайности озимой и яровой пшеницы некорректно, поскольку пшеница озимая, во-первых, имеет вдвое дольше активный вегетационный период (примерно 200 дней, тогда как яровая около 100 дней), а пото­му биологически более продуктивна, во-вторых, более обеспечена в агротехнологическом отношении, в част­ности лучшими предшественниками и удобрениями.

Потенциал урожайности сортов пшеницы яровой украинской селекции, по данным селекционных учреж­дений и Государственной комиссии по испытанию и охране сортов растений Украины, достигает 55-65 ц/ га, по лучшим результатам производства – 50-55 ц/га. Показатели же средней урожайности яровой пшеницы в Украине на протяжении многих лет свидетельству­ют, что потенциал сортов реализуется не более чем на 37%. Результаты анализа урожайности в ДПДГ «Элита» Мироновского института пшеницы им. В.Н. Ремесло НААНУ за последние 10 лет показывают ее рост. Так, за 1996-2000 гг. средняя урожайность в хозяйстве соста­вила 25,3 ц/га, в последующие пять лет увеличилась на 10,3 ц/га, достигнув 35,6 ц/га. Именно внедрение новых сортов обеспечило такой рост урожайности. Новые сорта Ранняя 93 и Коллективная 3 в условиях 2003 года сфор­мировали в лучших хозяйствах Киевщины урожай зерна более 40 ц/га. В частности, в ПСП «Агрофирма Рассвет» Васильковского района на площади 1000 га получили по 61 ц/га, в агрофирме «Узинский» Белоцерковского -по 58 ц/га, в СП «Дубовское» Таращанского района – по 50 ц/га.

Уровень урожайности пшеницы яровой и каче­ство ее зерна в значительной мере обусловлены соблю­дением требований технологий выращивания. Например, в экономически крепком хозяйстве «Победа» Кагарлицкого района Киевской области, где была возможность в каждый гектар посева обо­снованно вложить 1500 грн., в достаточно сложных погодных условий 2003 года получили 54 ц/га, а в Мироновском районе на площади 1342 га собрано по 35 ц/га, на треть меньше.

Планомерная работа по селекции пшеницы яро­вой в Мироновском институте пшеницы им. Ремесло проводится с 1992 года. За это время были созданы и переданы на Государственное испытание Украины сорта пшеницы мягкой яровой Коллективная 1, Коллективная 3, Струна Мироновская (все три сорта совместно с селекционерами Института растение­водства им. В. Я. Юрьева УААН), Элегия Мироновская, Мажор, Сюита, Этюд, а также сорта пшеницы твер­дой яровой – Изольда и Жизель. На сегодня в Государственный реестр сортов растений Украины занесены Коллективная 3 (2000 г.), Элегия Мироновская (2004 г.), Этюд (2006 г.), Сюита (2007 г.), Струна Мироновская (2008 г.), Изольда (2002 г.) и Жизель (2008 г.), которые культивируются, в основ­ном, в Лесостепи и Полесье.

Современные мироновские сорта пшеницы мяг­кой и твердой яровой имеют потенциал продуктив­ности 55-65 ц/га. В условиях производства они обе­спечивают 30-50 ц/га. Так, в Мироновском районе Киевской области при пересеве озимых на площади 1684 га (общая площадь под яровой пшеницей – 4542 га) имели среднюю урожайность яровой мягкой пше­ницы сорта Коллективная 3-36,4 ц/га, в т.ч. в ГПДГ «Элита» МИП на площади 345 га – 40,3 ц/га, сорта Элегия Мироновская в этом же хозяйстве на площа­ди 10 га собрали по 41,7 ц/га.

О НОВЫХ СОРТАХ ПОДРОБНЕЕ

Коллективная 3. Сортовладельцы – Мироновский инсти­тут пшеницы им. В.Н. Ремесло НААНУ, Институт растени­еводства им. В. Я. Юрьева УААН.

Хозяйственные и биологические характеристики. Высокоурожайный, урожайность в конкурсном сортои­спытании до 58 ц/га, что на 3,6 ц/га выше национального стандарта (Харьковская 6). Урожайность в ГП ОХ «Элита» МИП на площади 345 га – 40,3 ц/га, в СООО «Свитанок» (Корсунь-Шевченковский р-н Черкасской обл.) на пло­щади 50 га – 45 ц/га, в ПОСП «Днепр» (Кагарлицкий р-н Киевской обл.) на площади 600 га – 40 ц/га. Среднеспелый – колосится одновременно со стандартом Харьковская 26. Устойчив к полеганию, засухе и осыпа­нию. Устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу.

Качество зерна. Натура зерна – 780-838 г/л. Стекловидность – 98%, содержание клейковины – до 31%, белка – около 16%, сила муки – 300 е.а. Ценная пшеница.

Элегия Мироновская. Сортовладелец – Мироновский институт пшеницы им. В.Н. Ремесло НААНУ.

Хозяйственные и биологические характеристики. Высокоурожайный, урожайность в конкурсном сортои­спытании до 65 ц/га. В 2003 году в СФ семеноводческом хозяйстве «Украина» (Козятинский р-н Винницкой обл.) на площади 10 га обеспечил урожайность 40 ц/га, а в ГП ОХ «Элита» МИП на площади 10 га – 41,6 ц/га. Среднеспелый. Устойчив к полеганию, засухе и осыпа­нию. Устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе, среднестойкий против септориоза.

Качество зерна. Натура зерна – 752 г/л, стекловидность -90%, содержание «сырой» клейковины – 29%, белка -15,7%, сила муки – 320 е.а. Сильная пшеница.

Этюд. Сортовладелец – Мироновский институт пшеницы им. В.Н. Ремесло НААНУ.

Хозяйственные и биологические характеристики. Высокоурожайный, за годы изучения в МИП урожай­ность колебалась в пределах 42,3-60,5 ц/га, средняя уро­жайность составила 54,7 ц/га. Прирост за 4 года по срав­нению со среднеспелым стандартом Харьковская 6 составлял 7,3 ц/га и за три года по сравнению с ранне­спелым Ранняя 93 – 5,3 ц/га. Раннеспелый, колошение на 4 дня раньше скороспелого сорта Ранняя 93. Устойчив к полеганию и осыпанию, среднеустойчив к засухе. Устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе, среднеу­стойчив к септориозу. Сорт интенсивного типа.

Качество зерна. Натура зерна – 759-809 г/л, стекловид­ность – 88%, содержание клейковины – не менее 26%, белка – 14,4-16,6%, сила муки – 259-333 е.а., показатель седиментации – 49-69. Ценная пшеница.

Сюита. Сортовладелец – Мироновский институт пшеницы им. В.Н. Ремесло НААНУ.

Хозяйственные и биологические характеристики. Высокоуро­жайный, урожайность за годы изучения 42,3-62,3 ц/га, на момент сдачи на ГСИ – 48,0 ц/га. Среднеспелый. Среднеустойчив к полеганию, устойчив к засухе и осыпанию. Устойчив к мучни­стой росе и бурой ржавчине, среднеустойчив к септориозу.

Качество зерна. Натура зерна – 779-817 г/л. Стекловидность -91%. Содержание «сырой» клейковины – до 31%, белка -15,5-16,1%, сила муки – 350 е.а., показатель седимента­ции – 71. Общая хлебопекарная оценка – 5 баллов. Сильная пшеница.

Струна Мироновская. Сортовладельцы – Мироновский инсти­тут пшеницы им. В.Н. Ремесло НААНУ, Институт растение­водства им. В.Я. Юрьева НААН.

Хозяйственные и биологические характеристики. Высокоуро­жайный. Урожайность за годы испытания 57,8-63,6 ц/га. Прирост урожая по сравнению со стандартом Ранняя 93 в среднем за три года составил 15,6 ц/га. Среднеранний – коло­сится и созревает одновременно со стандартом Ранняя 93. Устойчив к полеганию, засухе и осыпанию. Стойкий к мучни­стой росе и головневым болезням, среднестойкий к септори­озу, толерантен к поражению бурой ржавчиной. Сорт интен­сивного типа с очень высоким потенциалом продуктивности.

Качество зерна. Натура зерна – 745-801 г/л. Стекловидность -92%, содержание клейковины – до 29%, белка – около 14%. Ценная пшеница.

Изольда. Сортовладелец – Мироновский институт пшеницы им. В.Н. Ремесло НААНУ.

Хозяйственные и биологические характеристики. Высоко­урожайный, урожайность в конкурсном сортоиспытании до 57 ц/га. Средняя урожайность в 2000-2004 гг. составила 54,2 ц/га (урожайность стандартов Харьковская 37 – 44,3 ц/ га и Харьковская 27 – 46,6 ц/га). Среднеспелый – колоше­ние на 5 дней позже от стандарта Харьковская 37 (ранне­спелый сорт). Устойчив к полеганию, засухе и осыпанию. Устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе.

Качество зерна. Натура зерна – 800 г/л. Стекловидность -98%, содержание «сырой» клейковины – 36,0-39,0%, белка – 16,6%.

Жизель. Сортовладелец – Мироновский институт пшеницы им. В.Н. Ремесло НААНУ.

Хозяйственные и биологические характеристики. Высокоуро­жайный. Урожайность за годы изучения – 42,1-53,0 ц/га. Прирост за три года по сравнению со стандартом Харьковская 27 составил 2,4 ц/га. Раннеспелый – колошение и созревание одновременно со стандартом Харьковская 27. Устойчив к полеганию, засухе и осыпанию. Устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу.

Качество зерна. Натура зерна – 781 г/л, стекловидность -97%. Содержание «сырой» клейковины – до 33%, белка -до 16,2%.

АДАПТИВНОСТЬ И ПЛАСТИЧНОСТЬ СОРТОВ

Вне сомнения, соединять в сорте высокую потен­циальную продуктивность и экологическую устой­чивость очень сложно, но, как показывает опыт, зада­ча решаема. На протяжении многих лет в МИП рабо­тают именно над ней, изучая характер возможной реакции сорта в условиях конкретной среды. Показатели степени реакции генотипов на измене­ния условий окружающей среды характеризуют свой­ства сорта – его пластичность и стабильность как важных признаков в генетическом и агрономическом аспектах. В селекционных севооборотах института на протяжении пяти лет по известным методикам изучали урожайность и адаптивность 7 сортов соб­ственной селекции, в разные годы занесенных в Государственный реестр Украины, и национальные стандарты Ранняя 93 и Харьковская 26.

Максимальной урожайностью в среднем за годы испытаний характеризовались сорта Элегия Мироновская, Струна Мироновская и Харьковская 26 (табл. 1). Анализ лимитов урожайности показы­вает, что ее нижний порог вырос у сортов Коллективная 3, Сюита, Струна Мироновская, Харьковская 26. Потенциал урожайности особенно заметен у сортов Элегия Мироновская, Этюд, Струна Мироновская, Харьковская 26.

Сорта пшеницы яровой отличались сравнитель­но высокой реализацией потенциала урожайности. Его величина в среднем по сортам за годы испыта­ний составила 74%. Считается, что оптимум использования потенциала сорта находится в пределах свыше 70%. Максимальная реализация потенциала продук­тивности отмечена у сортов Коллективная 3, Струна Мироновская, Этюд, Элегия Мироновская.

Итак, сорта пшеницы яровой характеризуются разными показателями реализации потенциала про­дуктивности, который зависит от биологических осо­бенностей сорта, климатических условий и характе­ра взаимодействия в системе «сорт-среда». По дан­ным наших опытов, более высокой чувствительно­стью к условиям выращивания отличаются сорта Элегия Мироновская, Этюд, Струна Мироновская (коэффициент регрессии 1,10-1,24). Показатель ста­бильности сильно варьирует при сравнении сортов, максимальной стабильностью характеризуются сорта Элегия Мироновская, Ранняя 93, Коллективная 3, Этюд.

Наиболее ценными сортами, как следует из пока­зателей их средней урожайности, чуствительности к изменениям условий выращивания, стабильности и гомеостатичности, являются Струна Мироновская, Элегия Мироновская, Коллективная 3 и Сюита. По уровню селекционной ценности выделяется сорт Струна Мироновская, за ним следуют Харковская 26, Сюита и Коллективная 3.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Лучшими предшественниками для яровой пше­ницы являются многолетние и однолетние бобовые травы, бобово-злаковые смеси, зернобобовые куль­туры (горох, соя, кукуруза на зеленый корм, силос и зерно), картофель, бахчевые культуры.

Минеральные удобрения целесообразно приме­нять на фоне органических. Яровая пшеница хоро­шо использует последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. В условиях оптимального водного режима на протяжении веге­тации высокие урожаи зерна обеспечивает раздель­ное внесение азота. В районах с недостаточным коли­чеством осадков или их дефицита в весенний период азотные удобрения вместе с фосфорными и калийны­ми вносят полностью под зяблевую вспашку или пред­посевную культивацию. Для улучшения качества зерна очень важна внекорневая подкормка посевов 20%-м раствором мочевины (карбамида) на стадии колоше­ния. Дозу внесения определяют на основании листо­вой диагностики. Протравливание семян яровой пше­ницы является обязательным элементом технологии защиты этой культуры от семенной, почвенной и аэро­генных инфекций. На сегодня в Украине достаточное количество разрешенных для использования протра­вителей. Некоторые из системных протравителей умень­шают длину колеоптиле, о чем следует помнить, уста­навливая глубину заделки семян. Обработанные этими препаратами семена нельзя высевать на глубину свыше 3-4 см.

В Украине сев яровой пшеницы, как культуры раннего срока сева, проводят в первые дни весенних полевых работ. Самое главное при подготовке и посеве яровой пшеницы – сохранение почвен­ной влаги, значительные потери кото­рой наносят наибольший ущерб быстро­му получению дружных и равномерных всходов, а, следовательно – стартовому росту и развитию, что в дальнейшем при­водит к резкому снижению продуктив­ности. Особенно чувствительна к задерж­ке срока сева твердая пшеница. Основой формирования оптимальной густоты сте­блестоя посевов яровой пшеницы из-за низкого ее продуктивного кущения является норма высева. Для мягкой пшеницы рекомендуемая норма высева 5-5,5 млн всхожих семян на 1 га после лучших предшествен­ников и 5,5-6 млн/га – после худших. Для твердой пшеницы оптимальная норма высева после лучших предшественников – 5,5-6 млн шт./га и 6-6,5 млн шт./ га – после худших. Глубина заделки при благоприят­ных условиях увлажнения почвы не должна превы­шать 3-5 см. Важно еще помнить, что переход от тесто­образного состояния к восковой и полной спелости у яровой пшеницы проходит очень быстро, поэтому уборку нужно проводить в сжатые сроки, не допуская перестоя, иначе ухудшается качество зерна.

КОММЕНТАРИЙ

Леонид Центило,

директор ООО «Агрофирма «Колос», Киевская обл., Сквирский р-н, с. Пустоваривка:

Я работал со многими сортами яровой пшеницы. В резуль­тате испытаний мы остановились только на двух сортах, причем отечественной селекции – Элегия Мироновская и Струна Мироновская. Никакие сорта другой селекции в наших условиях с ними не сравнятся! Зерно крупное, выполненное (у Струны размером чуть поменьше), каче­ственное по всем показателям. Они действительно по всем параметрам соответствуют понятию «сорт». Два послед­них года, включая достаточно засушливый 2009-й, Струна стабильно давала у нас за 40 центнеров. При этом, по усло­виям семеноводческих хозяйств, мы не разгоняли сорт до верхнего предела урожайности – одна внекорневая под­кормка, одна фунгицидная обработка и все… В производ­ственных посевах при хорошей агротехнологии эти сорта мягкой яровой пшеницы способны давать урожай на уров­не озимой – от 50 до 70 ц/га. Конкретный пример – в Сквирском районе хозяйство «Клиринг-Агро» (руководи­тель В. Борисенко) на более чем 100 га собрало 63 ц Мироновской яровой. Качество зерна этих сортов – вопрос тоже особый: подобного качества муки из сортов иностран­ной селекции лично я не встречал. Давно убежден – нужно стимулировать системный интерес к яровой пшенице в государстве, должен быть страховой фонд этой культуры -ведь что ни говори, раз в 5-6 лет озимые у нас пропадают.

В.Кочмарский, директор

 

В.Соленая, научный сотрудник отдела селекции зерновых

 

С.Хоменко, заведующая лабораторией селекции яровых

 

А.Ковалишина, заместитель директора по научной работе

 

В.Русанов, заведующий отделом сортовых технологий

Мироновский институт пшеницы им. В.Н. Ремесло