После нескольких лет, рекордных по урожайности зерновых, отечественные аграрии стали всерьез задумываться уже не о количестве, а о качестве зерна. Все чаще звучит вопрос экологичности произведенной продукции. А если учесть, что цены на топливо, пестициды, минеральные удобрения уже никогда не будут советскими, то становится понятно, что не за горами тот час, когда биотехнология наденет желтую майку лидера.

Некоторые по-современному мыслящие руководители агрохозяйств, не дожидаясь всеобщего старта (да и будет ли он?), уверенно экспериментируют в этом направлении. Так, известные на Киевщине агрофирма «Колос» и НПП «Расава», о которых мы уже писали в одном из предыдущих выпусков журнала, второй год успешно применяют биопрепараты украинского производителя – ЧП «БТУ-Центр». Совместный проект производителя препаратов и аграриев распространяется на многие культуры – гречиху, сою, озимую пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу и другие. На Дне поля в УкрНИИПИТ им.  Л. Погорелого этот тандем уже был представлен тройственным союзом – совместно с институтом. На его полях «Расава» и «БТУ-Центр» закладывают эксперимент по результативности применения биокомплексов, среди которых важное место занимает биодеструктор стерни.

Фото 1. Валентина Болоховская, директор по перспективе и развитию ЧП «БТУ-Центр»
Валентина Болоховская, директор по перспективе и развитию ЧП «БТУ-Центр» (г. Ладыжин, Винницкая область), лауреат Государственной премии, всю жизнь работает в отрасли биотехнологий:
– Когда-то пришлось организовывать производство кормового белка, потом – различных ферментов, биополимеров. Последние 10 лет наше предприятие работает над созданием препаратов для растениеводства, – рассказывает Валентина Антоновна.
Философия создания препаратов для растениеводства очень проста – «Здорова рослина – здорова родина». Хотя, наверное, к этому следует добавить и здоровую почву как основу всего этого. Что мы имеем в арсенале для этого? Биопрепараты собственного производства: биокомплексы для разных целей, биодеструктор стерни – для разложения растительных остатков и обогащения почвы, Азотофит – стимулятор роста, Фитоцид – комплексный защитный препарат, биоконсервант для консервирования силоса, а также Липосам-биоклей и Липосам-прилипатель для многих культур, прежде всего для рапса и горчицы. Если говорить о биодеструкторе, то он успешно испытывался в разных регионах, в частности, в Винницкой и Киевской областях. Как результат – повышение урожайности на 10-15%, увеличение количества белка и клейковины в зерне.
Чтобы работал биодеструктор, нужно применение современных систем обработки почв. Здесь особенно важна последовательность применения биотехнологии, ибо можно вначале все сделать правильно, а потом глубокой вспашкой запахать микроорганизмы на 30 см… Или внести биодеструктор с живыми микроорганизмами, а потом сжечь стерню… Не следует рассчитывать и на то, что мы придем на «мертвое» поле и сразу заселим его миллиардами ранее утраченной полезной микрофлоры. Грунт будет восстанавливать биологию постепенно. Постепенно будет изменяться к лучшему и его структура. Как действует биодеструктор? В его составе – активные микроорганизмы, фосформобилизующие и азотфиксирующие бактерии, молочнокислые бактерии. Некоторые из них – антагонисты патогенов, эндофитные микроорганизмы, продуценты целлюлоз и других ферментов. Восполняя почву вынесенными из нее элементами, биодеструктор также обогащает почву полезной микрофлорой и ускоряет разложение остатков и дозревание почвы. То есть, микроорганизмы и ферменты расщепляют целлюлозу и лигнин соломы и пожнивных остатков за очень короткий срок – за 1-1,5 месяца. Пожнивные остатки при перегнивании выделяют фитотоксины, которые угнетают ростки растений нового посева. Они же являются источником будущих заболеваний. Наш биокомплекс – биодеструктор стерни – снимает этот эффект. Это похоже на пример восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека пробиотиками после длительного приема антибиотиков. Так вот, наши препараты – такие же пробиотики для растений… Здоровый грунт – основа того, чтобы мы имели здоровое растение с хорошей иммунной системой, которое не будет болеть. Деструктор стерни способствует также превращению навоза КРС в ценное органическое удобрение, которое не уступает компостам и удобрениям, полученным с использованием вермикультуры. Важно помнить, что использование биопрепаратов позволяет легко встроиться в интегрированную систему защиты растений. Это ведет к уменьшениюь доз химических протравителей, в том числе фунгицидов. При этом биокомплекс усиляет их действие или полностью заменяет их. Обработанные микроорганизмами семена повышают свою иммунную систему, у них улучшается всхожесть, более активно развивается корневая система и растение входит в зиму более подготовленным, более сильным. После зимы, когда возобновляется вегетация растений, мы рекомендуем внесение биокомплексов для снятия стресса и стимуляции роста. Такие биокомплексы у нас разработаны для каждой культуры.
Поскольку мы – научные разработчики и производители, то у нас ко всему системный подход. Качество мы подтверждаем двумя аттестованными лабораториями – на производстве и на участке получения уже готовых препаративных форм. Доступность цен – также важный компонент. Сравнительно с традиционными способами – наша технология в 2-3 раза дешевле.

Фото 2. Леонид Центило, директор ООО «Агрофирма Колос»
Леонид Центило, директор ООО «Агрофирма Колос» (Киевская область):
— На мой взгляд, ныне вместе с агрохимическими исследованиями почв должен одновременно проводиться и микробиологический анализ. Полученные нами данные с участием микробиологов разных научных учреждений показывают совершенно плачевное состояние наших почв. Тот мизер минеральных удобрений, который мы вносим, лишь на 50% используется растениями, остальные 50% продолжают загрязнять почву недоступными формами. Нужно повернуться лицом к этой теме – нормализовать количество полезной биоты в почве, стимулировать ее полезную работу. При этом я за размножение и заселение почвы такими микроорганизмами, которые были и работали в ней прежде, но при тех или иных обстоятельствах погибли. Нашим хозяйством разработан общий проект с биотехнологами ЧП «БТУ-Центр», в котором заложены серьезные полигоны, где ведутся исследования на научном уровне. Речь идет как о биодеструкторах стерни, так и о биокомплексах, которые применяются при обработке семян и растений по вегетации. Скажем, в прошлом году с помощью биодеструктора мы сумели разложить оставленную в поле солому за 1,5 месяца вместо 11, правда, в условиях достаточной влажности. Здесь важен комплексный подход. Ведь остатки необходимо не просто разложить, а превратить их в доступные для растений формы. И тогда азот становится доступен не на 50%, а на 90% и более.
С целью внедрения способа восстановления плодородия почвы с помощью применения биодеструктора стерни изучали, на какую глубину и каким способом наиболее эффективно вносить микроорганизмы. Сейчас у нас с УкрНИИПИТ им.  Л. Погорелого действует более-менее масштабный эксперимент. Один из элементов этой технологии – уборка зерновых очесной жаткой. Рост­сельмашевский комбайн «Акрос» забирает колос методом очеса. Следующая операция – сразу же в междурядьях высеваем сидеральную культуру, обработанную специальным биокомплексом. Поселяясь на остатках корневой системы, микроорганизмы проникают на всю глубину их залегания: аэробные работают в одном слое, анаэробные – в другом, глубже. В фазу бутонизации сидеральной культуры мы сделаем дискование, тем самым перемешаем остатки соломы с зеленой массой и проведем расселение уже размноженных микроорганизмов. На другом участке – ячмень, после обмолота которого по равномерно разбросанным растительным остаткам опрыскивателем нанесем биодеструктор, сделаем дискование и также спровоцируем работу микроорганизмов. И так по всем участкам с пятью разными культурами. В результате мы сможем на всех культурах увидеть работу микроорганизмов, само развитие растений. Предыдущий опыт показал позитивную динамику нарастания и корневой системы, и вегетативной массы (в 1,5 раза больше по сравнению с контролем). Лабораторные исследования также подтвердили эффект – наличие микроорганизмов в 1 г грунта до 6 млрд, оптимальная цифра для черноземов, тогда как на контроле – без внесения биодеструктора – их насчитывалось меньше: всего-навсего в миллионах … При высеве образца почвы на чашках Петри четко выделялись локализированные патогены, которые угрозы растению уже не несут. Улучшилась структура почвы, что, естественно, повлияло на продуктивность культуры.
Посмотрите на структуру и цвет земли, после применения биодеструктора почувствуйте ее запах – приятный грибной аромат. Так пахнет настоящая, здоровая почва. И помогает земле восстановиться от химических нагрузок именно биодеструктор, – утверждает влюбленный в свое дело Леонид Центило.

Фото 3. Александр Кришнев, председатель фермерского хозяйства «Обрій»
Александр Кришнев, председатель фермерского хозяйства «Обрій» (Киевская область), только начал присоединяться к эсперименту:
– Сегодня очень много наработок у разных ученых и компаний, которые не подтверждены практикой. Может, они будут работать, может, нет. Можно сказать, что нас привлек Лолнид Центило, хотя к минимальной технологии мы пришли сами.
Пожнивные остатки необходимо утилизировать, на них много возбудителей болезней. Но просто уничтожить – неэффективно и неэкономично: теряется значительная часть питательных элементов, уничтожается полезная микрофлора верхнего слоя грунта. На ее место приходят фитопатогены. Нужно перерабатывать пожнивные остатки – и чем скорее, тем лучше. Кроме того, в почве всегда не хватает азота, он в недоступной форме, его нужно извлечь, зафиксировать и отдать растению. И в этом деле окажут помощь полезные бактерии биодеструктора, они и растительные остатки разложат и улучшат структуру грунта. В своем хозяйстве после ранней зерновой группы, перед посевом озимого рапса, мы обязательно будем обрабатывать биодеструктором стерни. Почва становится пригодной через месяц-полтора, сокращается период между уборкой и посевом озимых, что актуально особенно сейчас, когда повторяются засухи.
Михаил Кинаш, директор ЧСП «Відродження» (Винницкая область) в эффективности биопрепаратов уже убедился на практике:
— Поле разделил наполовину – с применением биодеструктора и без, и уже весной механизаторы сами увидели, что половина поля пшеницы, где вносился биопрепарат, и по цвету и по состоянию лучше. Когда обрабатывали против клопа-черепашки, добавил биокомплекс по вегетации – стимулятор роста. Разница при уборке была в 13 центнеров. Всякие сомнения отпали.
На экспериментальном поле УкрНИИПИТ им. Л. Погорелого нам продемонстрировали, как технологически происходит уборка и процесс внесения биодеструктора стерни.
Ростсельмашевский «Акрос 530» сделал очес пшеницы, сразу же следом трактор Nev Hollander с сеялкой Superwalter засеял горчицу, обработанную биодеструктором. Горчица-сидерат, отрастет до зимы, ее передискуют и по ней посеют яровые.
Леонид Центило уверен, что результаты эксперимента еще более активизируют движение аграриев к почвосберегающим технологиям. В своей же «Расаве» он не первый год продолжает различные эсперименты с биотехнологиями в растениеводстве, в том числе обрабатывает более 1 тыс. га биодеструктором в комплексе с другими биопрепаратами. Нынче все более популярна соя. Как повысить ее урожайность, не увеличивая доз минудобрений? Один из методов – инокуляция семян клубеньковыми азотфиксирующими бактериями. Есть много инокулянтов, как отечественных, так и зарубежных. Только от «БТУ-Центра» в «Колосе» заложено более 10 разных вариантов опытов на сое с разным соотношением штаммов полезных микроорганизмов. Есть еще один интересный пример – на гречихе. Поскольку она в значительной мере предназначена для детского питания, в этом году здесь применялись преимущественно биопрепараты. Ведь нужна экологически чистая продукция с отсутствием пестицидов. По предварительным данным, этот участок превышает контроль как минимум на 20-30% при совершенно одинаковых условиях выращивания.

 

Игорь Самойленко,  заместитель главного редактора журнала «Зерно»