Лизинг – финансовый инструмент, не вполне освоенный аграриям. Отчасти и потому, что лизинговые компании осторожничают, но наступают другие времена.
Главное удобство при получении техники в лизинг заключается в том, что лизинговая компания берет на себя всю «бумажную» работу по покупке и оформлению техники, как то регистрация, страховка, оформление внешнеэкономических обязательств, условий поставки техники и т.п. (Опубликовано в № 08.2010 г.)
Итак, господа, ситуация начинает меняться. По сравнению с «мертвым» (с точки зрения банковского финансирования) 2009 годом в году текущем некоторые банки возобновили кредитование, а лизинговые компании реанимировали свою активную деятельность. Продавцы сельхозтехники говорят, что именно сейчас у агрария есть шанс купить сельхозтехнику выгодно. На складах еще есть запасы нераспроданной техники, закупленной в 2008 году. Плохо то, что эти запасы заканчиваются, а новый завоз будет стоить дороже.
Сегодня многие продавцы сельхозтехники могут предложить несколько способов расчетов. И наверняка одним из таких способов станет финансовый лизинг* (кстати, еще год назад его почти не было).
* Кроме финансового, существует также оперативный лизинг. Главное отличие оперативного лизинга от финансового заключается в том, что по окончании срока договора оперативного лизинга объект возвращается лизингодателю. В результате же окончания срока финансового лизинга лизингополучатель приобретает право собственности на предмет лизинга.
Первое и главное отличие финансового лизинга от кредита: клиент, покупая в кредит, автоматически становится собственником техники, а то, что приобретается на условиях лизинга, еще не является собственностью клиента, но числится у него на балансе и может стать собственностью при условии выполнения условий договора лизинга. Главное удобство при получении техники в лизинг заключается в том, что лизинговая компания берет на себя всю «бумажную» работу по покупке и оформлению техники, как то регистрация, страховка, оформление внешнеэкономических обязательств, условий поставки техники и т.п. Для агрария работа с бумагами сводится к 1) предоставлению бухгалтерских и регистрационных документов и 2) подписанию договора. Далее следует оплата авансового платежа и предмет лизинга можно забирать в пользование. От подачи заявки до получения техники, как правило, проходит 7-10 рабочих дней.
Лизинг отличается от кредита также тем, что:
• в лизинге нет залога;
• лизинговая компания имеет право забрать предмет лизинга без судебных разбирательств;
• лизинговая операция не зависит от местонахождения лизингополучателя, тогда как кредит зависит от размещения филиалов банка.
Нужно заметить, что с финансовой точки зрения для агропредприятия кредит иногда может быть даже выгоднее. Например, кредит можно оплачивать как в гривне, так и в любой другой валюте, тогда как лизинговый платеж доступен только в гривнях. Как следствие, лизинговый платеж может быть чуть дороже, чем кредитный, из-за учета курсовых разниц в конвертации валют. Еще один нюанс: если разовая комиссия платежа превышает двойную учетную ставку НБУ (что случается при девальвации гривни), на комиссию начисляется НДС. Также лизинговая компания берет свой процент за услуги по сопровождению покупки техники. В результате лизинговый платеж становится дороже на 1-2% по сравнению с аналогичным кредитным платежом.
На украинском рынке сейчас активно работают несколько лизинговых компаний: «Аверс», «Вестлизинг», «ВиЕйБи Лизинг», «Евролизинг», «ИНГ Лизинг Украина», «Ленд-лиз», «ОТП Лизинг», «Райфайзен Лизинг Аваль», «Сосиете Дженераль», «УниКредит Лизинг». Каждая из них предлагает разные условия лизингового финансирования, и каждый продавец сельхозтехники работает с несколькими лизинговыми компаниями.
Не всю сельхозтехнику можно получить в лизинг. Различают более и менее ликвидную сельхозтехнику с точки зрения финансирования. К первой категории относят технику на колесах: комбайны, тракторы, опрыскиватели и другую самоходную и прицепную технику. Вторая категория – это сельхозтехника узкого пользования ( в частности, техника для сахарной отрасли), оборудование, требующее дополнительных работ по установке (например, стационарные зерносушилки). Для менее ликвидной техники авансовый платеж будет выше, иногда может доходить до 50%.
Техника, полученная по лизингу, находится в собственности лизинговой компании, а аграрий работает на этой технике на правах арендатора. Так продолжается до тех пор, пока аграрий не выплатит полную стоимость товара. Если с выплатой возникают проблемы, лизинговая компания имеет право забрать предмет лизинга без каких-либо дополнительных объяснений и судебных разбирательств. Другое дело, что в таких случаях лизинговая компания, заинтересованная в развитии своего бизнеса, обычно старается решить проблему с выгодой для обеих сторон.
Сервисное обслуживание техники (в т.ч. гарантийное) берет на себя продавец. Если техника сломалась, но вы еще не выплатили всех денег, продавец техники обязан предоставить сервисные услуги по ремонту. Расходы на поломки, возникшие в результате пожара, ДТП, незаконных действий третьих лиц и т.п. покрывает страховая компания.
Типовые условия финансирования покупки техники в лизинг:
• предоплата (авансовый платеж) 25-30%;
• разовая комиссия от 1% от суммы финансирования или регулярные лизинговые платежи;
• ставка финансирования 13-15% (в USD) или 21-22% (в UAH);
• ежемесячное, ежеквартальное или сезонное погашение стоимости предмета лизинга.
Перечень документов, которые может затребовать лизинговая компания и/или продавец техники для оформления лизингового платежа:
• Заявка на покупку техники
• Копии финансовой отчетности за последние 3 года и последний
отчетный период текущего года
• Уставные и регистрационные документы
• Справка из обслуживающего банка по обороту по счету за текущий год
• Справка о задолженности по текущим кредитам, а также кредитная история
• Договоры текущей хозяйственной деятельности.
Комментарии экспертов
Попробуйте лизинг – и кредит уйдет на второй план
Владимир Артеменко, генеральный директор ООО «Универсальная лизинговая компания «Ленд-лиз»:
С начала 2010 года наша компания заключила договоры с более чем 30 агропредприятиями. В основном финансировалась сельхозтехника отечественного производства и стран СНГ. Повышенным спросом пользуется крупная зерноуборочная техника импортного производства. Мы гордимся тем, что наша компания в этом году осуществила первый в Украине проект поставки техники по договору международного лизин га с Республикой Беларусь. По этому договору мы уже привезли в Украину и передали в лизинг более 40 единиц тракторов МТЗ.
Примечательно, что аграрии все еще отдают предпочтение кредитам. Но, как показывает наша статистика, попробовав один раз взять технику в лизинг, кредит уходит на второй план.
Надежных компаний, которые могут предложить в лизинг именно сельхозтехнику, не так много. Основных игроков на рынке осталось не более 10-15. Отличия – разная направленность на сегменты рынка (одни финансируют только легковой и коммерческий транспорт, другие – сельхозтехнику и грузовой транспорт, третьи – оборудование); не все финансируют в гривне, зачастую, идет привязка к валюте; разный набор дополнительных сервисных услуг (GPS, администрирование автопарка, услуга «Помощь в дороге» и т.п.). В одном ряду с наиболее стабильными компаниями стоит и ООО «Ленд-лиз». В этом году компания отметила свой девятый день рождения, что является показателем опыта и устойчиво-
сти на рынке. Лизинг сельскохозяйственной техники – один из продуктов нашей компании. В данный момент мы также финансируем легковой, коммерческий, грузовой и пассажирский транспорт.
Ищите свою «лизинг-фишку»!
Дмитрий Бородий, руководитель отдела продаж техники ООО «Амако Украина»:
Процент лизинговых платежей от всей доли проданной нашей компанией техники в текущем году составляет не более 10%. Если считать по количеству – это около 10 сельхозпредприятий. Нужно заметить, что большинство лизинговых компаний активно начали работать со второго квартала текущего года, и их становится все больше. Каждая лизинговая компания предлагает свою «фишку». Кто-то финансирует в валюте с привязкой к гривне, кто-то уменьшает авансовый платеж, кто-то предоставляет более длительный период погашения стоимости предмета лизинга. В результате агропромышленник может найти для себя наиболее походящую лизинговую схему.
Безусловно, в перспективе популярность лизинга будет только расти. Компании – продавцы сельхозтехники уже не будут иметь возможности за счет собственных оборотных средств предоставлять технику в рассрочку, ведь ее запасы на складах ограничены.
Владимир Набок, выпускающий редактор журнала «Зерно»