ВЫРАЩИВАТЬ  ТЫКВУ ВЫГОДНО ТЕМ, КТО ГОТОВ НАЧАТЬ ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

«Ребята, на каком расстоянии нужно сажать тыкву и рентабельно ли засаживать ею 5 га? Сколько нужно покупать семян для посева? И какой можно собрать урожай семян для продажи? Уход, полив, прополка и т.д. – из собственного опыта. Плиз!» – взывал на одном из сельскохозяйственных интернет-форумов начинающий аграрий. Форум отвечал противоречивыми рецептами, иногда советуя переключиться на рапс или люцерну. Но анонимные комментарии практиков все же подводили к выводу, что культура эта перспективная и читателям нашего журнала интересно будет узнать о подробностях ее культивирования (Опубликовано в № 08.2010 г.)

 

«Ходить гарбуз по городу…»

На приусадебных участках тыкву выращивают многие.  А вот найти сельхозпредприятия, занимающиеся промышленным выращиванием тыквы, оказалось не так-то просто. Хозяйства, «тыквенный» опыт которых исчисляется несколькими годами, мы обнаружили в Кировоградской, Луганской и Харьковской областях. Правда, их руководители расстроились, узнав, что готовится статья на эту тему: «Ну вот, теперь все начнут тыквой заниматься…» А подробности агротехники выращивания тыквы нам удалось выведать только у двух энтузиастов. Ответить на наши вопросы согласились молодой фермер Андрей Гиренко, хозяйство которого находится в Дворичанском районе Харьковской области, и слобожанский предприниматель Иван Федорович Касап, который пять лет назад даже наладил в Украине собственное производство тыквоуборочной техники.
Андрея, который за последние 10 лет расширил частное предприятие с 7 га родительского пая до 1 000 га арендованных, привлекла относительная простота технологии выращивания тыквы.

— Технология посева и обработки всходов тыквы примерно такая же, как и технологию выращивания подсолнуха и кукурузы, – рассказывает фермер. — Сеем видавшими виды сеялками ОПС-8 при ширине 70 см на глубину 5-10 см. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. Удобрение – нитроаммофоска, вносим его вместе с посевом, расход – не более 100 кг/га. Несколько раз культиваторами обрабатываем междурядия. Трактор – обычный Т-150. Как правило, обходимся дискованием. Но почвы на Харьковщине тяжеловатые, поэтому раз в 3-4 года выходим на поля с плугом. Пашем осенью, в октябре – ноябре. А в марте, как сойдет снег, боронуем, потом в апреле – культивация… С тыквой работать приходится без гербицидов и пестицидов. Ведь химический состав семян должен соответствовать нормам, допустимым для качественных пищевых продуктов. Поэтому на прополку слишком загрязненных участков мы нанимаем людей. На прополке тыквы, которой мы засеяли 300 гектаров, у нас работали 20 человек. А вот комбайны для уборки тыквы нужны специальные. Мы смотрели турецкие и российские, но они нас не впечатлили. Нашли машину отечественного производства, она оказалась мощнее, да и металл у нее добротнее. Тыквоуборочный комбайн обошелся нам примерно в 100 тыс. грн. Договорились с производителем и взяли его в рассрочку. Конечно, это не суперсовременная европейская модель, приходится осенью привлекать нескольких рабочих на подборку. Это как сравнивать «Тойоту Прадо» и «Жигули» – у наших, конечно, нет электронных наворотов, зато по цене они доступны любому фермеру и в эксплуатации просты и удобны.
ЧП «Гиренко» выращивает кустовую тыкву Болгарку (Дамский ноготь) и плетущуюся Украинскую многоплодную. Обрабатывать и убирать, конечно, удобнее кустовую, поэтому ее площадь занимает львиную долю тыквенного баштана – 200 га. Да и урожайностью этот сорт обычно радует фермеров. Пробует Андрей Иванович в этом году экспериментировать и с некоторыми турецкими сортами. А Украинскую многоплодную решил выращивать из-за более высокой цены на семечки этого сорта.

 

Выращивание тыквы по науке

Для тыквы предпочтительны плодородные, дренированные супесчаные, легко- и среднесуглинистые, некислые почвы, удобренные навозом или компостом. Сырые глинистые почвы не пригодны для ее культивирования.
В Реестр сортов растений Украины включены в основном среднеспелые сорта твердокорой и мускатной тыквы: Арбатский, Гилея, Ждана, Лель, Миндальная 35, Мозолеевская 15, Новинка, Полевичка, Славута, Украинская многоплодная, Херсонская и др. Исследования, проведенные в Степи Украины, показали, что наиболее высокая урожайность товарных плодов среди столо­вых тыкв была получена у со­ртов Украинская многоплодная (44,2 кг/10 м2), Валок (36 кг/10 м2) и Лель (35,6 кг/10 м2). Эти же сорта отличались и самыми крупными плодами (4,2-5 кг). Украинская многоплодная имеет вытянутую форму (индекс 1,18), а остальные сорта – сплюс­нутую или тарелочную (индекс 0,65-0,71). Выход кондицион­ных семян (сухих) из плодов по со­ртам Украинская многоплодная, Валок, Лель составляет 1,7-1,8%. Наибольшую массу имеют только что выделенные семена из плода (сырые) у сортов Славута и Ждана (3,9-4,2%), но исключительно за счет большей влаж­ности. По содержанию каротина выделяются сорта Валок (7,1 мг/100 г), Славута и Ждана (6,5 мг/100 г).
В качестве предшественника тыквы в севообороте могут быть любые растения, кроме семейства тыквенных (огу­рец, кабачок, патиссон). Однако предпочтение следует отдать многолетним травам, озимой пшенице и кукурузе на зеленый корм и силос. В овощных севооборотах или плодосмене – карто­фель, томат, капуста, лук, морковь, бобовые. До сева или высадки теплолюбивой тык­вы можно выращивать редис, са­лат, шпинат. Тыква довольно хорошо переносит тень, поэтому ее можно использовать в качестве уплотнителя в посевах кукурузы (длинностебельные сорта, которым лучше подходят хорошо освещенные солнцем места). Сама тыква, затеняя почву, угнетает сорные растения, очищая таким образом участок.
Обработка почвы на больших участках зависит от предшественника. При посеве тыквы после зерновых одновременно или вслед за уборкой предшествующего растения проводят лущение жнивья дисковыми лущильниками в агрегате с тракторами на глубину 6-8 см. В основных зонах бахчеводства снега выпадает мало, поэтому нужно обращать внимание на сохранение осенне-зимних запасов влаги. На юге, где часто наблюдаются вялые и относительно засушливые зимы, в феврале – марте поле боронуют для сохранения влаги.
Ранней весной участок боронуют в два следа тяжелыми зубовыми боронами, шлейф-бороной, чтобы влага не испарялась. Первую культивацию с одновременным боронованием проводят после раннего весеннего боронования (в начале апреля – в южных районах и в конце апреля – в северных) на глубину 12-15 см, вторую – за несколько суток перед севом, на глубину заделки семян (8-10 см).
Для сева используют семена, хранившиеся не более 4 лет. В Степи Украины семена высевают во второй – третьей декадах апреля, Лесостепи – в первой декаде мая, а в Полесье – во второй – четвертой декадах мая. Срок сева устанавливают после прогревания почвы на глубине 10 см до +13-14 °С и окончания поздних весенних заморозков. Прежде­временный сев в холодную почву приводит к загниванию семян.
Кустовые формы раннеспелых сортов тыквы выращивают с меньшей площадью питания, длинностебельные и позднеспелые – с большей. Наиболее распространенным способом сева является широкорядный. Кустовые сорта тыквы размещают по схеме   70х70с м, среднестебельные – 140×70-140 см и длинностебельные –180-210×100-180 см. Густота растений тыквы в зависимости от схемы размещения колеблется от 3 до 10 тыс. на 1 га.
Норма высева семян зависит от сорта и площади питания растений и составляет для мелкосемянных 3 кг на 1 га, крупносемянных – 4-5. В засушливых и северных районах норму высева увеличивают до 8 кг на 1 га, а при рассадном способе выращивания – уменьшают в два раза. На тяжелых холодных почвах южных районов, а также в Полесье и Лесостепи лучшие всходы получают при меньшей (5-6 см) глубине заделки семян, на легких почвах и в Степи – при большей (7-8 см). Крупные семена высевают глубже, чем мелкие. При орошении (где проводят влагозарядковые поливы) семена тыквы высевают на глубину 6 см. На богарных землях глубина их заделки составляет 8-10 см. В северных районах эффективнее сеять в мелкие борозды (10 см) с укрытием их узкими полосками пленки.
При больших объемах производства тыквы в хозяйствах используют бахчевые сеялки, а также кукурузные и подсолнечные. Послепосевное прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой и более раннему их прорастанию. При запаздывании всходов целесообразна довсходовая культивация. Обычно посевы два – три раза пропалывают, но иногда бывает достаточно и одной высококачественной обработки почвы в рядах, особенно в засушливое лето.
При хорошей осенней или предпосевной заправке почвы органическими и минеральными удобрениями подкормку не проводят. Из минеральных удобрений для первой подкормки используют аммиачную селитру или карбамид, а также калийную соль из расчета 15-20 г каждого удобрения на 10 л воды. Когда стебли начнут стелиться в междурядьях, проводят вторую подкормку, увеличивая дозу удобрений на 20-30%.
Для защиты тыквы от мучнистой росы необходимо соблюдать условия севооборота, уничтожать растительные остатки, проводить вспашку и регулярные поливы. Иммунизация растений микроэлементами: 0,03%-й перманганат калия (3 г на 10 л воды) с 0,02%-м медным купоросом (2 г на 10 л воды) – замачивание семян на 30 мин и опрыскивание растений на участке. Обработка растений гуматом натрия: замачивание семян в 0,01%-м и опрыскивание растений два – три раза 0,0-05%-м раствовром (соответственно 1 и 0,5 г на 10 л воды).
В зависимости от района выращивания и сорта тыква созревает в августе, сентябре или даже октябре. В основных зонах выращивания (южных и умеренных широтах) ее убирают во второй половине сентября и начале октября, раннеспелые сорта – в августе­.
В благоприятные годы овощеводы-любители и профессионалы Украины получают от 30 до 80 т тыквы с гектара. Наиболее высокая урожайность товарных плодов в опытах на полях Степи получена у сортов Украинская многоплодная (44,2 т/га), Валок (36 т/га) и Лель (35,6 т/га). Выход кондиционных семян (сухих) из плодов составил 1,7-1,8%.

 

Где взять специальную технику?

 

 

Про блемой, сдерживающей промышленное выращивание тыквы в Украине, участники интернет-форума чаще всего называли необходимость приобретать специальный тыквоуборочный комбайн. Отдельно сетовали на проблему сбыта: «И куда ее потом девать?. Не на базаре же тыквенными семечками торговать!».
Учитывая хорошие отзывы Андрея Гиренко о сотрудничестве с отечественным производителем, мы решили уточнить, выгодно ли покупать такой комбайн небогатому фермеру? Предприниматель Иван Касап, который пять лет назад наладил в Харькове производство агрегата для уборки и переработки бахчевых культур МИС-3, оказался настоящим энтузиастом выращивания тыквы. Он не только сконструировал относительно недорогой тыквоуборочный комбайн с учетом недостатков существующих аналогов, но и продолжает изобретать и производить дополнительные механизмы (для очистки, сушки, транспортировки семян), которые облегчают работу его партнеров.
Иван Федорович охотно рассказал нам об особенностях своей машины.
– МИС-3 убирает бахчевые с валка, – делится предприниматель, – очищает их от сорняков, земли и отделяет семена от мякоти. Агрегатируется с тракторами класса 1,4 (МТЗ 80 и 82) и 2,0 (КТЗ). Может работать как на отделении как мелких семян (болгарская тыква и херсонский арбуз), так и крупных (сероволжская и украинская многоплодная тыква). Производительность по убранной площади составляет от 5 до 15 га в смену. Ширина убираемого валка – не более 1,2 м. Масса агрегата не превышает 2500 кг. А комплектация предельно проста: механизм уборки тыквы с поля, карданный вал, две штанги, при помощи которых пластинчатый транспортер крепится на раме механизма переработки. Механизм переработки тыквы – это цельная сварная конструкция, в передней части которой размещена прицепная скоба, а на передней панели в кожухе – приводные цепи с механизмами натяжения трех валов. Есть вал дробления тыквы и семяотделения, вал предварительной шлифовки и вал окончательной шлифовки семян. На задней панели механизма переработки вмонтированы устройство выпуска и приема семян, а также устройство выброса мякоти тыквы. Привод агрегата осуществляется от ВОМ трактора через карданный вал. При езде по дорогам транспортные колеса переводятся в крайнее нижнее положение, а при работе – поднимаются на 200 мм. Заменять мешки с семенами можно без остановки агрегата. Однако периодически надо очищать поверхность шлифовочного барабана от излишков мякоти­.
— Иван Федорович, а покупателей у Вас много? Все-таки тыква – не самая популярная у крупных сельхозпроизводителей культура, а на огородах хозяйки и без комбайна справляются…
– За пять лет продал уже 14 таких комбайнов, есть заказчики и на биологией и практикой выращивания тыквы на семечки у опытных хозяйств.

Инна Тесленко,

заместитель главного редактора журнала «Зерно»