Фото 1. Л. Эспри: Профессиональные ассоциации сельхозпроизводителей – это необходимость

Интервью с генеральным директором Ассоциации производителей кукурузы Франции (AGPM) и Французской федерации производителей семян кукурузы и сорго (FNPSMS) Люком Эспри.

– Насколько нам известно, основная цель создания AGPM – продвигать на рынке кукурузу и представлять интересы производителей кукурузы во французских и европейских инстанциях. В чем это выражается на практике?
– Французская ассоциация производителей кукурузы (AGPM) – организация экономического и профсоюзного назначения, однако параллельно она решает и технологические задачи. AGPM объединяет 60 000 фермеров и ставит своей целью защиту их интересов, чтобы они могли нормально работать, получать хороший доход и иметь необходимые средства производства.
Это предполагает:

  • деятельность на европейском уровне. Данное условие необходимо для того, чтобы иметь возможность отстаивать единую сельскохозяйственную политику, предполагающую возможность получения аграриями достаточных прямых субсидий. Политику, которая использовала бы механизмы, позволяющие управлять рынками и предотвращать нестабильность цен. Эти вопросы трудно решаются, они требуют согласованных действий на уровне сельскохозяйственных организаций разных стран, на уровне Брюсселя, организаций различных государств (COPA-COGECA) и, наконец, специализированных отраслевых европейских организаций, таких, как CEPM – Европейская конфедерация производителей кукурузы;
  • деятельность на национальном уровне, чтобы иметь возможность принимать специфические для Франции меры и осуществлять необходимые действия на территории Франции по решениям, принятым в Брюсселе. Речь идет о вопросах налогообложения сельхозпредприятий и социальных отчислений, которые необходимо адаптировать к реалиям фермерских хозяйств; о создании факторов производства, позволяющих оставаться конкурентоспособными (новые молекулы в средствах защиты растений, ГМО, орошение); о проблеме развития новых рынков сбыта (биотопливо, биопластик, производство крахмала); о получении государственных решений и материальной помощи в случае кризисных ситуаций (экологические бедствия, падение цен, санитарные проблемы);
  • и, наконец, деятельность на уровне отраслевых профессиональных организаций. Такая деятельность позволит аграриям быть активными участниками всех процессов и повышать показатели производства и продажи своей продукции. Они смогут участвовать в развитии новых рынков сбыта; разработке заказов, направленных на стабилизацию цен; управлении рисками через финансирование страхования от погодных, экономических, неблагоприятных санитарных условий; в создании отраслевых институций (технологических исследовательских институтов, экономических объединений с участием аграрных профсоюзов).

Приведу несколько примеров. В рамках единой сельскохозяйственной политики (ЕСП) мы добились получения более высоких европейских субсидий на выращивание кукурузы и ирригацию, доказав тем самым, что прямые европейские субсидии носят сугубо экономический характер. Следовательно, более высокий уровень субсидий ЕСП оправдывает более высокая урожайность кукурузы и связанные с этим затраты (включая ирригацию полей).
Что касается средств производства, то мы недавно добились регистрации новых молекул для обработки семян, которые позволят эффективно защищать семена от вредителей (например, Cruiser, в ближайшем будущем ожидаем регистрацию Poncho).
Для развития новых рынков сбыта AGPM много работала над открытием в одном из кукурузных регионов Франции завода по производству этанола. В частности, мы способствовали выделению заводу правительственных субсидий. Параллельно мы проводили работу по заключению контрактов между производителями кукурузы и заводом по производству этанола. Таким образом, аграрии обеспечивают завод необходимыми объемами сырья на установленных условиях оплаты.
Что касается борьбы с опасным вредителем кукурузы (Diabrotica), то AGPM отказалась в этом году от слишком затратной для производителя стратегии уничтожения в пользу стратегии контроля над вредителем (она не представляет угрозы для производства кукурузы и монокультуры).
В вопросах налогообложения мы достигли принятия поправок, позволяющих резервировать некоторый процент доходов (не облагаемый налогом) в урожайные годы для его возврата на баланс в неурожайные годы.
Хотя у нас были и неудачи. Однако неудовлетворительные результаты подталкивают нас неустанно продолжать работать.

– Как вы считаете, можно ли в Украине добиться таких же результатов?
– Я убежден, что можно. Украина – большая аграрная страна, и по площади, и по количеству аграриев. Она обладает огромным потенциалом, который позволит ей в будущем занимать более значимое место в мировой торговле, а следовательно, и в торговом балансе страны. Сельское хозяйство должно стать стратегической отраслью для украинского правительства. Для этого правительство должно сотрудничать с профессиональными организациями (представительными и ответственными, способными частично взять на себя управление экономическим развитием), а также проводить реформамы, необходимые для сельского хозяйства Украины.
Производство кукурузы относится к весомым отраслям экономики. Правительство должно сотрудничать с аграриями. Оно должно действовать таким образом, чтобы производители могли увеличить продуктивность (генетического материала, средств защиты растений, орошения) и, следовательно, конкурентоспособность отраслей сельского хозяйства. То же можно сказать и о секторе зерновой кукурузы, семеноводческом секторе и некоторых отраслях животноводства.
Вместе с тем мы знаем, что экономика многих европейских стран легкоуязвима, и их правительства придерживаются жестких мер экономии. Поэтому необходимо отстаивать приоритеты развития сельского хозяйства Украины. А для этого нужны сильные профессиональные организации. Именно они смогут напомнить правительству об этом приоритете. Напомнить решительно, в ходе конструктивных взаимовыгодных переговоров, приносящих пользу производителям, отрасли и правительству, которое только выиграет от успешно развивающегося сектора экономики. Однако это требует наличия представительных организаций (по количеству членов), которые бы ответственно относились к выдвигаемым требованиям и переговорам с правительством. Профсоюзная организация является промежуточной инстанцией между правительством и производителями. Сила этой организации зависит от ее представительности и умения добиваться поставленных целей.

– Все, что Вы сказали об AGPM, можно отнести и к FNPSMS (Французской федерации производителей семян кукурузы и сорго)?
– У этой организации другая миссия. Она специализируется на вопросах производства семян кукурузы и сорго. Это межпрофессиональная организация. Она объединяет, с одной стороны, фермеров, занимающихся размножением семян, а с другой – семеноводческие фирмы. Ее цель – развивать производство для обеспечения различных рынков, как французских, так и европейских, а также стран, не входящих в ЕС, таких, как Украина, а также предоставлять кукурузоводам качественные семена, являющиеся залогом продуктивности.
FNPSMS является членом AGPM. Кукурузная отрасль Франции организована вокруг единой для всей отрасли организации, отвечающей за политический и оперативный менеджмент (зерновая, силосная, семенная, сладкая кукуруза). Это означает, что профсоюзная деятельность (в том числе в рамках семенного сектора) осуществляется AGPM.
При этом FNPSMS больше уделяет внимания вопросам заключения контрактов между хозяйствами и семеноводческими фирмами по оплате продукции, а также проведению программ фундаментальных и прикладных исследований для наилучшего освоения процессов производства. Кроме того, она осуществляет экономическое наблюдение и участвует в международной деятельности в целях продвижения качественного семенного материала. По мандату Министерства сельского хозяйства она также участвует в законодательном и технологическом надзоре за производством семян.
Она может заниматься этим благодаря тому, что в нее входят все фермеры, занимающиеся размножением семян, и все семеноводческие фирмы, стремящиеся к развитию семенного сектора страны, повышению его производительности, конкурентоспособности и расширению рынков.
Анализируя свои показатели, мы видим, что наша деятельность эффективна. Франция производит в среднем 150 000 т семенной кукурузы в год, из которых 45% предназначены для внутреннего рынка, а 55% – идет на экспорт.
Украина также выращивает кукурузу и уже успела накопить в этом вопросе исторический опыт. Согласованные действия по использованию качественных гибридов могли бы способствовать развитию производства кукурузы, а значит, повысить ее конкурентоспособность.

– AGPM и FNPSMS могли бы поспособствовать созданию аналогичных организаций в Украине?
– Я не знаю, нужно ли создавать аналогичные организации, но я убежден, что любая организация должна строиться с учетом реальных условий страны. Но думаю, всегда полезно проводить сравнительный анализ, делиться своим опытом и перенимать опыт других, получать информацию о достижениях и неудачах друг друга, чтобы воспроизвести положительный опыт, знать, что не нужно делать и как избежать подводных камней.
AGPM и FNPSMS не будут давать советов Украине в целом, но мы сотрудничаем с отдельными руководителями отраслей и организаций Украины. Я думаю, всем было бы интересно провести совместный семинар (и мы готовы этим заняться), на котором можно было бы обменяться мыслями о том, как улучшить деятельность, как стать более эффективными и как отстаивать интересы наших отраслей и производителей.