Аномальная жара весенне-летнего периода 2010 года серьезно повлияла на урожайность зерновых и зернобобовых культур во многих регионах Украины. В среднем с каждого гектара аграрии собрали 24,6 ц пшеницы. Однако в корпорации «Агро-Союз» (Днепропетровская область, Синельниковский район) научились управлять природными ресурсами с помощью ресурсосберегающей технологии и соответствующей технической системы. Здесь каждый год при любых условиях получают стабильные урожаи в пределах 45-55 ц/га.  (Опубликовано в № 08.2010 г.)В этом году, например, с производственных полей модельного хозяйства «Агро-Союза» собрали 55 ц/га, в то время как средняя урожайность по Синельниковскому району составила 33 ц/га.

Фото 1. Дисково-анкерный сошник

Фото 1. Дисково-анкерный сошник

Фото 2. Однодисковый сошник

Фото 2. Однодисковый сошник

 

Однако растениеводы «Агро-Союза» не останавливаются на достигнутом. Они постоянно экспериментируют и изучают возможности повышения качественно-количественных показателей урожайности и снижения при этом себестоимости зерна. Так, в этом году на четырех опытных участках была посеяна пшеница разными типами сеялок, чтобы изучить влияние вида сошника и питания культур на урожайность зерновых, возделываемых по системе No-till.
Результаты опытов показали, что наибольшая урожайность – 91,4 ц/га была получена на участке, засеянном с помощью монодиска, а наименьшая – 75,6 ц/га – на участке, засеянном с помощью двойного диска.
На всех участках получена пшеница второго класса по клейковине, по остальным параметрам зерно соответствует первому классу.
Такая высокая урожайность получена, прежде всего, за счет использования ресурсосберегающей технологии (No-till). Она позволяет повышать плодородие почв, накапливать и сохранять влагу.

 

Таблица. Результаты урожая на опытном поле

Фото 3. Двудисковый сошник

Фото 3. Двудисковый сошник

Кроме того, важную роль в формировании урожайности сыграло правильно подобранное питание культур. Разработанная специалистами корпорации «Агро-Союз» система питания культур дает возможность получать высокие урожаи в условиях степи. Так, для получения высококачественного зерна необходимо проводить позднюю внекорневую подкормку амидной формой азота при условии, что концентрация раствора карбамида не будет превышать 5-7%. Оптимальный вариант повышения качества и количества зерна пшеницы – внесение азота в комплексе с защитой посевов от вредителей (колюще-сосущих, которые снижают качество зерна в зависимости от погодных условий). Во влажных условиях азот вносят в 3-4 приема, а в условиях засухи – в 1-2 приема.

Фото 4. Анкер

Фото 4. Анкер

Влияние типа сошника на урожай также очевидно. На начальной стадии развития растений важное значение имеют оптимальное расположение семян в посевном ложе при посеве, распределение семян на одну глубину, норма высева семян.

Таким образом, программа питания растений, которая была использована на опытных участках, в тандеме с ресурсосберегающими сеялками производства «Агро-Союз» позволяют в несколько раз повысить урожайность и существенно снизить экономические затраты.

 

 

Анна Каплун, журналист Корпорации «Агро-союз»