Здравствуйте, дорогой читатель!

Такой парадокс. Одна дама из фирмы, производящей оборудование для животноводческих комплексов, заявила нам: «Мы не будем с вами работать, потому что название вашего журнала не соответствует профилю нашей компании». Захотелось спросить: «А журнал «Огонек», по-вашему, это журнал про уголь и дрова? А журнал «Корреспондент» – о нелегких буднях и специфике работы корреспондентов?».

Журнал «Зерно» – это журнал новых идей и практических профессиональных секретов всех аграрных направлений. Хотя о зерне мы тоже пишем. Ведь с выбора правильного зерна начинается весь успех или провал. Вот сотрудник нашего журнала Паша, пользуясь служебным положением, выпросил для папы мешок ячменя у «РостАГРО». Сорт Командор. Не будем смущать тех, кто читал «Дон Жуана»: там командор – ревнивый муж Донны Анны, заколотый безнравственным Дон Жуаном и явившийся в виде ожившей каменной статуи за душой распутника. Так вот, Пашин папа посеял в Киевской области этот самый Командор, а с ячменем, как вы знаете, в этом году мешок проблем. И соседи, которые посеяли мешок, примерно мешок и собрали. А у Пашиного отца ячмень положило шквалом, жатка его плохо взяла. А то, что взяла, вытянуло на пять тонн в пересчете на гектар. А если бы не положило ячмень, то были бы и все шесть тонн. И все село построилось в очередь за этим самым ячменем, подняв папин бизнес до неслыханных высот. Вот что значит правильное зерно.

Владимир Решетняк, лидер Белгородского аналитического агентства «Стратег», назвал свою статью о запрете экспорта в России «Зёрна здравого смысла», она будет опубликована в следующем номере нашего журнала. Я звонил ему и спрашивал: «Что у вас происходит?». – Да кто его знает, – отвечал стратег. – Урожай будет 71 млн, потребление – 77, переходящих остатков 20, а ФАО рекомендует 12, так что в любом случае остается миллионов пять для экспорта. Может быть, экспортеры сговорились, чтобы не попадать в убытки из-за высоких цен на зерно в этом году, а может быть, путину Министерство докладывает о несбывшихся прогнозах по урожаю – «не так я вас любил, как вы стонали».

В этом номере публикуется статья Владимира Решетняка о справедливой цене на зерно. Наверное, в 2010 году цена справедливая, она соответствует спросу и тем проблемам, которые испытали аграрии, вырастившие это зерно. Но тут и наши украинские власти пытаются натыкать палок в колеса. Хочется им посоветовать: будьте откровеннее со своим народом, а с бизнесом – честнее. Ведь понятно, чего они хотят, – денег. Так скажите людям, чтобы сдали по 10 долларов с тонны членских взносов, потому что нужны деньги. Так ведь нет, смелости сказать правду не хватает. Придумали таможенные проверки класса и качества. Таможня делать этого не умеет, да и более того, кого она проверяет? Ведь до нее экспортерам зерна документы выдает, полностью проверив партии, Государственная хлебная инспекция! Смысла в этом нет, да и денег таким образом не получишь. И цену не собьешь. Тут нужно действовать прямолинейно: предложить зажиточным зерновладельцам помочь голодающим, отдать по 40 килограммов зерна с тонны, или деньгами. И срочно все экспортировать, пока цена хорошая, пока Россия ушла с рынка. Эх, маркетологи у властей непутевые…

Кстати, этот тяжелый год однозначно приведет к значительному падению украинского – и мирового – производства пшеницы. Зачем с ней париться серьезному бизнесмену? То ли вырастет, то ли нет, то ли будет там протеин, то ли не будет, то ли будет цена, то ли не будет. Столько рисков в этой культуре, что никакого патриотизма не хватит, чтобы их на плечи вскинуть. В США кукуруза и соя теснят пшеницу со страшной силой. Площади под пшеницу сократились до самого низкого с 1971 года уровня, а в некоторых штатах таких маленьких посевов пшеницы не было и с 1936 года. Это показатель того, что должно вмешиваться государство и щедро доплачивать. У нас же пока ситуация другая, доплачивать нужно государству. Может, зерном возьмет? Ячменем Командор?..

 

Ваш главный редактор