Для Черниговского района соя редкая, нетрадиционная cельхозкультура. Здесь больше сеют рожь, гречиху, овес. Поэтому слух о масштабном эксперименте в ООО «Слабинское», где на свой страх и риск засеяли 120 га земли высокорепродуктивной элитной соей, стремительно разнесся по региону и дошел до столицы (Опубликовано в № 08.2010 г.)

— В последние годы цены на зерновые культуры низкие, а хозяйству нужно развиваться. Попробовали новые сорта ходовой сои, быть может, это выход из сложной ситуации. Хотя опасения, как они зарекомендуют себя у нас, конечно, существуют: вырастить сою на таких землях еще никто не пробовал, – говорит директор ООО «Слабинское» Виталий Крицкий.
Соя – капризная и нежная культура, требующая профессионального отношения и постоянной заботы. А еще плодородных земель, чем «Слабинское», с его бедными суглинистыми, супесчаными и дерново-подзолистыми почвами, похвастаться не может. Решение посеять здесь новую культуру с таким непростым характером далось директору Виталию Крицкому и его главному агроному Екатерине Сизой нелегко.

Сначала собирали информацию: консультировались с опытными в этом вопросе коллегами, искали в Интернете. Потом взвешивали все за и против, прикидывали возможные риски, подсчитывали затраты. И, наконец, решились. Закупили на полтавской семенной станции 20 т семян элитной сои сорта Ворскла по 25 грн/кг. Свой выбор на этом сорте остановили потому, что он устойчив к полеганию, осыпанию и болезням, относительно стоек к засухе.
Почти в 60 тыс. грн обошлись удобрения (22 т аммиачной селитры). Всего в «соевый эксперимент» вложили 650 тыс. грн. Для любого предприятия это серьезные деньги, поэтому подумать было о чем.
Посевную провели с 21 по 28 мая на пяти полях с разными уровнями плодородия почв.
— Вообще-то, начинать сеять сою нужно было раньше – сорт раннеспелый, да и на предпосевную обработку почвы от сорняков время необходимо, – сокрушается Виталий Крицкий, – ато, пока думали-гадали, пырей уже успел взойти.
Поэтому работали и днем, и ночью всем миром. Но из-за того, что сроки сильно поджимали, успели засеять соей только 120 га из предполагаемых 200. Густота посева – 110 кг семян на гектар. Ширина междурядий – 25 см.
Соя любит хорошо обработанные грунты, а земля, которую отвели под эту культуру в «Слабинском», не обрабатывалась десять лет. Все это время здесь росли только многолетние сорняки. Для борьбы с ними почву предварительно обработали раундапом из расчета 3 л/га; выждали, как и положено, две недели и провели глубокую вспашку, чтобы справиться с прочно укоренившейся корневой системой пырея. Потом последовали культивация, боронование и посев. Грунт уплотнили катками, чтобы максимально сохранить влагу в почве. Подкормку производили аммиачной селитрой по одному центнеру на гектар, и больше в этом году вносить удобрения не планируют. А в фазе третьего листка посевы обработали против двудольных сорняков украинско-китайским препаратом «Пари» по 0,8 л/га. А вот от специфических вредителей – клещей, клопов, долгоносика – никакой специальной обработки не проводили, поскольку во всем Черниговском районе сою никто отродясь не сеял и не сеет, а, значит, уверены в хозяйстве, и возбудителям болезней взяться неоткуда.
Техникой ООО «Слабинское» пока похвастаться не может. О джондирах и фергюссонах здесь только мечтают. Но справились и своими, еще советскими, сельхозмашинами.
Дружные всходы молоденькой сои появились уже на пятый день после посева, причем взошло 95% посеянных семян. Через месяц (27 июня) слабинская соя выглядела уже настоящей красавицей, с прекрасно развитой корневой системой и крепким, мощным стеблем.
— Она сейчас в фазе шестого листка, и уже началось формирование бобов, – с гордостью рассказывает главный агроном. – Вегетационный период этого сорта – 90-100 дней. Время цветения придется на конец июля – начало августа, а сбор урожая планируем в конце сентября.
К сожалению, успех в сельском хозяйстве зависит не только из умения и знания аграриев, но и от капризов погоды. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, необходим дождь. А его в Слабине не было уже очень давно, что при таких засушливых почвах грозит большими неприятностями. Поэтому об осадках здесь молятся и днем, и ночью.

— Наш район просто какой-то заговоренный, – удивляется Виталий Крицкий, – вокруг постоянно идут дожди, а у нас уже который день – ни капли!
Что ждет такую капризную культуру на этой земле в ближайшем будущем, сказать пока сложно. Но планы на урожай у слабинцев уже есть. Первый раз здесь рассчитывают собрать хотя бы 20-25 ц/га (на полтавских черноземах урожайность сорта Ворскла достигает 40 ц/га), потому что земли в Слабине трудные, с уровнем плодородия 39-40 баллов, но не кислые, а нейтральные, что для выращивания сои является плюсом.
Большие надежды в «Слабинском» возлагают на сами семена. Элитный высокорепродуктивный сорт Ворскла хорошо зарекомендовал себя в других хозяйствах. Правда, на более благоприятных почвах. Он характеризуется высоким содержанием протеина – 42-43%, а содержание масла достигает 20-22%.
Сорт среднерослый, высота растений – 75-85 см, поэтому убирать его достаточно сложно, и в будущем, если соя здесь «пойдет», предприятие переключится на более удобные в уборке высокорослые сорта.
— Чем ниже сою подберешь, – говорит Екатерина Сизая, – тем больше урожай получишь. Ведь соевые бобы формируются низко, поэтому собирать нужно очень тщательно. А такой техникой, как наши «нивы» и «доны», сделать это не так просто. Отсюда и возможные потери урожая.
Решившись на такой серьезный эксперимент, аграрии «Слабинского» не были застрахованы от неудач, но в отчаяние не впали, а решили на своих ошибках учиться. Так, например, на будущий год в хозяйстве уже не будут использовать некоторые препараты: уничтожив все злаковые сорняки, на рост и развитие лебеды они почти не повлияли. И теперь всходы придется срочно обрабатывать от этого сорняка дополнительно.
Несмотря на серьезный риск и связанные с ним волнения, директор ООО «Слабинское» Виталий Крицкий с оптимизмом смотрит в будущее и утверждает, что за его соей уже очередь выстроилась. Высококачественный натуральный (не ГМО) продукт готовы покупать мясокомбинаты Киева, Волыни, Закарпатья, Одессы. Так что проблем со сбытом быть не должно. Если же эксперимент окажется удачным и соя зарекомендует себя здесь хорошо, ООО «Слабинское» будет заниматься ее выращиванием и дальше, и его примеру могут последовать и другие сельхозпредприятия района.

 

Характеристика сорта Ворскла

Гарантированный предшественник для посева озимой пшеницы в зоне Полесья, Лесостепи и Степи Украины.
• группа спелости – 00-раннеспелый;
• вегетационный период – 90-100 дней;
• урожайность зерна на богаре (при влажности 14%) – 2,5-3,2 т/га;
• масса 1000 семян – 180-200 г;
• пораженность аскохитозом, переноспорозом, септориозом – 0 баллов;
• пораженность бобовой огневкой – 0-1 балл;
• детерминантный тип роста;
• семя желтое, рубчик желтый;
• количество узлов на стебле – 10-14 шт.;
• высота крепления нижнего боба – 10-12 см;
• характерным признаком данного сорта является высокое содержание протеина;
• рекомендованная густота посева – 850-900 тыс./шт.;
• рекомендованная ширина междурядий – 15-30 см

 

P. S. Журнал «Зерно» сообщит своим читателям результаты этого рискованного эксперимента. Если он окажется удачным, опытом ООО «Слабинское» смогут воспользоваться другие крестьянские хозяйства. Вот первые данные мониторинга.
* На 4 августа слабинская соя, по словам Виталия Крицкого, «несмотря на аномальную жару, чувствует себя замечательно». Высота стебля 80 см, соя уже отцвела и сейчас идет активное образование стручков, в каждом из которых по 6-8 горошин. Поэтому прогнозы на урожай выглядят пока весьма оптимистично.

 

Елена Сиренко,

журналист журнала «Зерно»