От редакции. В условиях перехода производства на высокоурожайные сорта и интенсивные технологии выращивания зерновых все более актуальной становится выверенная система защиты растений. Мало-мальски подготовленному агроному понятно, что система защиты пшеницы, ориентированной на 30-40 ц/га, отличается от той, которая применяется на пшенице урожайностью 50-60 ц/га. И уж совсем другой должна быть (и с другими препаратами) система защиты озимых, потенциал которых ориентирован на 80-100 ц/га. Вот именно о такой системе мы и попросили рассказать известного ученого­ (Опубликовано в № 08.2010 г.)

Важнейшим условием получения высоких, качественных и стабильных урожаев озимой пшеницы является внедрение современных сортов интенсивного и высокоинтенсивного типа, например Смуглянки, Фаворитки, Золотоколосой, Наталки и др. При этом все большее значение приобретает применение комплексной технологии защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней.

Внесение смеси Триасульфурон + Просульфурон в фазе двух-трех сформированных листьев пшеницы на засоренных полях – эффективный метод борьбы с зимующими сорняками

Начиная от всходов и практически до жатвы конкуренция с сорняками – один из серьезнейших факторов снижения урожайности пшеницы. При этом борьба с сорняками относится к наиболее сложным и затратным элементам защиты и должна проводиться на протяжении всего севооборота.
К основным видам сорняков, которые следует контролировать в посевах озимой пшеницы, надо отнести, прежде всего, пырей ползучий, многочисленные зимующие (подмаренник, мятлик и др.), озимые виды (метлюг, бромус) и теплолюбивые однолетние злаковые виды. Под посев зерновых колосовых поля должны быть освобождены от пырея путем применения граминицидов на двудольных предшественниках или препаратов на основе глифосата (фосфонометилглицина) в период подготовки почвы к посеву, лучше по полупаровым предшественникам. Следует помнить об осторожности применения препаратов на основе глифосата малоизвестных компаний. Нерегламентированные примеси в препаративных формах провоцируют многочисленные побочные эффекты при применении этих гербицидов. При их применении наряду с низкой эффективностью часто наблюдается отдаленное гербицидное действие на последующую культуру, особенно часто проявляющееся в фазе формирования генеративных органов. Читатели помнят предостережения ведущих зернопроизводителей об опасности повреждения растений пшеницы в течение вегетации, в том числе болезнями, вызванными ошиб­ками, допущенными при применении Раундапа. Еще раз напомним об опасности применения на пред­шественниках пшеницы ряда гербицидов. Так, применение Имазетапира на горохе, особенно в повышенных дозах, вызывает повреждение растений пшеницы в зонах степи и лесостепи. В последние годы производственники сообщают о многочисленных повреждениях посевов пшеницы остаточными количествами Пиклорама, применяемом в комплексных препаратах на предшественнике пшеницы рапсе озимом.
Следующими по вредоносности являются зимующие виды сорняков, количество которых существенно возросло за последние три года относительно теплых зим. Услож­няет борьбу с зимующими видами сорняков то, что при применении ряда групп гербицидов (производ­ные арилоксифеноксикарбоновых, бензойных кислот) необходимы высокие температуры – 15 °С и выше. В этих условиях указанные виды сорняков проходят чувствительные к гербицидам фазы развития ранней весной, когда применение многих препаратов неэффективно при пониженной температуре, и приобретают относительную устойчивость к действию гербицидов на поздних фазах развития.
Теплолюбивые поздние яровые виды двудольных и особенно злаковые виды считаются следующими двумя проблемными группами сорняков. Как правило, они всходят во второй – третьей волне сорняков, в фазу перед формированием генеративных органов культуры.

Против однолетних злаковых сорняков после всходов на посевах озимой пшеницы в фазах от начала кущения культуры и до выхода в трубку включительно применяется Пиноксаден (вместе с антидотом Клоквинтоцет-мексилом)

В последние годы на рынке Украины зарегистрировано много препаратов, позволяющих эффективно контролировать сорняки и предотвращать повреждение посевов озимой пшеницы. Гербициды – ингибиторы ацетолактатсинтазы Триасульфурон и Просульфурон известны достаточно давно. Они уничтожают многочисленные двудольные однолетние и многолетние сорняки, в частности, некоторые виды осотов, горец, вьюнок полевой и другие. Несмотря на рекомендации их применения в осенний период для Западной Европы и России, в Украине практика их осеннего внесения не распространена. Внесение смеси Триа­сульфурон + Просульфурон в фазе 2-3 сформированных листьев пшеницы на засоренных полях является эффективным методом борьбы с зимующими видами и позволяет сконцентрировать ресурсы хозяйства в весенний период на посевах яровых культур.
Вносить препарат рекомендуется при температуре +5 °С и выше. Оптимальная температура для действия композиции +10-25 °С. Гербициды быстро проникают в листья и корни вегетирующих растений, двигаясь по ксилеме и флоэме, накапливаясь в меристематических тканях сорняков. Визуальные симптомы их воздействия проявляются через 7-10 суток. Триасуль­фурон и Просульфурон имеют также выраженное почвенное действие. В лизиметрических исследованиях практически не мигрируют. Скорость их разложения зависит от типа почвы, pH и, прежде всего, температуры и влажности. Полевые исследования с различными типами почв свидетельствуют, что Триасульфурон в среднем имеет ДT50 19 суток, в зависимости от почвенной разности. Период высокой почвенной фитотоксичности Просульфурона намного больше – 2-3 месяца. Просуль­фурон и Триасульфурон не следует применять при ожидании в течение ближайшей после обработки недели заморозков.
Для борьбы с сорняками в посевах пшеницы весной следует отметить селективный повсходовый комплексный гербицид Флуметсу­лам + Флорасулам для защиты зерновых колосовых культур от однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков, который применяют в дозах 0,050-0,070 л/га. По механизму действия составляющие гербицида относятся к ингибиторам ацетолактатсинтазы. Препарат имеет следующиепреимущества:

  • широкий интервал применения на культуре – от начала кущения до появления флагового листа включительно, кроме того, он способен контролировать двудольные сорняки на поздних фазах развития;
  • эффективно подавляет широкий спектр однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков (осоты), в частности, те, которые являются стойкими к другим препаратам.

Высокофитотоксичен к подмареннику цепкому (в частности, на более поздних фазах его развития – 6-8 колец), васильку синему (фаза 2-4 листьев), живокости полевой.
Высокую чувствительность к действию препарата проявляют: адонис летний, амброзия полыннолистная, амми большая, вика полевая, васильки синие, горец вьющийся, воробейник полевой, пастушья сумка, звездчатка средняя, кислица полевая, дрема белая, дискурайния Софьи, мак-самосев, миагрум пронзеннолистый, ноготки обычные, паслен черный, редька дикая, отдельные виды ромашки, самосевы подсолнечника, горец обычный, ярутка полевая, виды щирицы.
Среднюю чувствительность проявляют гибискус тройчатый, гречиха татарская, пикульник обыкновенный, виды крапивы, осоты желтый и розовый, дымянка лекарственная, фиалка полевая.
Низкую чувствительность к препарату проявляют виды вероники, лютика и другие.
К преимуществам препарата следует также отнести совместимость его с граминицидом Пинокса­деном и отсутствие последействия на последующие культуры­.
Отметим, что перечень гербицидов, зарегистрированных в Украине для использования на озимой пшенице, имеет существенные упущения. Практически все противодвудольные препараты для применения в поздние фазы развития – до флагового листа включительно – относят по механизму действия к ингибиторам ацетолактатсинтазы. К одному классу ингибиторов ацетил-КоА-карбоксилазы также относят противозлаковые гербициды на основе Феноксапропа и Пиноксаден. При систематическом применении препаратов данных классов создается угроза возникновения устойчивых к воздействию гербицидов видов сорняков. Наиболее вероятным и экономически выгодным путем предотвращения этого являются восстановление севооборотов, введение в севооборот двудольных, бобовых культур, что обусловливает ротацию применения различных по механизму действия гербицидов.

Композицию Флуметсулама и Флорасулама с Пиноксаденом можно применять в широком временном интервале – от фазы кущения до фазы флагового листа культуры

 

Метлица в посеве озимой пшеницы: хорошего урожая ждать не приходится

Через две недели после применения смеси Пиноксаден + Флорасулам+Флуметсулам в междурядьях селекционных посевов озимой пшеницы можно обнаружить только следы подмаренника и метлицы

Борьба со злаковыми видами сорняков в посевах озимой пшеницы является чрезвычайно актуальной в связи с доминированием зерновых колосовых в севооборотах во всех почвенно-климатических зонах Украины, а также за рубежом. Поэтому выявление фитотоксичности в соединениях класса фенилпиразолов и регистрация в ведущих странах мира Пиноксадена была следствием целенаправленных многолетних исследований по повышению активности и селективности граминицидов для пшеницы.
Пиноксаден – системный гербицид, применяется вместе с антидотом Клоквинтоцет-мексилом, проникает в растение через листья и транспортируется базипетально и акропетально. Ингибитор ацетил-КоА-карбоксилазы применяют против однолетних злаковых сорняков после всходов на посевах озимой пшеницы в фазе от начала кущения культуры до фазы выхода в трубку включительно. Норма расхода препарата – 1,0 л/га. Применять гербицид следует по активно вегетирующим сорнякам в интервале температур от +10 °С до +28 °С. Препарат лучше действует на сорняки на ранних стадиях развития, но может контролировать и зрелые сорняки. Рост сорняков прекращается через 48 часов после обработки. Растения становятся хлоротичными, полная гибель наблюдается в течение 1-3 недель в зависимости от фазы развития уничтожаемых растений и погодных условий. Действие препарата визуально проявляется через 7-15 суток после обработки в зависимости от погодных условий и вида сорняков. Пиноксаден разлагается в почве и растениях быстро, в течение нескольких суток. Данный препарат и его метаболиты не персистентные и не аккумулируются в почве.
Существенным недостатком граминицидов – ингибиторов ацетил-КоА-карбоксилазы является сложность достижения высокой фитотоксичности и селективности в рабочих смесях с другими пестицидами, например препаратами классов антиауксинов (производные 2,4-Д, бензойной кислоты и другие), ингибиторов монооксигеназ (фосфорорганические инсектициды) и т.д. Поэтому еще раз отметим совместимость и высокую селективность рабочих растворов Флуметсулама и Флорасулама с Пиноксаденом, что позволяет применять композицию в широком временном интервале – от фазы кущения до фазы флагового листа культуры и добавлять в рабочий раствор фунгициды, инсектициды, необходимые элементы питания, в частности, двухвалентные катионы и неметаллы без снижения фитотоксичности гербицидов.
На сегодняшний день Пинокса­ден является наиболее эффективным граминицидом для пшеницы – ингибитором ацетил-КоА-карбо­ксилазы. А применение его смеси с Флуметсуламом и Флорасуламом является целесообразным и экономичным методом борьбы с сорняками.
Важным компонентом технологии выращивания пшеницы является защита растений от болезней и вредителей. Борьбу с вредителями нужно начинать с первых часов развития. Подготовка семян к посеву относится к важнейшим элементам технологии и должна быть проведена с максимально высоким качеством. Для предупреждения поражения грибковыми болезнями и распространения вирусов высокоурожайные семена пшеницы, особенно суперэлиты и элиты, обрабатывают перед посевом новым комплексным инсектицидно-фунгицидным протравителем Тиаметоксам + Флудиоксонил + Тифеноконазол. Такая обработка обеспечивает защиту семян и всходов как в осенний период, так и в течение зимы от главных болезней и вредителей пшеницы (фузариозно-гельминтоспориозных корневых гнилей, снежной плесени, твердой головни и распространения вирусных болезней, жужелиц, злаковых мух, тлей, цикадок и т.п.). Защита против сосущих вредителей семенных посевов является необходимым элементом защиты и обеспечивает предупреждение заражения и распространения вирусных заболеваний. Следует помнить о важности этих мер в связи с отсутствием других эффективных методов предупреждения и лечения вирусных заболеваний, которые проявляются позже, во время вегетации растений, и способны полностью уничтожить производственные и семенные посевы. Если же отдается предпочтение только фунгицидному протравителю семян, то целесообразно использовать такой препарат, как комплекс Флудиоксонил + Ципроконазол. Такая обработка обеспечит контроль главных заболеваний семян и всходов.

Для предупреждения поражения грибковыми заболеваниями и распространения вирусов высокоурожайные семена пшеницы, особенно суперэлиты и элиты, обрабатывают перед посевом Тиаметоксам + Флудиоксонил + Дифеноконазол

Протравливание семян озимой пшеницы целесообразно совместить с обработкой семян комплексными удобрениями на основе монокалийфосфата, а также микроэлементами.
При применении комплексного протравителя Флудиоксонил + Ципроконазол, не содержащего компонента инсектицидного действия, когда погодные условия в течение сентября – октября способствуют массовому развитию озимой шведской мухи или тлей и их количество вдвое превышает пороги вредоносности, посевы обрабатывают инсектицидом, содержащим Лямбда-цигалотрин + Тиаме­токсам, или препаратом класса фосфорорганических инсектицидов. В зонах массового размножения хлебной жужелицы, озимой и других совок применяют Диазинон или другие фосфорорганические инсектициды.

Выводы

Для предупреждения поражения грибковыми болезнями и распространения вирусов высокоурожайные семена пшеницы, особенно суперэлиты и элиты, перед посевом обрабатывают новым комплексным инсектицидно-фунгицидным протравителем Тиаметоксам + Флу­диоксонил + Дифеноконазол, одновременно с обработкой семян микроэлементами и ортофосфатом. При разработке технологий борьбы с сорняками в посевах озимой пшеницы стоит обратить внимание на возможность осеннего внесения известных гербицидов Триасуль­фурон + Просульфурон и высокую активность и селективность при внесении весной композиции Флуметсулам + Флорасулам + Пиноксаден. Нужно отметить экономическую целесообразность и экологическую безопасность применения данных гербицидов, а также их совместимость с большинством других пестицидов и удобрений для внекорневого внесения. Особое внимание в технологиях защиты необходимо обратить на применение качественных, современных, экологически безопасных препаратов и обеспечить защиту растения в период от прорастания до налива зерна. Пестициды, применяемые на предшественниках, не должны воздействовать на пшеницу­.

 

Виктор Швартау,
член-корреспондент НАН Украины, доктор биологических наук,
замдиректора по научной работе Института физиологии и генетики растений НААНУ