44-1Бытует мнение, что при переходе на No-till нужнен переходной этап. Но руководитель ООО «Калина», Тернопольская область Сергей Петрович Швец против переходного этапа. По мнению Швеца, при правильном выполнении технологических требований все инвестиции можно окупить за год. Главное преимущество No-till он видит в сокращении расходов на горючее.
(Опубликовано в №2.2010г.)

Казалось бы, приличные цены на зерно в конце года поправили настроение в селе и позволили некоторым компаниям бодрее настроиться на будущее. Но, если проанализировать общую картину, оснований для оптимизма поубавится. Государственная политика отсутствует напрочь, ежегодно с карты Украины исчезают десятки деревень.
Не работают сотни сахарных, мясоперерабатывающих, молочных и консервных заводов, а тысячи гектаров пашни остаются «под паром».
В преддверии посевной агрофирмы рассчитывают на привычные решения, товарные кредиты от продавцов средств защиты, семян. Хотя практика последних лет показала всем, что в таких случаях компании закладывают в стоимость кредита минимум 50% гарантий невозвратов, то есть, кладут на плечи добросовестного заемщика ответственность и за тех, кто не сможет рассчитаться. То есть, продавец СЗР или семян проиграть не может, а вот заемщик… Для него посевная растет в цене вдвое. А ведь неизвестно, какова будет цена продукции в конце года. Цены могут быть далеко не такими выгодными, как в этом году или в лучшие годы…
Банковское кредитование либо отсутствует, либо ресурсы предлагаются под 26%, а с комиссионными набежит и все 40%. Компенсации стоимости кредитов, которая когда-то применялась в качестве поддержки аграриев, сегодня нет и в помине. Например, в некоторых областях на начало февраля 2010 г. банковскими учреждениями выдано 1,2% необходимых кредитных ресурсов.
В то же время, если взять среднестатистическую область, на проведение весенне-полевых работ в 2010 г. необходимо больше 1 млрд грн, причем это число увеличилось по сравнению с прошлым годом. За счет собственных оборотных средств сельскохозяйственные предприятия обеспечены лишь на 74,5% (818 млн грн). Потребность в привлечении заимствованных средств составляет свыше 280 млн грн. Всего же весенне-полевая кампания 2010 года будет стоить аграриям 24 миллиардов гривен, о чем сообщил министр аграрной политики Юрий Мельник. «По нашим оценкам, это 24 млрд грн, 12 млрд грн из них… за счет собственных ресурсов, которые сегодня могут быть от реализации продукции, и за счет тех средств, которые уже существуют от реализации продукции. Другие 12 млрд грн – это то, на что мы рассчитываем в виде привлеченных ресурсов. Это, в первую очередь, кредиты коммерческих банков», – сказал министр.
Скорее всего, будет расти цена дизтоплива. Во-первых, потому что гривне устоять будет непросто, казна пуста, а, во-вторых, потому что из-за политических раскладов Россия постарается извлечь максимум дивидендов из новой властной конструкции в Украине. А расплачиваться за все будет агросектор, основной потребитель дизтоплива…
Из-за изменения курса валюты дико подорожала сельхозтехника. Естественно, стремительно упал спрос. В 2009 году эксперты отметили резкое падение импорта сельхозтехники в Украину. Так, импорт комбайнов сократился более чем в 2 раза, импорт тракторов – более чем в 4 раза. К тому же Украине грозит дефицит удобрений. Производители азотных удобрений устремились на внешние рынки, где цены бьют рекорды после кризисного падения. Однако, в этих сложнейших условиях аграрии умудряются еще усугубить свое положение, поскольку многие применяют затратные и губительные для своих почв технологии. Плужная обработка – это, прежде всего, массовая эрозия почвы. Среднегодовые темпы эрозии в Европе составляют 17 тонн из расчета на один гектар пахотных угодий, новообразование составляет в среднем одну тонну. Еще относительно недавно на одного жителя Земли приходилось 0,7 га пашни. Теперь пахотный клин жителя планеты стал гораздо меньше – около 0,2 га. Площадь истощенной и пришедшей в негодность пашни превышает ту, что сейчас обрабатывается. В результате эрозии потери почвы в среднем за год достигают 30-40 т/га, при этом выносятся гумус и питательные вещества (азот, фосфор, калий) в 1,5 раза больше, чем их вносят в почву. Снижение плодородия почв от эрозии государству приходиться возмещать огромными дополнительными затратами, что ведет к увеличению себестоимости продукции производства.

45-1

Традиционная обработка почвы, эрозия

Площадь эродированных земель в целом по Украине ежегодно увеличивается на 70-80 тыс. га, среднегодовой смыв грунта с вспаханных земель в целом в Украине составляет 15 т/га. Причем проблема не только в правительстве. Мы, землепашцы, сами же усугубляем ситуацию своими действиями, а между тем, многие уже применяют технологию No-till. Польза ее для почвы огромна.
На поверхности почвы живут аэробные микроорганизмы, которые питаются кислородом, – говорит Иван Сидоров, специалист по ресурсосберегающим технологиям компании «ЛБР-Групп» (специализация – агротехнологические решения и поставка сельхозтехники). – А в глубине грунта при отсутствии воздуха размножаются анаэробные микроорганизмы. И те, и другие преобразуют питательные вещества в доступные для растений формы.
При вспашке эти микроорганизмы меняются местами и гибнут. А в необработанной почве в живых остается большое количество энтомофагов – насекомых, уничтожающих насекомыхвредителей, а также дождевых червей – естественных рыхлителей почвы». По словам Сидорова, если не пахать два – три года, то количество дождевых червей увеличится: их будет около 400 т/га.
Бытует мнение, что при переходе на No-till нужнен переходной этап. Но руководитель ООО «Калина», Тернопольская область Сергей Петрович Швец против переходного этапа. «Продавцы техники предлагают мощные культиваторы, чтобы выровнять верхний пахотный слой и подготовить почву для перехода к No-till, – напоминает он. – Но поле не может быть неровным, если вы на нем что-то постоянно выращиваете. К тому же сеялка для нулевой технологии сама выравнивает поверхность.
Следовательно, переходной период не нужен». Достаточно просто хорошо работать с гербицидом и соблюдать выбранную технологию, не сомневается Швец. «Я уже пять лет убеждаюсь в этом на своем опыте», – добавляет он.
По мнению Швеца, при правильном выполнении технологических требований все инвестиции можно окупить за год. Главное преимущество No-till он видит в сокращении расходов на горючее. «Техника за один проход сразу выполняет три операции: обрабатывает почву, сеет, и вносит удобрения, – радуется Швец. – На все уходит 4–5 л/га. А при минимальной обработке необходимо продисковать или прокультивировать почву, посеять и в итоге получается 30 л/га».
Стронникам No-till так же тяжело, как и всем аграриям. Однако им не так страшны повышения цен на агрохимию, дизтопливо и мертвая тишина в банковских кабинетах, когда произносят слово – «кредит».
Такие же затраты топлива и огромную экономию человеческих ресурсов ежегодно фиксируют, применяя нулевую технологию, ООО «Виктория Агро» Кировоградская область, Новомиргородский район, ФХ «Бардин» Николаевская область Очаковский район, СФХ «Сонячне» Днепропетровская область Солонянский район, ФХ «Вира» Кировоградская область Александрийский район, ООО «Веда» Тернопольская область Пидволочиский район и многие другие.
Технология No-till – это твердая мощеная дорога среди размытых глинистых тропок, по которым, падая и калечась, пытаются идти к плановому результату агропромышленники. Она позволит расправить крылья самому приунывшему фермеру. А там, глядишь, и государство протрезвеет, поймет, в чем совпадают интересы экологов, земледельцев, экономистов и правительства.
Выход есть. Немного решительности и аналитики – и вы на твердой дороге.
Владимир Блинский,
обозреватель журнала
«Зерно»