Испытания удобрений на основе гуминовых веществ обеспечили в прошлом году «СХП «Данко» прибавки урожая от 9 до 26% на зерновых, бобовых и подсолнечнике.
Из-за низкой биологической активности почв потенциал высокопродуктивных сортов и гибридов различных полевых культур реализуется сегодня в Украине в лучшем случае на 50%. Ведь среднее содержание гумуса в наших черноземах за последние 150 лет снизилось с 10 до 3,2 %, а вследствие резкого сокращения поголовья скота органические удобрения в почву практически не вносятся.(Опубликовано в №2.2010г.)
На полях массово сжигается нетоварная часть урожая, усиливая процессы дегумификации. У почвы уже не хватает ресурсов для создания необходимого количества гуминовых кислот и других доступных форм элементов питания растений.
Восстановить утраченные свойства почвы стало возможным с помощью препаратов на основе гуматов.
Гуминовые препараты, как новый вид удобрений, концептуально сформулированы в СССР в 30-е годы прошлого столетия благодаря основателю научной школы применения биологически активных гуминовых веществ – доктору сельскохозяйственных наук, профессору Лидии Асеньевне Христевой. Такие удобрения действуют как антистрессанты, адаптогены, имунномодуляторы и участвуют в формировании структуры почвы, а результаты их применения приносят только положительные результаты.
Производители зерновых и масличных культур, которые примененяли препараты, содержащие гуматы калия, натрия, аммония на протяжении последних 5 лет, получили прибавки урожая от 10 до 20%. Наше предприятие, ООО «СХП «Данко» Ореховского района Запорожской области, в 2009 году также провело производственные испытания органоминеральных удобрений на основе гуматов. На зерновых культурах, горохе, подсолнечнике данные виды удобрений обеспечили нам прибавки урожая от 9 до 26%, – в зависимости от количества внесенного препарата, способа и периода его внесения, а также различных комбинаций в баковых смесях с бактериальными удобрениями.
Как удобрение и регулятор роста, гуминовые препараты хорошо вписались в систему технологических процессов связанных с защитой растений от болезней, вредителей и сорняков в баковых смесях с соответствующими пестицидами. Мы использовали жидкую препаративную форму, что не требовало предварительного растворения и не способствовало забиванию форсунок опрыскивателя и протравителя семян.
Содержащиеся в препаратах макрои микроэлементы в хелатной форме эффективно дополнили действие гуматов, и подбирались под культуру и фазу ее развития.
При защите растений мы вводили в рабочий раствор с пестицидами препараты на основе гуматов в дозе от 0,1-1,5 л/га, или 0,1-0,2 л/т семян, снижая дозы пеститицидов от рекомендуемых на 20%. Это позволяет провести борьбу с вредителями, не ослабляя эффекта, снизив при этом пестицидную токсическую нагрузку на растение и почвенную микрофлору, сократив затраты на химические средства защиты, совместить операции по внесению препаратов и получить дополнительную прибавку качественного урожая зерновых и технических культур.
Участвуя в разработках экологически безопасных технологий с применением бактериальных удобрений и биологических средств защиты растений, мы испытали баковые смеси биопрепаратов и органоминеральных удобрений на основе гуматов. Отмечен высокий синергетический эффект таких баковых смесей, дающих прибавку на зерновых и подсолнечнике до 30%. Данные баковые смеси мы включили в общую технологию производства полевых культур как обязательные элементы, позволяющие на 2050% сократить затраты на минеральные удобрения и пестициды и в ближайшие годы перейти на технологию органического земледелия.

А.Е. Крупский,
Директор ООО «СХП «Данко»,
аспирант института растениеводства УААН им. Юрьева