95-3VI Международная выставка рентабельного высокоэффективного сельского хозяйства Интерагро – удалась. Разговоры о кризисе как-то поутихли, а «Интерагро» стала тем зеркалом, в котором отразился текущий настрой агропромышленников: идут, ищут, перебирают, прицениваются, договариваются, покупают. (Опубликовано в №2.2010г.)

Участников-экспонентов было больше, 450 против 394 в прошлом году. Предлагали много: технику (о новинках читайте в следующем разделе) и запчасти, семена, зерносушильное оборудование, удобрения, оборудование для животноводства… Впрочем, складывалось впечатление, что организаторы не ожидали такого успеха. Инфраструктура выставки не выдерживает никакой критики. Разве что толкотня, невозможность запарковаться и отсутствие интернета создавали видимость ажиотажного спроса. Но, кажется, организаторам есть над чем поработать.
94-11 Министры, и отечественный, Юрий Федорович, и заграничные приглашенные, обделили событие вниманием. И это ничего не изменило. Интерес участников и посетителей это не уменьшило, скорее, потеряли в авторитете занятые чиновники. Важное событие прошло без них, еще раз подвердив, что счастье агропромышленника – в том, что правительство его не замечает и не опекает.
94-2Юрий Лузан,
первый заместитель министра Минагрополитики Украины:
— Масштаб VI Международной выставки, безусловно, впечатляет. Именно агропромышленный комплекс Украины демонстрирует сегодня наибольшую стабильность, являясь мощной составляющей отечественной экономики. В выставке принимают участие 150 зарубежных компаний из 14 стран. Я уверен, что подобные мероприятия накануне весеннеполевых работ помогут нашим производителям существенно повысить эффективность труда и добиться прекрасных результатов.
94-3Николай Присяжнюк,
глава комитета ВР по вопросам агрополитики и земельных отношений:
— Это мероприятие доказывает, что наш национальный здоровый принцип: «Украинский продукт – в каждой украинской семье, украинские продукты питания – в каждой стране» – это не мечта, а реальность. А для этого необходимо развивать бюджетное финансирование отрасли и отечественную науку, развивать новые технологии и систему аграрного лизинга, чтобы в будущем каждая гривна, вложенная в аграрный сектор, способствовала наращиванию объемов сельхозпродукции, а наши украинские земли обрабатывала только современная техника.
95-2Жак Фор,
Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине:
— На нынешней выставке, несмотря на экономические трудности, Франция представлена 64 компаниями и является самым крупным экспонентом. Сегодня 35 французских компаний, представляющих аграрный сектор, работают на постоянной основе в Украине.
Торговый оборот между нашими странами в сельскохозяйственной сфере постоянно растет, составляя около 350 млн. евро. Франция – один из основных потребителей продукции украинского производства.
Наше сотрудничество отмечено во многих аграрных сферах и отраслях. Его конкретным результатом стало создание в Черкассах совместного франко-украинского Института по вопросам животноводства. Кроме того, стоит вспомнить получение украинской семенной продукцией сертификатов в рамках Международной организации экономического развития и сотрудничества.
95-11 Елена Сиренко,
журналист журнала «Зерно»
Владимир Набок,
выпускающий редактор журнала «Зерно»