1121Из выдающихся гостей «Интерагро 2010» стоило бы отметить вице-президента компании JOHN DEERE Кристофа Уиггера, отвечающего за маркетинг и продажи в Европе, Северной Америке, на Среднем Востоке и так далее, одного из самых ярких топов фирмы – крупнейшего в мире производителя сельхозтехники… Читайте наше интервью с ним (Опубликовано в №2.2010г.)

— Но мы являемся и крупнейшим производителем сельхозтехники в Германии, – особо подчеркнул Кристоф Уиггер, глядя на меня в упор. – Вы знаете об этом? Многие не знают.
— Знаю.
— Точно знаете? – удивлся Уиггер. – Вы информированный человек!
Я действительно это знал, поскольку недавно изучал бренд-предпочтения фермеров Германии.
— Как JOHN DEERE перенес кризис, какие потерпел убытки? – начал я с неприятного вопроса.
— Да какие убытки… – нахмурился Уиггер. – Компания оставалась прибыльной. Знаете, мы на разработки инновационных систем тратим два миллиона долларов в день. Поэтому кризис в нашей ситуации не так ощутим, однако, конечно, падение котировок на фондовом рынке не обошло и нас. Тот, кто приобрел бы наши акции 12 месяцев назад, сегодня получил бы 50% прироста на стоимости акций. Рынок акций для нас очень устойчивая часть нашего бизнеса.
— А что вы считает самым интересным предложением в наборе ваших продуктов для украинского рынка?
— Я не выделял бы чего-либо особо, все позиции чрезвычайно сильны и нтересны… Но… Мы считаем, что проблема водных ресурсов в ближайшее время крайне обострится. Как ни странно, мы особо заинтересованы в продвижении ирригационных систем, чрезвычайно акутальных на юге Украины. Мы также можем предложить революционные системы опрыскивания и внесения веществ в междурядье с точностью 2 см. Мы вооружены до зубов! – наш ассортимент предложений для украинских фермеров абсолютно полон, это почвообрабатывающее и посевное оборудование, мощные колесные и гусеничные трактора, опрыскиватели, самоходные и прицепные комбаны, в том числе, комбайны премиум-класса.
— Богато… Но вы полагаете, что кризис миновал, раз с такой широтой разворачиваетесь?
— Нужно различать несколько типов кризиса. В Европе падение спроса сопровождалось снижением кредитных ставок банков, в Украине – напротив, прекращено кредитование, или ставки непомерно высоки, и предприятия испытывают острую нехватку оборотных средств, не говоря уже об инвестиционных ресурсах. В этой связи John Deere предпринимает определенные действия навстречу фермерам, которые, отнюдь, не перестали нуждаться в качественной профессиональной технике. Мы в сотрудничестве с Укрэксимбанком, банком Гермес и другими предлагаем схемы финансирования, которые делают возможной покупку техники даже в сегодняшних крайне сложных условиях.
— Ок. Как менеджер компании, какой прицип вы особо цените в бизнес-отношениях?
— Наверное, преданность. Преданность идеалам компании, и разновидность преданности – честность, верность, в отношениях с парнерами и клиентами.
— А какой лозунг исповедуете?
Уиггер на секунду задумался, затем улыбка вернулась на его лицо, и он произнес:
— Yes, we can!
— Красивый лозунг. Но, кажется, я его уже где-то слышал.
Yes, we can – да, мы можем, это был предвыборный лозунг Барака Обамы. Что ж, ничего удивительного, ведь штаб-квартира John Deere и некоторые основные производства расположены в штате Иллинойс, а Обама был сенатором этого штата.
Впрочем, рассказ о поездке журналистов «Зерна» на родину John Deere – в следующем номере журнала, а еще в этом крупнейший в мире производитель сельхозтехники John Deere на выставке «Интерагро» был удостоен звания «Агробренд року».
Наш кор.