66-2Контроль сорняков занимает особое место в успешном выращивании сельскохозяйственных культур в энергосберегающих системах земледелия No-till и Mini-till. Исключение или сокращение количества операций по обработке почвы оказывает свое влияние на стратегию контроля сорняков, требуя иного подхода к его решению. (Опубликовано в №2.2010г.)

Если отсутствует обработка почвы весной, сорняки, обычно появляющиеся во время сева культурных растений, необходимо контролировать с помощью гербицидов. Система земледелия влияет и на выбор гербицидов. При сокращении операций по обработке почвы появляется много новых видов сорняков, что требует различных программ их контроля. Понимание того, как те или иные сорняки реагируют на разные системы земледелия, имеет существенное значение при разработке эффективных программ контроля сорняков.
Определение потенциальных проблем с сорняками при выращивании сельскохозяйственных культур в любой системе земледелия является решающим. Рост и развитие сорняков будут разными в зависимости от местонахождения поля, его почвенного покрова и климатических условий. Система контроля сорняков должна быть и будет специфической в зависимости от места и условий их произрастания.

Жизненный цикл сорняков

66-1Сорняки часто делятся на группы с учетом их жизненного цикла: яровые однолетние, озимые однолетние, двухлетние и многолетние (табл. 1).

Однолетние сорняки заканчивают свой жизненный цикл менее чем за один год и размножаются исключительно семенами. Яровые однолетние сорняки начинают свой рост весной и заканчивают свой жизненный цикл осенью. Озимые сорняки прорастают осенью, сохраняются в зимнее время, цветут, дают семена и погибают следующей весной. Они также размножаются семенами.
Двухлетние сорняки, которым для завершения жизненного цикла необходимо более одного года, но менее двух лет, тоже размножаются только семенами. Они прорастают летом, образуют вегетативные органы, сохраняются в зимнее время, цветут, дают семена и погибают в течение следующего вегетационного сезона.
Многолетние сорняки растут неопределенно долго и размножаются вегетативно (с помощью корней, клубней и других вегетативных органов), а также семенами.

Влияние обработки почвы на рост сорняков

В результате обработки почвы сорняки могут уменьшать или увеличивать свой рост. При обработке поля обычно уничтожаются вегетирующие на тот момент однолетние и двухлетние сорняки, но одновременно стимулируется прорастание новой порции семян сорняков. Кроме этого обработка почвы только на время подавляет многолетние сорняки, они могут восстанавливаться с помощью своих вегетативных частей. Однолетние сорняки, особенно яровые, составляют большую часть проблем при выращивании пропашных культур. Они хорошо адаптируются к обработанной почве. Семена сорняков, находящиеся в почве, прорастают лучше, чем расположенные на поверхности почвы. Поверхностная обработка почвы, например диском, создает благоприятные условия для прорастания семян сорняков и увеличивает густоту стояния многих однолетних сорняков по сравнению с необработанной почвой или обработанной отвальным плугом. Обработанная почва стимулирует прорастание семян сорняков так же, как и семян культурных растений.
Мелкая обработка почвы помогает эффективно контролировать семенные всходы однолетних и многолетних сорняков, причем последние могут регенерировать из части своей корневой системы или других вегетативных частей. 68-21Обработка почвы может сильно снизить густоту всходов сорняков, если семена будут заделаны в почву на глубину более 6 см, особенно это касается мелкосеменных видов. Большое количество семян сорняков заделывается глубоко в почву при вспашке плугом (рис. 1). Жизнеспособность семян сорняков, глубоко заделанных в почву, может значительно снижаться до тех пор, пока в результате последующей операции обработки почвы они не будут подняты на поверхность почвы, где условия благоприятны для их прорастания. Вспашка разрушает корневую систему многолетних сорняков, но не уничтожает их полностью. Таким образом, система отвальной основной обработки почвы может подавить распространение многих многолетних сорняков.

Проблемы контроля сорняков схожи на большинстве почв, подготовленных к посеву, хотя число операций по их обработке будет разным. Время проведения операций по обработке почвы влияет на формирование сорной группировки. Благодаря разновременности прорастания и формирования травостоя разных видов наблюдается большое различие в росте сорняков при традиционной системе земледелия и системах, где отсутствует, например, предпосевная обработка почвы (табл. 2).

68-1

Однолетние озимые и зимующие сорняки, включая костер кровельный, мелколепестник канадский, молокан татарский, горчицу полевую, а иногда и двухлетние, нередко составляют проблему как при отвальной обработке почвы, так и в системе No-till. Эти виды сорняков могут хорошо укореняться к моменту сева. На полях, где проводится механическая подготовка почвы к посеву, проблемы с ними нет, поскольку сорняки уничтожаются во время обработки почвы. Яровые однолетние сорняки, семена которых прорастают ранней весной, например марь белая, могут составлять проблему скорее в системе No-till, чем на полях с обработанной до посева почвой. Озимые однолетние сорняки или яровые, прорастающие ранней весной, успевают сформировать травостой ко времени сева пропашной культуры, поэтому их необходимо контролировать как в системе No-till, так и при традиционной системе обработки почвы. В высеянных осенью зерновых культурах озимые однолетние сорняки дают всходы вместе с культурными растениями, а однолетние ранние яровые сорняки дают всходы следующей весной. Для выработки эффективных методов их контроля очень важно отслеживать формирование, рост и развитие разных видов сорняков. Даже при применении гербицидов ранней весной в системе No-till некоторые сорняки могут сформировать травостой до обработки (табл. 3). В такой системе программа их контроля направлена на сорняки, которые дают всходы к моменту сева, и на те, которые появятся позже. Важно также понимать отличие в поставленных целях контроля сорняков в системах земледелия, где применяется обработка почвы и где ее нет. Изучение календаря формирования всходов сорняков играет большую роль в разработке эффективной программы контроля сорняков.

69-2
А. Мартин,
специалист по сорнякам, Университет штата Небраска
Р. Хайес,
ученый, специалист по сорнякам, преподаватель
Университета штата Теннеси
Экспериментальная станция. Западная часть штата Тенесси, Джексон

Г. Вике,
специалист по сорнякам, Университет штата Небраска
Исследовательский центр, Норе Платте