128Низкие цены на зерновые на мировом рынке вынуждают аграриев пересмотреть планы по посевным площадям в сторону их сокращения. Цены на пшеницу продолжают торговаться вблизи локальных минимумов текущего года в районе отметки $4,8 за бушель ($176,47 за тонну). Фундаментальные факторы по-прежнему дают неоднозначные сигналы трейдерам. (Опубликовано в №2.2010г.)

По данным министерства сельского хозяйства США, мировое производство пшеницы в сезоне 2009/10 достигнет уровня 677,44 млн т, что на 1,3 млн т выше предыдущего прогноза ведомства, при этом прогноз потребления пшеницы увеличен лишь на 1,1 млн т.

Схожую с пшеницей динамику демонстрируют цены на кукурузу, которые в феврале торгуются вблизи отметки $3,6 за бушель ($141,73 за тонну). На рынке по-прежнему отсутствует какая-либо фундаментальная идея, способная сформировать хотя бы краткосрочный тренд. В итоге, цены могут продолжить консолидироваться в рамках текущего диапазона $3,50-3,65 за тонну.
Прогноз МСХ США перекликается с ожиданиями аналитиков немецкого консалтингового агентства F.O. Licht, которые вновь увеличили свой прогноз мирового производства пшеницы в 2009/10 МГ до 675,46 млн т (против 673,98 млн т, ожидаемых в январе). В целом, согласно февральским оценкам агентства, валовой сбор пшеницы в текущем сезоне лишь незначительно снизится в сравнении с высоким показателем 2008/09 МГ (684,15 млн т), что приведет к новому росту переходящих запасов и падению мировых цен.
Основными факторами улучшения прогноза эксперты называют высокий урожай пшеницы в России, Украине и Казахстане. Рост производства в этих странах позволит полностью компенсировать потери от сокращения площадей под пшеницей в ЕС и от неурожая в Сирии.
Рост производства пшеницы характерен для причерноморских стран, начиная с 2008 г., их позиции в мировой торговле усилятся. Сирия, которая также является одним из ведущих экспортеров, будет вынуждена отказаться от внешних поставок, если погодные условия не улучшатся.
Что касается урожая кукурузы, по обновленным оценкам F.O. Licht, производство зерновой составит 775,65 млн т против 769,83 млн т в предыдущем прогнозе и 781,83 млн т в прошлом году. При этом главной причиной увеличения прогноза является пересмотр в сторону повышения данных об урожае зерновой в США на 26,6 млн т до 334 млн т.
Источники: Навигатор Инвест, УЗА, Агро Перспектива, АПК-Информ, IDK, Зерно он-лайн, МСХ США.