161Сегодняшний украинский рынок зерна – высококонкурентная среда, где представлены почти все международные компании, специализирующиеся на торговле сельхозтоварами. Многие из иностранных компаний работают на украинском рынке порядка 10 лет. На зерновом рынке также работает ряд достаточно сильных украинских компаний, и в целом, основные правила работы уже установлены и не менялись последние несколько лет. (Опубликовано в №2.2010г.)

Несмотря на успешное утверждение Украины, как мощного экспортера сельхозпродукции, следует отметить, что в текущем сезоне значительно усугубилась хроническая проблема невозмещения экспортного НДС.
Трудности испытываемые компаниямиэкспортерами с восполнением оборотных средств ведут к постепенной потере конкурентоспособности украинского экспорта сельхозпродукции и замедлению роста во всем аграрном секторе, что, в свою очередь, приводит к приостановке иностранных инвестиций в Украину, т.к. аграрный сектор является своеобразным барометром инвестиционного климата в стране в целом. В конечном счете, невозмещение НДС негативно сказывается и на сельхозпроизводителях.
Тем не менее, Украина является заметной и значимой страной-экспортером зерновых и масличных культур. В частности, наша страна одна из основных экспортеров ячменя в мире, более 80% которого идет в страны Ближнего Востока. В текущем сезоне среди «экзотических» покупателей украинского ячменя можно выделить Японию.
Экспорт пшеницы осуществляется в более чем 50 стран. В основном, это уже традиционные для нас рынки – Испания, страны Северной Африки (Египет и Тунис), Ближний Восток (Израиль, Сирия). При этом следует отметить, что в течение последних двух сезонов Украина открыла для себя новый рынок сбыта пшеницы – страны Юго-Восточной Азии – Южная Корея, Бангладеш, Филиппины.
Раннее экспорт в этом направлении осуществлялся ситуативно, cейчас же уже можно говорить о закреплении Украины на этом рынке. География экспорта украинской кукурузы повторяет направления экспорта пшеницы. По аналогии с рынком пшеницы, за последние 2 сезона Украина открыла для себя рынок Юго-Восточной – Южную Корею, Японию. С каждым годом украинская кукуруза становится все более «узнаваемым» товаром, в свою очередь отечественные экспортеры укрепляют свои позиции, работая над повышением качества продукции.
Развитие биодизельной промышленности в мире повысило интерес к рапсу, и Украина смогла достойно отреагировать на повышенный спрос, став за достаточно короткий срок одним из основных производителей и экспортеров рапса в мире. Ключевое направление экспорта украинского рапса – страны ЕС, а именно – Польша, Голландия, Франция, Бельгия и др. Крупные поставки рапса также осуществляются в Турцию и ОАЭ.

Дмитрий Мотузко,
директор департамента агробизнеса ДП с ИИ «Сантрейд» (Bunge )
специально для проекта «Крупнейшие зернотрейдеры» журнала «ЗЕРНО»