114«Интерагро» – одна из главных площадок общения агропромышлеников. Моё внимание привлек рослый, немолодой, седобородый (ну прямо морской волк или Хемингуэй) англоязычный специалист. Им оказался директор по экспортным продажам компании Miller. Я попытался завязать с ним разговор. Вот что из этого вышло. (Опубликовано в №2.2010г.)

Образцы техники сверкали краской, менеджеры без устали отвечали на вопросы толп посетителей и просто зевак, на мониторах эта же техника постоянно сеяла, опрыскивала, косила, молотила, щелевала… Словом, было где повертеть головой, прицениться, мысленно определить свое место по коэффициенту вооруженности…
Возле стенда АМАКО кроме самой техники привлекал внимание рослый, немолодой, седобородый (ну прямо морской волк или Хемингуэй) англоязычный специалист. Им оказался директор по экспортным продажам компании Miller. Я попытался завязать с ним разговор. Вот что из этого вышло.
— Зовут меня Рой Бассет, зона моей ответственности – все продажи Miller за рубежами Северной Америки. Раньше работал территориальным менеджером этой же компании в пределах США. Вы, наверное, знаете, Miller – поставщик опрыскивателей Nitro. Сам я родом из Англии. Живу и работаю в США 34 года. 20 лет – в компании Miller. С Украиной работаю 14 месяцев, это мой пятый визит в вашу страну.
1131

— Ваше впечатление от украинского рынка, украинских аграриев?
— Очень большие хозяйства, отличная земля. Большая разница между востоком и западом страны, севером и югом – почва, ландшафт, климатические условия. Если посмотреть на аналогичные хозяйства в США, наверное, наиболее подходили бы фермерские хозяйства Северной Дакоты. Если говорить о климате Украины, то он очень похож на климат севера США, особенно штата Висконсин, где я живу.
Украина – уникальная страна. Когда нужно что-то починить, украинские механизаторы умудряются изыскать способы, как никто другой, как никакая другая нация. Например? Например, в нашем Ровенском центре какимто образом во время работы погнулась рама опрыскивателя. В других странах ее давно бы выкинули, заменили новой и забыли, но не здесь. Местные умельцы положили раму на две бетонные плиты, нагрели в месте изгиба и с помощью гидравлического домкрата потихоньку выровняли. И поставили на место, пусть еще послужит…
Вы, – украинцы серьезные, мало улыбаетесь. Первая встреча, как правило, проходит прохладно, во время второй, особенно после знакомства с вашим домом, вашим бытом – уже можно увидеть и улыбки, и теплоту. Я много поездил, много видел стран и признаю, что жизнь в Украине отнюдь не без проблем и, может быть, погорячей, чем в других странах. Ваши отличия от других наций очень заметны, и мне эти отличия очень нравятся. И всегда нравится сюда возвращаться.
– Какая стратегия Miller в отношении Украины, какие особенности вашей работы здесь, что удалось, что – не совсем, ваши дальнейшие планы?
— Самая главная стратегия – продолжать стратегическое сотрудничество, увеличить свое присутствие в Украине. Для компании Miller рынок Украины очень важен, ведь 34% всего производства нашей техники идет на экспорт, и нам, естественно важно увеличивать экспортные показатели. Какая наша доля на украинском рынке? Смотря, какие сегменты брать во внимание. Скажем, на рынке высококлиренсных опрыскивателей наша доля – 80%. Самоходные опрыскиватели Nitro/Miller предназначены для внесения удобрений и средств защиты растений на больших площадях посевов зерновых, технических культур и сахарной свеклы. Возможность широкого использования машины при работе с разными культурами и междурядьями в разных климатических зонах обеспечивает наличие большого выбора колес. Эта универсальность – очень важное преимущество. Поэтому опрыскиватель эффективен на зерновых, на рапсе, в особенности на озимом, подсолнечнике, свекле и вообще для работы в любом из хозяйств, где много культур, то есть, где важна универсальность. К сожалению, сейчас вся мировая экономика застыла.
Не только в Украине. Поэтому цифры продаж упали. На сегодня наиболее позитивным для нас является рынок Австралии, эта страна сейчас номер один по покупкам Nitro-опрыскивателей.
— Австралийцы как-то объясняют свой выбор?
— Причина востребованности очень проста, мы о ней только что и говорили. Nitro/Miller – это надежный, качественный и универсальный опрыскиватель. Местоположение его штанги спереди машины (кстати, оно очень пришлось по вкусу австралийцам) улучшает визуальный контроль процесса, дает возможность регулировать расстояние штанги до самих растений, облегчает работу в вечернее и ночное время, улучшает маневренность. Опрыскиватель легко переоборудуется в самоходную косилку – то есть, вместо штанги устанавливается жатка и, пожалуйста, косите траву или пшеницу.
Также его можно использовать и как разбрасыватель минудобрений. В Австралии универсальность нашей техники играет важную роль – 80% опрыскивателей там покупают с дополнительным оборудованием.
— Пока за уровнем продаж в Австралии, наверное, Украине не угнаться. Но какой Вы видите перспективу нашего рынка?
— Перспектива огромная. Вы обязательно в недалеком времени сравняетесь с Австралией и любой другой страной по покупкам как нашей, так и другой самой современной техники. Вы уже демонстрируете миру хорошие результаты, а ведь ваши аграрии только-только начали серьезно уделять внимание современным технологиям. У вас большие поля и, чтобы эффективно на них работать, выполнять операции в срок, нужна широкозахватная и эффективная техника. Именно то, что предлагаем мы.
Лично я бывал во многих хозяйствах, например Херсонской области, куда было продано несколько единиц техники Miller. В одном из хозяйств был в течение трех дней. Помимо запуска работы опрыскивателя устанавливали там дополнительное оборудование системы спутниковой навигации. Также запомнилась поездка в Тернополь в компанию, которая приобрела опрыскиватель для защиты сахарной свеклы. В Украину мы пока что поставляем только чистые опрыскиватели, то есть без косилочного варианта. Но определенный интерес к этому направлению уже наблюдается. Были в компании Петра И в а н о в и ч а Г а д з а , в «Бучачагрохлебпроме». Украинские хозяйственники убедились, как может работать наш опрыскиватель на высоких посевах рапса, где, благодаря высокому клиренсу, растения не повреждались. Хочу сказать еще вот о чем. Несмотря на то, что основная моя задача – продажи, я много времени уделяю запуску и наладкам техники, которую хорошо знаю. Продажи без сервиса не важны – это наша стратегия тоже.
— Рой, cкажем, если бы наших аграриев перекинуть в условия работы в США, а американских фермеров – в наши условия… Кто, на ваш взгляд, лучше бы справился?
— В США производительность труда, конечно, выше. Американские фермеры привыкли работать в жестких условиях, но в условиях четко слаженной системы. Кроме того, они привыкли работать на самой современной технике, у них все до мелочей автоматизировано и компьютеризировано, чего не скажешь о ваших условиях. На вашей старой технике никто бы не работал. Отношения с государством тоже несколько другие. И поэтому, несмотря на свой опыт, американским фермерам, наверное, в Украине было бы сложнее, чем их украинским коллегам в Штатах. Все же у нас выстроена система защиты производителя и условия работы.
— Что для вас компания Miller?
— Я очень доволен своей работой и компанией, где работаю. Это семейная компания, в которой традиции поддерживают уже пять поколений семьи Миллер – от отца к сыну и т.д. А началось все еще в 1899 году… И в этой компании всегда чувствуешь себя, как в семье.
Игорь Самойленко,
заместитель главного редактора
журнала «ЗЕРНО»