82-11За последние 20 лет в северном полушарии (США, Европа) наблюдается тенденция к все более ранним срокам посева. Такая стратегия «инстинктивной» адаптации к глобальному потеплению развивается и в Европе, особенно в районах Франции, прилегающих к океанским побережьям.
Результаты последних трех лет наглядно показали преимущества ранних сроков посева. Что же означают эти изменения? Являются ли они одним из возможных ответов на климатические изменения?(Опубликовано в №2.2010г.)

Значительные площади под посевами кукурузы – характерная особенность Франции. Такая же характерная, как и огромное разнообразие условий выращивания этой культуры (маркетологи использовали бы термин «сегментация рынка»). Два миллиона гектаров расположены в зоне океанического климата, – половина этих площадей находится на cевере, вторая половина – на юге Франции, и один миллион гектаров возделывается в условиях континентального климата (хотя, конечно, эти условия не сравнить по суровости с континентальным климатом в Центральной и Восточной Европе).
За последние 20 лет в северном полушарии (США, Европа) наблюдается тенденция к все более ранним срокам посева. Такая стратегия «инстинктивной» адаптации к глобальному потеплению развивается и в Европе, особенно в районах Франции, прилегающих к океанским побережьям.
Результаты последних трех лет наглядно показали преимущества ранних сроков посева. Что же означают эти изменения? Являются ли они одним из возможных ответов на климатические (и законодательные) изменения, происходящие во Франции? Далее – некоторые материалы к размышлению.

Институт растениеводства ARVALIS и INRA (Национальный научноисследовательский институт сельского хозяйства) провели исследования, посвященные прогрессу генетики в растениеводстве. Данные исследования показали, что во Франции показатели по зерновой кукурузе имеют тенденцию к стабильному ежегодному увеличению урожайности + 1,4 ц/га (средний показатель за 30 лет). Отдельный анализ показателей за последние 15 лет свидетельствует о том, что кривая роста превышает отметку в 1,1 ц/ га. Это наилучший показатель среди всех культур, выращиваемых во Франции. Результаты этого исследования аналогичны выводам исследований, проведенных в США по вопросу улучшения урожайности: в наилучших зонах производства (кукурузная зона, орошаемые поля Юга) зафиксировано увеличение на 1,4 ц/ га/г.
В Европе повышение урожаев кукурузы во многом зависело в последние годы от климатических условий. Изменение температур, сроков засушливого периода, скорее, благоприятно сказалось на Северной Европе и ее океаническом регионе, в то время как Центральная континентальная Европа страдают от жестоких контрастов погоды начиная с середины 90-х годов. За 20 лет срок сева кукурузы во Франции сдвинулся на три недели.
Выдвигается два объяснения этому факту: во-первых, мощный прогресс генетики, результаты которого незамедлительно передаются сельхозпроизводителям («текучесть» сортов составляет, в среднем, 4 года); во-вторых, сельхозпроизводители постоянно приспосабливаются к тем климатическим условиям, которые складываются в последние годы.
Действительно, даже за время наших испытаний мы можем констатировать влияние глобального потепления и всеобщего постепенного сдвига к «позднезрелости» используемых сортов. Использование сортов с все более поздними сроками созревания сопровождается общей тенденцией к ранним срокам посева: посев происходит на три недели раньше, чем 20 лет назад, дата сева варьирует в зависимости от региона (север или юг, животноводческая или растениеводческая специализация региона).
Опережение сроков сева – логичное явление, связанное с более благоприятными погодными условиями весной, а также с лучшим дренированием почв, появлением гибридов, стойких к низким температурам. Таким образом, удлинняя цикл выращивания, мы автоматически увеличиваем потенциал зерновой кукурузы.
С недавних пор появились другие факторы, в силу которых приходится сеять все раньше: санитарное качество и стресс обезвоживания летом. Такая стратегия позволяет избежать опасностей, связанных с этими факторами. С точки зрения санитарии, более ранний срок сбора урожая непосредственно влияет на риск DON (Dеsoxynyvalеnol = дезоксиниваленол); более ранние сроки сокращают количество поколений вредителей, распространяющих фумонизины. Ранний посев (раннеили позднеспелых сортов) также смягчает негативные последствия летних засух, провоцирующих гидростресс у растений. Именно по этим причинам в Италии кукурузу сеют все раньше и раньше (в марте).

80-11

2009 год: показательный для Западной Европы

2009 год продемонстрировал общую эффективность ранних сроков посева. Благоприятное начало цикла, теплый и сухой его конец позволили на 800 000 га кукурузы, посеянной до 10 апреля, избежать сурового недостатка влаги в августе. Влияние последних циклов орошения, очень сильно ощутимое в этом году (10 ц потерь при одном поливе в 30 мм с 10 августа), также зависело от выбора даты посева и раннеспелости сорта.
По тем же причинам в Италии показатели по кукурузе разочаровали, что объясняется невозможностью провести ранний посев.

Каковы риски?

В зонах с океаническим климатом в самых ранних фазах развития маловероятно, что растения пострадают от заморозков.
Для того чтобы такая стратегия принесла свои плоды, необходимо сочетание нескольких условий:
• в первую очередь, соблюдать агротехнические требования к насаждениям (просушка, температура почвы);
• обеспечить эффективную защиту от почвенных вредителей, так как всходы растут все медленней;
• не находиться в регионе с риском заморозков в «переходный период», то есть не должно быть инея в течение двух дней подряд в фазе 7-8 листа растения кукурузы (с 15 по 31 мая). В отличие от устоявшегося мнения, заморозки серьезно влияют на уже развившиеся растения, тогда как риск для верхушечной почки, защищенной почвой, минимален. Риск замерзания семени также минимален, если посевы достаточно заглублены (> 4 см в условиях Франции).
• Вот уже 3 года ARVALIS проводит многочисленные испытания для обеспечения безопасности сверхранних посевов и сопровождения фермеров, которых привлекает такая практика. В 2009 г. сложились благоприятные условия для засева десятков тысяч гектаров до 25 марта.
Однако эта стратегия сопряжена с некоторыми особенностями: более деликатная защита молодых всходов, дифференциация флоры, больший вред от сорняков… Поэтому рекомендуется применять соответствующие сопроводительные меры: удобрения стартер, специфический выбор сортов (выносливость в начальной фазе развития), достаточная плотность, более «блочные» прополки, особый уход при укоренении для получения более однородных посевов и всходов.
Что касается наземных вредителей, то риск более высокий: медленное развитие молодого растения кукурузы делает его уязвимее перед кротами.
К тому же, отдельная практика смещения посева увеличивает «птичий» риск, с которым все чаще приходится сталкиваться. Но риски, связанные с вредителями молодых растений, тяжелее оценить (совки, тля, цикады).
Испытания, проведенные в этом году ARVALIS, подтверждают, что смещение сева имеет многочисленные последствия, которые необходимо учитывать: изменение дикорастущей флоры, конкуренция кукурузы и сорных трав. Ранний сев благоприятствует, на стадии укоренения, «флоре зерновых» (вероника, сабельник, виола, райграс… ) и некоторым трудновыводимым дикорастущим видам, таким как спорыш, поскольку у них «вегетативный порог» ниже, чем у кукурузы. Кукуруза укореняется медленней и сохраняет более компактные размеры. Менее густые посевы дают поэтапные и равномерные всходы. Когда появляются дикорастущие летники, работа усложняется из-за продвинутой фазы развития растений кукурузы. В ответ на эти изменения методы уничтожения сорняков также изменяются. Для ранних всходов очень эффективны двойные обработки в период появления всходов препаратами, объединяющими активные вещества широкого спектра. Сталкиваясь с этими проблемами, фермеры не чувствуют себя беспомощными, им регулярно предлагаются инновационные методы и новые препараты.

ИТОГИ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ РАННЕМУ СЕВУ НЕТ

Ранний посев, очень рациональный метод, привносит элемент стабильности и безопасности урожая, сдвигая цикл: большим преимуществом является раннее цветение кукурузы (и, следовательно, ранее наступает последний срок фазы озернения початков), в благоприятный период, до полного истощения полезных запасов почвы. Однако дата посева должна определяться в зависимости от климатических условий и особенностей почвы каждого отдельного региона.
При этом решающее значение сохраняют обработки гербицидами в период до появления всходов. Они наиболее экономичны, но очень важно соблюдать правила их применения как в целях их максимальной эффективности, так и защиты окружающей среды.
Устойчивость защиты во времени, в частности защиты ранних посевов (проблемы поздних всходов), ставит вопрос о структуре насаждений. Здесь нужно стремиться к такому покрытию междурядий, которое препятствует новым всходам (затенение). ARVALIS планирует провести исследования по разным направлениям: расстояние между рядами, расположение листьев (плоское расположение встречается реже) и, конечно же, густота посадок.
Речь идет не о составлении графика, а об использовании благоприятного периода весной, в зависимости от типа почвы, возможного зазора для обработок, климатического риска.
Вероятно, риски в зоне океанского побережья менее высоки, чем в континентальной зоне.
С точки зрения физиологии растения, на сегодняшний день не появилось ни одного противопоказания: кукуруза очень хорошо реагирует на перенесение даты посева. Поскольку кукуруза не ограничена фотопериодическими факторами или высокими температурами воздуха, стратегии модификации вегетативного цикла представляют собой возможный ответ на современные требования к конкурентоспособности культуры.
К тому же, легкость и быстрота, с которой французские фермеры перешли к стратегии ранних посевов, являются залогом успеха в будущем.

Жан Поль Рену,
Институт растениеводства ARVALIS