PrintНовинки техники  для доработки и хранения зерна. Жатва ранних зерновых в разгаре, после – дорабатывать и хранить зерно, параллельно успеть посеять. А там и кукурузу убирать. Какие самые большие, самые мощные и самые новые. (Опубликовано в № 07.2010 г.)

Зерновые круги

Зернохранилища, именуемые Crop Circles (что приблизительно можно перевести как «урожай в кругах»), производства канадской компании Behlen впервые были представлены на суд украинских агропромышленников на «Агро-2010». На вид – как юрта, конструктивно состоит из кругообразной железной ограды, пленки-днища и пленки-крыши. Из-за чрезвычайной простоты, интуитивно понятной конструкции и практичности в использовании хранилища типа «зерновой круг» широко популярны в Канаде и сохраняют зерно круглый год без потерь качества.

PrintОбщий вид мобильного зернохранилища Crop Circles

Новинку на выставке представила компания «Донснаб». Больше о Crop Circles рассказал региональный представитель компании Виталий Заинчковский.
— На выставке мы представили самую малую емкость хранилища такого типа – на 90 тонн, с диаметром круга 8 м. Это выставочный вариант, наименьший же размер промышленно изготавливаемых хранилищ – на 154 т, 12 м в диаметре. Наибольшая емкость вмещает 3200 т зерна с диаметром 32 м. Принцип работы Crop Circles прост. Для препятствия впитыванию влаги и сохранения чистоты зерна расстилаем полимерный настил на земле, ставим на него стальное кольцо – и хранилище готово к загрузке зерна. Дополнительно можно проложить вентиляционные каналы. Загружаясь, зерно образует естественную конусообразную пирамиду. По ходу загрузки высоту стальных колец можно наращивать с шагом 0,6 м, до максимальной высоты 2,44 м. После окончания загрузки накрываем зерно полимерным тентом. Теперь зерно готово к продолжительному хранению.
Преимущества такого способа хранения – непритязательность к условиям хранения и спецоборудованию. Нет нужды специально готовить площадку, пленка не пропустит влагу, для загрузки и выгрузки зерна достаточно той техники, которая работает на обычных зерноскладах.

PrintПолимерная пленка фиксируется на корпусе через каждые 15 см, что не дает ветру ее сорвать, а влаге – проникнуть внутрь.

Такие хранилища уже популярны в России, в частности в Курской и Белгородской областях.
Стоимость Crop Circles (включая систему вентиляции) для хранения 1000 т зерна составит 20 тыс. дол. США. Цена кажеться немаленькой. Но затраты на строительство напольного склада для 1 тыс. т зерна составят полмиллиона гривен, и это без оснащения системой активной вентиляциии. Плюс Crop Circles мобильнее, монтируются за 1 день, более расширяемые, обладают хорошей модульностью.
Во время нашего разговора к стенду то и дело подходили аграрии, заглядывали внутрь необычного хранилища, спрашивали. Были и скептики.
— Так оно ж недолговечное, – без стеснения громко сомневался крепко сбитый мужик лет пятидесяти. – Насколько мне его хватит? Максимум на три года, и это при идеальных условиях обращения с таким хранилищем. А дальше что, новое покупать? А строительство постоянного хранилища размером 9х9 мне будет стоить 40 тыс. грн, и прослужит оно минимум 10 лет. Так что выгодней? (Примечание: к размерам 9х9 наиболее близко стоит Crop Circles диаметром 12 м, его стоимость без системы вентиляции составляет около 34 тыс. грн).
Разгорелся спор, одна сторона доказывала, что напольный склад лучше и надежнее, другая – что Crop Circles тоже имеют право на жизнь, причем во многих случаях «зерновые круги» более оправданы и целесообразны, чем традиционный склад. Кто оказался прав – я не дослушал, ведь истина наверняка была где-то посредине.

PrintСистема вентиляции внутри Crop Circles.

Вентиляция, которая не повреждается

Оборудовав свое хранилище выдвижными вентиляционными каналами, можно свести риск повреждения вентиляции к нулю во время выгрузки зерна из хранилища.
Телескопические вентиляционные трубы для напольного хранения зерна производства немецкой компании Schmelzer были представлены компанией «Амбер Агро» на «Агро-2010». Длина таких труб колеблется от 4 до 30 м с количеством выдвижных секций от 2 до 15.
Установка видвижной вентиляции несложна, достаточно вытянуть ее секции на всю их длину, вручную потянув за специальное ушко. Трубы рассчитаны на загрузку слоем зерна высотой до 5 м, имеют крепление для вентилятора диаметром 30 см (для труб, длина которых превышает 22,4 м). Перед выгрузкой зерна вентиляционную трубу можно сложить, прикрепив трос, который проходит внутри трубы, к трактору или лебедке и аккуратным усилием сложить секции. Трубу можно сложить частично, вентиляция будет продолжать работать. Для очистки телескопической вентиляционной трубы ее в сложенном состоянии достаточно поставить вертикально.
Вентиляция такого типа подходит также и для рапса как мелкосемянной культуры, есть модификации для картофеля.

PrintТелескопическая вентиляционная труба в сложенном и частично разложенном состоянии.

Сепарируем с собирателем пыли

Компания «Аэромех» представила обновленный сепаратор САД, оснащенный циклоном – механизмом сбора пыли. Благодаря сборщику пыли сепарирование зерна стало чище в прямом смысле слова, тучи пыли и мелких незерновых остатков теперь не выйдут за пределы циклона. Пылесборщиком могут комплектироваться все модели сепараторов.
Также в обновленном сепараторе поменялись потоки движения воздуха. Часть воздуха теперь циркулирует внутри сепаратора, таким образом уменьшилось количество забора воздуха с окружающей среды.
Экономичность машины осталась на прежнем уровне.
Новые преимущества повлекли за собой рост цены на 25-30%. В то же время разработчик сообщает о финансовой выгодности машины, ведь нет необходимости отдельно разрабатывать и строить крупногабаритные осадочные камеры или приобретать энергоемкие циклоны.
В любом случае, выгодно покупать обновленный сепаратор от «Аэромеха» или нет – подсчитывать вам.

Print

Протравливать эффективнее

Наиболее эффективным методом протравливания семян на сегодня является дражирование и инкрустирование – протравливание семян с фиксацией средств защиты пленкообразующими составами. Дражирование семян в основном проводят с помощью устройств, которые обеспечивают вращение семян с одновременной подачей порошков и растворов, а обычная разовая порция может достигает 50-200 кг.
К оборудованию такого типа относятся машины серии СТ производства фирмы «Петкус», стенд которой был представлен на «Агро-2010». Машины СТ очень широко применяют в мире для инкрустирования, дражирования и нанесения протравителей на семена. Протравители выпускаются в трех модификациях, СТ 50, СТ 100 и СТ 200, которые различаются своей производительностью. Это машины порционного действия и они работают по роторно-статорному принципу. Главными преимуществами этих машин является то, что их можно применять для обработки (инкрустирования, дражирования, протравливания и т.д.) любых семян и все технологические операции полностью программируются. Специальная конструкция ротора и статора, индуктивный контроль подачи протравителя, точная подача семян и порошка для дражирования обеспечивают полное и равномерное покрытие семян.

Print