PrintНа «Агро-2010» Министерство аграрной политики обнародовало концепцию Программы развития сельского хозяйства нашей страны. Цель Программы – качественно реформировать ключевые системообразующие отрасли сельского хозяйства через поэтапное технологическое и техническое переоснащение, постепенное достижение аграрным бизнесом экономической независимости от государственных дотаций и субсидий (Опубликовано в № 07.2010 г.)

Презентация министром агрополитики Украины Николаем Присяжнюком и директором Корпорации «Агро-Союз» Владимиром Хоришко проекта «Комплексной Государственной программы реформ и развития сельского хозяйства Украины» стала главным событием XXІІ Международной агропромышленной выставки «АГРО-2010».
В первую очередь основные положения проекта Программы были презентованы Президенту Украины Виктору Януковичу, принявшему участие в открытии выставки. В течение трех выставочных дней министр агрополитики презентовал документ аграрному сообществу: представителям органов государственной власти и заместителям председателей ОГА, представителям сельских территориальных общин, аграриям-практикам, научным работникам, преподавателям агровузов.
Открывая презентацию Комплексной государственной программы реформ и развития, глава Минагрополитики отметил: «Мы четко понимаем, что именно аграрный сектор может стать источником роста нашей национальной экономики. Убежден, что у Украины есть все, чтобы стать ведущим производителем продовольствия в мире. За счет собственного производства мы способны не только обеспечить потребности внутреннего рынка, но и на порядок нарастить экспорт. Для этого нужно откорректировать государственную аграрную политику страны. Поэтому актуально внедрение системных аграрных реформ. Именно эти аграрные реформы нашли свое место в Комплексной государственной программе реформ и развития сельского хозяйства Украины».
Структура и содержание документа свидетельствуют, что проделана большая и кропотливая работа. В Минагрополитики была создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты министерства, аграрии-практики, в том числе и специалисты Корпорации «Агро-Союз», представители аграрной науки, образования и машиностроения. Анализируя текст документа, нельзя не отметить его полноты и комплексности, в отличие от предыдущих подобных документов. Философия, систематизация, детализация по годам и другим величинам (в т.ч. в финансировании) – проект программы представляет четкую и всеобъемлющую картину о возможном пути развития сельского хозяйства нашей страны.

«Украина должна быть аграрным государством. А в аграрном государстве другие отрасли ориентированы на основную отрасль – сельское хозяйство», – цитата из проекта Программы

Детальный анализ мировых тенденций, особенностей национальной экономики позволили определить магистральные направления:
* главными системообразующими отраслями предлагается определить растениеводство, свиноводство и молочное скотоводство; определен алгоритм технологического переоснащения этих отраслей;
* реформирование аграрной науки и образования в соответствии с требованиями технологического переоснащения сельскохозяйственного производства;
* реформирование системы государственного управления как непосредственно внутри отрасли, так и отраслью как одним из самых значимых элементов в системе народного хозяйства Украины.
Как объяснил Владимир Хоришко, суть работы Программы сводится к представлению сельского хозяйства как совокупности вложенных систем, взаимодействующих между собой на разных уровнях. Обеспечение работы каждой из таких подсистем гарантирует корректную работу всей системы. И если все «будет работать», то к 2017 году Украина войдет в двадцатку современных передовых экономически развитых стран мира.
Print

Владимир Хоришко

Согласно документу, ключом к успеху экономики исполнения каждой из подсистем является поэтапное внедрение ресурсосберегающих технологий в основных отраслях сельскохозяйственного производства – растениеводстве (технология No-till), свиноводстве (альтернативная технология содержания в неотапливаемых ангарах), молочном скотоводстве (крупнотоварные молочные фермы с технологией беспривязного содержания и кормлением круглогодично общесмешанным рационом). Этим дать импульс перестройке отечественного сельскохозяйственного машиностроения и других отраслей, имеющих отношение к материально-техническому обеспечению аграрного сектора народного хозяйства. Что касается развития сельхозмашиностроения, то в Программе речь идет о том, что дотации должны выделяться исключительно на производство инновационной техники и оборудования под ресурсосберегающие технологии. Ведь какой смысл финансировать производство техники, которая неэффективна и ресурсоемка?
Презентация проекта Программы – это лишь одна грань всего действия, представленного «Агро-Союзом» на «Агро-2010». Традиционная часть выставки – презентация новой техники – проходила оживленнее, чем в 2009 году. В этом году стенд Корпорации активно посещали заинтересованные аграрии, и их интерес был не только теоретическим. У посетителей выставки практическую заинтересованность вызывали характеристики и функциональные возможности дисковой сеялки TURBOSEM II и универсальной сеялки Fankhauser, представленных на стенде Корпорации «Агро-Союз». Машиностроительное предприятие Корпорации познакомило посетителей выставки с расширенной линейкой посевных комплексов, которые имеют разную ширину захвата – от 4 до 12 метров.
Кроме того, на стенде Корпорации посетители смогли увидеть уже знакомое оборудование, которое пользуется спросом у аграриев: универсальные очесывающие жатки и оборудование для животноводства. Специалисты «Агро-Союза» проводили мастер-классы по растениеводству, молочному скотоводству, свиноводству, моделированию и управлению в агробизнесе, а также в индивидуальном порядке консультировали по вопросам внедрения инновационных технологий в сельском хозяйстве и применения техники.

PrintТак рождаются идеи. Одна из многочисленных бесед в павильоне «Агро-Союза»

Изюминкой экспозиции Корпорации, привлекшей внимание многочисленных посетителей, стала презентация комплексного сервисного обслуживания – абсолютно новой для Украины услуги. Суть комплексного сервиса – полное техническое сопровождение и реальное обеспечение бесперебойной работы техники заказчика в рамках бюджета предприятия.
Комплексное сервисное обслуживание предлагается владельцам сельхозтехники наиболее популярных марок: CLAAS, CASE, JOHN DEERE, KRONE, Horsch Агро-Союз, Ростсельмаш.

Комплексное сервисное обслуживание – абсолютно новая для Украины услуга.  Это полное техническое сопровождение и реальное обеспечение бесперебойной работы техники

Ключевые услуги в рамках программы «Комплексный сервис» – выезд на место нахождения техники, дефектовка, техобслуживание, плановый и аварийный ремонт (в том числе в поле), капитальный ремонт техники в специализированных мастерских. Цель сервисных служб «Агро-Союза» – обеспечить полное отсутствие простоев техники сельхозпредприятий. Уже формируется парк подменной техники, которая будет работать у клиентов на время ремонта их собственной.
Таким образом, на «Агро-2010» Корпорация «Агро-Союз» уже традиционно смогла вызывать интерес и у агрария-животновода, и у «технаря», и у агрария-экономиста. Впрочем, это естественно, ведь к настоящему делу всегда нужно подходить комплексно. «Агро-Союз» продолжает доказывать это в своих лучших традициях.

Владимир Блинский, обозреватель журнала «Зерно»