PrintНе впервые местом проведения ежегодного совещания-семинара в Тернопольской области, в котором принимает участие власть центральная и местная, отраслевые чиновники и аграрии с разных областей, стало ООО «Бучачагрохлебпром» – производитель и реализатор высококачественного и кондиционного посевматериала отечественной и зарубежной селекции многим регионам Украины, России и Молдовы.(Опубликовано в № 07.2010 г.) Десять лет это успешное предприятие возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства Украины Петр Гадз.

Около 500 участников – начальники областных управлений сельского хозяйства, руководители и главные агрономы базовых хозяйств, представители агронауки и партнерских фирм – разместились в зале неподалеку от кембрийской линии очистки семян.
Сергей Мельник, первый замминистра аграрной политики, открывая совещание, обратил внимание присутствующих на эту мощную конструкцию: – «Вот на таких линиях, а их тут две, готовится действительно хороший посевной материал. Не имеете собственных линий – приезжайте сюда».
О новых сортах как одном из важнейших факторов высокой урожайности зерновых говорили академик Владимир Моргун, директор Института физиологии и генетики растений НАНУ, и Лариса Бурденюк-Тарасевич, главный научный сотрудник Бело­церковского отделения Института сахарной свеклы НАНУ. Выступающие – руководители и специалисты компаний «Сингента», «Август-Украина», «Агростатус», «Ведерстад», Claas, KWS, «Новофарм» – рассказывали о ноу-хау в системах защиты растений, техники и технологиях выращивания.Print
Затем было знакомство с собственно хозяйством Гадза. До десятка автобусов с участниками, выезжали по назначенным маршрутам – к демонстрационным полям и опытным участкам озимых и яровых сельскохозяйственных культур в селах Добреполе и Звенигород, к площадкам с почвообрабатывающей и зерноуборочной техникой и к животноводческому комплексу КРС на 800 голов с современным оборудованием и «вестфальским» доильным залом. На каждом поле, возле каждого опытного участка гостей ожидали специалисты «Бучачагро­хлебпрома», компании «Август», по системам которой проводится защита посевов от болезней и вредителей, представители компаний – сортовладельцев многих представленных здесь культур. По каждому полю или участку давалась обстоятельная информация, которой опытным агрономам, конечно же, было недостаточно, поэтому звучали вопросы, – ответы, возникали дискуссии. Представители ООО «Агриус-Украина» открывали еще одну тему – применении нанотехнологического препарата «NANO-GRO» – органического стимулятора роста и средства защиты растений, применяемого в очень малых дозах. Особенно актуальны были вопросы защиты посевов от фузариоза колоса, корневых гнилей и других заболеваний зерновых, развитие которых катализировали погодные условия нынешнего лета. В производственных посевах участникам семинара демонстрировали свеклу Настя и Кармелиту, пшеницу Богемия, где гостей встречал Ян Долежал, директор чешской фирмы «Осева Эксимпо Прага», «Дромос», Сонечко, ячмень Лурана и рапс Оксана.

Print

Последняя демонстрационная точка – опытные сортоучастки – особенно впечатлила агрономов: такого количеста сортов вряд ли кто видел в каком-либо другом месте! Озимая и яровая, твердая и мягкая, тритикале, ячмень, кукуруза, подсолнечник, свекла и другие культуры чешской, немецкой и отечественной селекции. При чем разнообразие украинских сортов тоже было впечатляющим. «Моргуновские» сорта – Фаворитка, Богдана, Снігурка, Зимоярка, Переяславка, Новокиївська, Трипільська, Наталка, Вінничанка; мироновские – Мироновская 65, Колективна, Ажурна; белоцерковские – Царівна… А вслушайтесь в наименования сортов одесского селекционно-генетического центра: Землячка, Повага, Пошана, Подяка, Заможність, Годувальниця, Служниця, Писанка, Заграва, Косовиця, Скарбниця, Лагуна, Айсберг, Агронавт, ямень – Достойний. Красовался с мощным колосом и тритикале СВ Талентро австрийской селекции. Многие из специалистов не единожды переходили от сорта к сорту присматривались к ним, записывали наименования понравившихся. Среди увлеченных таким осмотром был и профессор Львовского аграрного университета Владимир Лихочвор. О мероприятии он сказал следующее:
— Впечатления хорошие. Побольше таких хозяев, и в Украине меньше проблем бы было. Хозяйство постоянно развивается, нынешние посевы – и производственные и опытные – очень хорошие, лучше прошлогодних. Агротехнология везде у них выдержана нормально, а что встречается фузариозная болезнь колоса, так это неразрешенная проблема всей Украины. Пока что.
Его земляк, главный агроном одной из ведущих агрокомпаний Львовской области Василий Болеховский, тоже поделился своими впечатлениями:
— Что пронравилось, так это уровень технологий, и как агроному особенно опытные участки с разными сортами разной селекции. Это очень хорошо для сравнения – на одном поле и одном агрофоне. Это помогло мне сделать много выводов для себя относительно сортов и стойкости к заболеваниям. Можно было сравнивать чешские, украинские и другие сорта. Интересные немецкие сорта, некоторые украинские. Не совсем понравилось, что технологии защиты растений и выращивания презентовали специалисты фирм- производителей средств защиты, а не технологи хозяйства. В целом же, это хорошая школа.