PrintЩедрый ливень накануне заставил организаторов мероприятия демонстрацию техники перенести с поля на площадку на территории компании. В день проведения семинара распогодилось и  дальше все уже шло с немецкой пунктуальностью.

Немецкий аграрный центр в Украине существует в Украине с 2008 года при непосредственной поддержке Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии. Он предлагает аграрному сектору Украины абсолютно новую концепцию профессиональной подготовки специалистов и руководителей сельского хозяйства. (Опубликовано в № 07.2010 г.)С февраля 2009 года здесь, в с.Поташ Маньковского района на Черкасчине, стартовали такие курсы. И, как сообщил д-р Хайнрих Шюле, руководитель центра ( а заодно и фермер, который полтора десятка лет хозяйствует на арендованных здесь землях), проект состоялся, за эти полтора года здесь проведено в два раза больше курсов и семинаров, чем планировалось изначально, и, учитывая темпы возрастания интереса к обучению в украинских аграриев, на следующий сезон эту цифру увеличили еще вдвое.
Почти такими же темпами растет и число партнеров НемАЦ: начинали с шестью немецкими компаниями, сейчас их уже 12. Среди них такие известные компании как Amazone, BASF, Claas, HAKA, Horsch, Josera, KWS, Lemken, Norika, RIELA, Stela, Toepfer International.
Присутствующая на Дне поля Ирина Синявская, директор департамента аграрного образования МинАПК, подтвердила важность деятельности центра не только в плане новизны обучаемых программ, но и как практической площадки изучения и тестирования современной техники, что возможно далеко не во многих наших аграрных вузах. Только в нынешнем году на базе центра прошли повышение квалификации и обучение почти 200 представителей отечественного аграрного образования, до конца года департамент планирует обучить здесь еще человек 500-600, а в следующем году, учитывая планы перевода нашего образования на инновационный путь, объемы обучения увеличатся.
PrintПосле официального открытия Дня поля участников пригласили ознакомиться с новейшими образцами сельскохозяйственной техники от немецких компаний. На площадке каждому специалисту были видны преимущества новых моделей. Компания Claas демонстрировала новую модель трактора XERION класса 500 л.с. Первая особеннность трактора видна сразу – 4 одинаковых по размеру колеса, что дает максимальное тяговое усилие при минимальном удельном давлении на почву. Его цельнорамная конструкция делает возможным движение машины крабовым ходом, сведя к минимуму уплотнение почвы. Такой способ движения наиболее актуален при прямом посеве, внесении жидкой органики, иными словами, всякий раз, когда техника проезжает по полю без его последующей обработки и, в особенности, если трактор загружен. XERION выпускается в трех модификациях, которые различаются расположением кабины. Другой трактор от Claas – универсальный AXION, имеющий длинную базу, но при этом он довольно легок (7-8 тонн), оснащен мощным двигателем до 260 л.с. В случае если вся мощность двигателя не востребована, двигатель работает в щадящем режиме, экономя топливо. Если мощности недостаточно, AXION автоматически ее добавляет с шагом в 5 л.с. Для выполнения тяжелых работ трактор может быть догружен до 900 кг сзади и 1500 кг впереди. О комфортности кабины и простоте управления и говорить излишне. Claas также демонстрировал высокопроизводительный комбайн LEXION 580 – с гибридной системой сепарации зерна, которая позволяет оптимально настроить машину к условиям уборки, добиться максимальной производительности при минимальных потерях. Комбайн имеет мерседесовский двигатель в 460 л.с., оснащен измельчителем и разбрасывателем, предназначен для уборки различных культур – от мелкосеменных трав и рапса до крупнозерновых (бобовые, соя, кукуруза), управляется через бортовой компьютер, может оснащаться системами TELEMATICS, Lazer Pilot и GPS Pilot.Print
Для приверженцев традиционного способа обработки почвы компания Lemken впервые в Украине предлагала совершенно новую модель 7-корпусного оборотного плуга «Вари Танзанит» с принципиально новой гидросистемой, новой сцепкой и особо прочными плугами нового поколения «ДюраМакс». Если для замены традиционного полосового отвала требуется заменить 10 болтов, то здесь достаточно убрать запорный штифт. Плуг обеспечивает отличное качество вспашки даже при наличии значительных послеуборочных остатков. Эта же компания демонстрировала 12-метровый посевной агрегат «Янтарь 12» с компактной дисковой бороной «Гелиодор». Аппарат позволяет вместе с семенами вносить и гранулированные удобрения, борона готовит почву как при традиционном земледелии, так и при минимальном за один проход. Интенсивный 6-метровый культиватор «Карат» от этой же компании позволяет проводить культивацию от 5 до 30 см. Несколько наборов лап и крыльчатые сошники быстро меняются без применения инструментов, что фактически представляет собой набор «три в одном» – лущильник, культиватор и глубокорыхлитель.
Универсальные посевные комплексы с сеялкой Pronto от 3 до 12 м, компактные дисковые бороны для стерневой и предпосевной обработки Joker, многоцелевой культиватор Tiger демонстрировала компания Horsch. Интересные технические решения предлагались от группы Amazone и многих других учасников. Из-за непогоды в поле демонстрировался лишь пресс-подборщик (QUADRANT 2200). Зато здесь агрономы увидели не менее интересную картину состояния посевов – в основном сортов селекции KWS. Стройными зелеными рядами стояла кукуруза в человеческий рост, ядреной зеленью покрывали опытные участки лопушистые подсолнухи, здоровьем дышали такие же зеленые листья сахарной свеклы. С новейшими системами защиты участников познакомили представители BASF. В общем, смотреть и учиться было чему.
Курсирующий в поле между участками сахарной свеклы с исключительно женскими именами, рядами подсолнухов и кукурузы с гибридами футбольной тематики (Маттеус, Рональдинио и т.п.) в фирмовой оливковой «кавеэсовской» футболке Константин Сарнацкий, генеральный директор «КВС-Украина», расказал, что их компания как соучредитель центра успешно использует демонстрационные поля в с. Поташ, они постоянно привозят сюда агрономов, семеноводов, руководителей хозяйств, где каждому из них всегда есть что сказать и показать. Здесь видны результаты селекции, защиты посевов и надежности работы техники. Поэтому НемАЦ – это их важное общее дело.

PrintД-р Шюле, руководитель НемАЦ с помощницей

PrintС. Сарнацкий, генеральный директор «КВС-Украина»

PrintД-р Ф. Зассе, аграрный атташе посольства ФРГ

Игорь Самойленко,
заместитель главного редактора журнала ЗЕРНО