Дни поля давно уже стали традиционной формой встреч и обучения агрономов, руководителей хозяйств, а также специалистов и руководителей аграрных чиновничьих структур накануне важных этапов сельхозработ. Уборка урожая – один из самых ответственных таких этапов, именно накануне ее многие передовые хозяйства и встречали гостей (Опубликовано в № 07.2010 г.)

ЗАО «Зернопродукт МХП» создан «Мироновским хлебопродуктом» в 2005 году и имеет 8 филиалов на территории Винницкой области. Компания хорошо известна на аграрном рынке результативностью своего хозяйствования, новыми подходами, умением тесно сотрудничать с наукой. Научно-практическая конференция «Новые сорта зерновых культур и их роль в увеличении производства качественного зерна в Украине», которую организовал Институт физиологии и генетики растений НАНУ под эгидой МинАПК, проходила в Бершадском филиале «Зернопродукта МХП». Министерство на конференции представлял Александр Демидов, руководитель департамента рынка зерна, науку – Владимир Моргун, доктор биологических наук, академик НАНУ, директор Института физиологии и генетики растений. Именно о сортах его селекции в основном и шел разговор на Винниччине. Среди участников и гостей с 10 областей Украины –Кировоградской, Черкасской, Винницкой, Киевской,Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Полтавской и Днепропетровской – были представители аграрной науки, специалисты сельхозуправлений, руководители семенных инспекций, инспекций защиты растений, руководители ведущих семеноводческих хозяйств.
В пленарной части конференции было представлено видение приоритетов в АПК новой команды министерства, где растениеводству (и семеноводству) отводилась главнейшая роль. Аграрный комплекс будет продолжать применять все лучшее в мировом агробизнесе, но при этом серьезное внимание обращается и на отечественную селекцию. Академик Моргун охарактеризовал новые сорта ИФГР, акцентировал внимание на особенностях интенсивных технологий их выращивания, а его коллега, Виктор Швартау, замдиректора по науке, – на основах питания высокопродуктивных сортов озимой пшеницы.
Самое интересное, конечно же, было в поле. Представители Бершадского филиала профессионально отвечали на все (иногда и каверзные) вопросы коллег с разных регионов. Причем последних часто интересовали не только густота растений на гектаре, состема защиты посевов, но и премиальные… Практически все поля выглядели по-агрономически красиво, культура земледелия компании как свежесть осетрины – или она есть или ее нет, здесь же она определенно была. Интересно, что на большинстве этих добротных полей колосились моргуновские сорта, которым компания смело отдает преимущество. О примененной системе защиты посевов рассказывал Евгений Санин, менеджер по работе с vip-клиентами компании «Сингента». Он же и знакомил специалистов с новыми продуктами по защите зерновых.Руководитель «Зернопродукта МХП» Николай Кучер уверенно прогнозировал 70-80-центнерную урожайность пшеницы в этом филиале, а на опытных участках – и 100-центнерную. Но, следует признать, возле опытных участков больше всего в этот день трудился академик Моргун. Он лично и без устали водил экскурсию за экскурсией от сортоучастка к сортоучастку и рассказывал об особенностях каждого выведенного им и его коллегами сорта – краткостебельных Смуглянке и Фаворитке, Володарке и Солохе, среднерослых – Подолянке, Богдане, Наталке, Новокиевской или Ятране. Это был тот момент, когда недоступному в рабочее время академику любой специалист из любого хозяйства мог задать свой вопрос. Их и задавали. И даже когда последние экскурсанты сели в последний автобус, несколько практиков еще продолжали слушать известного селекционера. Многое из того, что он говорил, касалось элементарных вещей, которые в хозяйствах часто игнорируются.
—Хотите избежать потерь во время жатвы? Нет ничего проще: высевайте сорта с разными сроками созревания, – говорил ученый и называл эти сорта. И вновь настаивал на внимании к каждому сорту, за что тот, естественно, отблагодарит урожаем. И чем сорт урожайнее, тем он и требовательнее – к удобрению, к технологии выращивания. Если на это нет денег – высевайте менее требовательные сорта. Кроме того, с сортами нужно определяться в зависимости от того, на какие цели предназначен урожай. Если хотите иметь качественный хлеб, лучшего сорта, чем Наталка не найдете, – не забывал о маркетинге своей селекции ученый. И сразу с головой входил в другой сюжет:
— Вот вы умеете четко определять фазы растений? А это очень важно. Недавно поехал я в поле, когда шла подкормка, щупаю стебель, а выхода в трубку нет… Вторая подкормка, сделанная до выхода в трубку – только во вред. Она вызывает дополнительное кущение, что, особенно на юге, – уже не нужно. Первой подкормкой вы уже это сделали, вторая должна быть позже. На два сантиметра от земли пробуете стебель рукой: если –хрум-хрум-хрум, значит выход в трубку начался… Вот после этого и вносите удобрения. Какие дозы? В зависимости от региона и его климатических особенностей. У вас лимитированная влажность – это один вопрос, вы в Полтаве, где, слава Богу, дожди выпадают, можете вносить высокую дозу… И на тот урожай, который вы хотите получить. Наша Солоха (это он о сорте) – вас не подведет, она выдерживает высокие дозы удобрений и хорошо на них реагирует. Например: 1,5-2 ц ранней весной и 2-3 ц позже, чтобы вместе было 500 кг туков, в которых где-то 120-130 кг азота. Но всегда помните, что азот нужно сбалансировать фосфором и калием. За рубежом сбалансовывают не только по NPK, но и по сере, например. Ведь она участвует в процессах создания белка, если нет белка – нет урожайности, нет качества. Поэтому желательно вносить серу под вспашку или глубокую культивацию. Если этого не сделали, существует листовая подкормка, есть хелатные удобрения.
На вопрос о новых веяниях по поводу уменьшения норм высева В. Моргун отвечал так:
— В семеноводстве – это 120-160 кг, Европа тоже высевает 160 кг на га, если в миллионах, то это 3-3,2 млн на га. Нормы в нашем производстве зависят от наличия влаги, предшественника: если влага есть, нормальный предшественник, то норма высева среднерослой пшеницы – 4,5-5 млн, низкорослой (Смуглянка, Золотоколоса) – 5,5-6 млн. Принцип простой: нет влаги – увеличивайте норму, поздно убрали предшественник – увеличивайте тоже. В зиму по новым технологиям и по закону Божьему вы должны получить 3 продуктивных стебля. Я могу вам и более простую и очевидную вещь сказать: если взглянуть поздней осенью сверху на озимь, земли вы не должны видеть, если землю видите – рекордного урожая уже не будет. А если в зиму уходит шильце, ибо вы опоздали с посевом, а значит кущения уже не будет, не ждите манны с небес. Ведь озимая, как правило, весеннего кущения не имеет, разве что если очень ранняя вегетация, то еще какое-то увеличение урожая возможно. В этом году поздняя вегетация и при всех затратах на удобрения, защиту, учитывая генетику сорта, закономерно, что прошлогоднего урожая получить уже невозможно.

Игорь Самойленко,
заместитель главного редактора журнала ЗЕРНО