PrintНаилучший метод, чтобы минимизировать затраты и избежать любых экологических проблем – это рядковое внесение гербицидов на ширину 10-30 cм (Labrada, 1996). Ленточное внесение гербицида уменьшает нормы его использования на 75% в сравнении с вариантом сплошной обработки. Сорняки вдоль посевного рядка в таком случае контролируются, а те, что в междурядьях, могут быть удалены при культивации. (Опубликовано в № 07.2010 г.)
Табл. 2 иллюстрирует набор гербицидов избирательного действия, которые можно использовать на овощных культурах.
Diphenamid был хорошим гербицидом для овощей, но он больше не производится. Ни один из вышеуказанных гербицидов не является эффективным в борьбе с многолетними сорняками. Halosulfuron – новый сложный селективный гербицид для тыквенных и других овощных культур с направленным действием против Cyperus spp. (Webster, 2002).
Иногда можно использовать комбинацию двух гербицидов, имеющих различный спектр действия на сорняк. Чтобы достичь лучшей эффективности, можно использовать смеси различных гербицидов (напр., isoxaben + trifluralin, DCPA propachlor + bensulide + naptalam), но необходимо проводить предварительные опыты. Некоторые гербициды могут быть протестированы на злостном сорняке Cuscuta spp., такие как DCPA, pendimethalin, pronamide и imazethapyr (Garcia-Torres, 1993).
Для избирательного контроля сорных трав на овощных культурах рекомендовано использование некоторых листовых активных гербицидов, например, cicloxidim (против однолетних – 0,1-0,25 кг a.i./гa, многолетних – 0,3-0,4), cletodym (0,1-0,2), fluazifop-butyl (однолетних – 0,15-0,25, многолетних – 0,5+0,25), haloxyfop-methyl (0,05-0,2), propaquizafop (0,1-0,2), quizalofop (однолетних – 0,05-0,125, многолетних – 0,1-0,2). Следует отметить, что одного внесения будет недостаточно против многолетников. Их листовая активность повышается дополнением неионного поверхностно-активного вещества (сурфектанта) или адъюванта (добавки) (Kempen, 1989; William и др., 2000; De Linan, 2002).
Использование любого гербицида при выращивании овощей требует предварительного тестирования, чтобы проверить его эффективность в местных условиях и его избирательное действие на выращиваемые сорта культур.

Print

Влияние переходящего запаса

Некоторые гербициды имеют длительную персистентность (устойчивость) и могут влиять на последующую культуру в севообороте. Для того чтобы избежать этого, рекомендовано использование либо отвальной обработки, либо двух перекрестных проходок культиватора после уборки урожая, чтобы смешать протравленный и непротравленный слои почвы и, таким образом, рассеять остатки гербицида. Маркировка препарата всегда должна содержать информацию относительно посева чувствительных культур, подвергающихся гербицидным обработкам.
В теплых и влажных климатах остатки обычно рассеиваются быстро, но во всех случаях необходимо соблюдать меры предосторожности. Приводим некоторые примеры рекомендаций, данных на этикетках препарата:
Napropamide: Через два месяца и после вспашки можно сеять горох, зеленую фасоль, кормовые бобы, зерновые культуры, кормовые травы, сахарную свеклу и лен.
Metribuzin: После трехмесячного периода и после обработки почвы (пахоты) можно высевать различные культуры, кроме тыквенных, крестоцветных, салата, земляники, подсолнуха, гороха, свеклы и табака.
Trifluralin: После механической обработки почвы можно сеять: горох, фасоль сахарную, кормовые бобы, капусту, чечевицу, артишок, картофель, ячмень, подсолнух, люцерну, клевер и морковь. Шпинат, свеклу, овес, кукурузу и сорго не следует высевать раньше чем через 12 месяцев.

Эффективные методы использования гербицидов

Можно составить «десять заповедей» хороших методов использования гербицидов в расширенных посевах овощных культур (Zaragoza, 2001):
• Периодически проверять поля и оценивать значимость сорняка. Правильно идентифицировать доминирующие сорняки­.
• Учитывать стадию развития сорного и культурного растений.
• Тщательно подбирать препарат и соблюдать его дозировку, опираясь на информацию пунктов один и два.
• Читать инструкцию по использованию препарата и следовать ее рекомендациям.
• Избегать неблагоприятных погодных условий во время обработки: ветер, перепад температур, дождевые осадки. Не задерживать сроки внесения.
• Качество опрыскивания зависит от правильного вычисления дозы (площадь обрабатываемой поверхности должна тщательно замеряться) и от оборудования распыления, которое должно быть стандартизированным и в хорошем состоянии (особенно распылитель (распыливающий наконечник) и манометр).
• Ленточное или неравномерное внесение гербицида с целью его экономии и сокращения его остатков.
• Соблюдать экологические нормы: избегать разливов, ветрового сноса, учитывать края, водотоки, чувствительные места. Трижды промывать все пустые канистры или контейнеры и не использовать их повторно­.
• Во избежание распространения устойчивых видов не использовать гербицид или гербициды с одинаковым способом действия.
• Важно сочетать химические методы борьбы с сорняком со своевременной обработкой почвы. Принимать предупредительные меры, особенно по проблемам ранней идентификации (распознавания) сорных растений.

Стратегия интегрированного контроля сорняка для специфических овощных культур

Некоторые авангардные зоны ведения земледелия разработали системы интегрированного контроля сорняка. В данной статье обобщены некоторые его стратегии (William и др., 2000).
Зеленые фасоль и горошек: Собранный урожай бобовых должен быть свободным от ягод Solanum (паслена), семян чертополоха, цветоноса (метелок) Amaranthus (щирицы) или стручков крестоцветных. Севообороты, плотное междурядное расстояние, контроль сорняка в начале сезона и культивация (за исключением на каменистых или комковатых почвах) сочетаются с внесением гербицидов, чтобы минимизировать конкурентоспособность сорняка и загрязнение продукта. Единичная послевсходовая обработка способна подавить конкуренцию сорняка или потенциальное засорение собранного урожая гороха.
Морковь и сельдерей: морковь подавляет сорняки, если ширина междурядья, густота стояния растений, культивация и внесение единичного гербицида объединены. Культивация предохраняет от солнечных ожогов или озеленения корнеплодов моркови, покрывая их землей.
Столовая или красная свекла: Сочетание контроля над сорняком в начале сезона, тесно расположенные рядки (междурядное расстояние), плотность насаждения и культивация будут сдерживать всхожесть сорняка в середине и в конце сезона после того, как разовьется растительный покров.
Print Крестоцветные и капустные культуры:Подавление сорняка на крестоцветных начинается с чередования культур, что требует различных методов контроля сорных растений, чтобы нарушить их жизненные циклы. Ширина междурядий и плотность насаждения изменяются и для получения нужного размера головок культуры, в зависимости от спроса рынка, и для подавления сорняков. Контроль сорняка в начале сезона включает внесение гербицида и/или культивацию.
Тыквенные культуры: Контроль сорняка на тыквенных культурах заключается в планировании и интегрировании нескольких методов. Необходимо проводить севообороты и предпосевной контроль чувствительных сорняков. Многие фермеры практикуют необработанные грядки с последующей культивацией, исключая ее в чрезмерно влажные сезоны. Рядковое размещение, повышающее развитие растительного покрова, и культивация могут быть дополнены внесением гербицида в рядок посева. Часто высеваются ветрозащитные полосы из ржи в междурядьях и заделываются во время последней культивации.
Листовые овощные культуры (салат, салат эскариоль, шпинат): Посеянный семенами в грунт салат требует пару культиваций и ручного прореживания или прополки, в то время как рассадный салат созревает в течение 45 дней после одной или двух культиваций с незначительной ручной прополкой­.
Чеснок и лук: Чеснок нуждается в почти безупречном контролировании сорняка, поскольку он всходит медленно, созревает в период от 10 до11 месяцев и никогда не формирует покров со своим коротким вертикально размещенным листом. Поэтому фермеры часто проводят контроль всей сорной растительности немедленно, до появления культурных растений, применяют почвенный гербицид избирательного действия для зимнего контролирования сорняка, а дополнительная обработка проводится в весенний период, в зависимости от засоренности специфическими сорняками. На луке (в посевах лука) сорняки контролируются селективными гербицидами в сочетании с частой культивацией. Озимые покровные культуры улучшают как обработку почвы, так и контроль сорняка.
Томат и перец: Сорняки могут контролироваться путем подготовительной пахоты и предпосевным гербицидом на рассадных культурах. Мульча из черной полимерной пленки помогает уменьшить необходимость в химических обработках. Междурядная обработка и послевсходовый гербицид могут контролировать сорняки позже. На культурах, выращиваемых безрассадным методом, требуются более интенсивные химические обработки. Контролируя Solanum nigrum (паслен черный) (один из самых вредоносных сорняков на томате), следует учесть следующее:
• химический контроль проводить на предшествующих культурах, где это удается легче (свекла, морковь, сельдерей, шпинат);
• S. nigrum преобладает больше на томатах, выращиваемых из рассады, нежели посевом семян в грунт;
• рекомендованы необработанные грядки перед посевом томатов;
• рядковое внесение почвенных гербицидов при посеве (pendimethalin, oxifluorfen), интегрированное с междурядной культивацией (прореживанием) и/или с обработками низкой дозой metribuzin + rimsulfuron против S. nigrum на очень ранних стадиях (до двух листьев) (Tei и др., 1999).

Карлос Сарагоса Лариос