PrintНа полях в Германии сено косил спутник, тюковали журналисты, а местные фермеры уже получили реальную экономию, пользуясь инновационными изобретениями ведущей американской компании John Deere (Опубликовано в № 07.2010 г.)

Очень практичная наука

Природа в немецком Кайзерслаутерне, куда наш журналистский десант «забросили» в конце июня, мало отличалась от украинской: те же 30 градусов за окном автобуса, та же (правда, с аккуратно разграниченными участками) лесостепь со злаковыми, кукурузой и сахарной свеклой на полях. Зато Европейский центр технологий и инноваций (ETIC) площадью 10,000 м2, открытый здесь накануне нашего визита, сумел и удивить, и заинтересовать даже видавших виды коллег из Великобритании, России и Германии.
Центр создан на базе европейского подразделения компании John Deere по производству систем точного земледелия (AMS). В настоящий момент в центре работают 90 инженеров, компьютерных экспертов, технический и административный персонал. Основной фокус сотрудников Центра – это умные решения, интеграция электроники в тракторы и уборочную технику, а также технологии, помогающие автоматизировать управление машиной, снизить усталость оператора, а также повысить производительность машины во время работы в поле. В течение нескольких следующих лет планируется существенное увеличение штата сотрудников Центра до 200 человек.
PrintКак засвидетельствовал генеральный директор AMS доктор Томас Энгель, именно здесь десять лет назад родилось производство дисплея первого поколения GreenStar и приемника спутниковой связи StarFire. А уже в 2002 году John Deere представила полностью автоматизированную систему управления AutoTrac, которая быстро стала лидером продаж. Еще одним полностью интегрированным инновационным решением стала система HarvestLab для самоходных кормоуборочных комбайнов, которая анализирует и документально регистрирует содержание сухой массы в урожае и автоматически регулирует длину резки. Датчики, планируемые к производству в будущем, также можно использовать для измерения таких ингредиентов, как протеин и волокно.
Поясняя причины успеха систем точного земледелия (AMS), производимых компанией, д-р Энгель выделил два ключевых фактора: «John Deere – это единственный производитель сельскохозяйственного оборудования, который самостоятельно разрабатывает и выпускает высокотехнологичные компоненты, например, приемники StarFire, контроллеры и дисплеи GreenStar для систем управления. Еще одним из эксклюзивных достижений компании John Deere является диапазон спутниковых сигналов различной точности, что гарантирует покупателям наших спутниковых приемников уровни точности в соответствии с их требованиями».
Последнее поколение систем точного земледелия (AMS) включает систему интеллектуального комплексного управления оборудованием iTEC Pro, обеспечивающую полностью автоматизированную обработку поворотных полос поля, а также решения iGuide и iSteer. Специалисты компании продемонстрировали, как с помощью iGuide можно компенсировать самопроизвольное движение рабочего оборудования на склонах и холмистых участках. С помощью iSteer оборудование переключали в режим активного управления (автономно от движения трактора), что позволяло сохранить правильное направление движения рабочего механизма. Это решение чрезвычайно важно для хозяйств, обрабатывающих пропашные и овощи, поскольку предотвращает травмирование культур и исключает неэффективное распределение удобрений и средств защиты. А благодаря документации GreenStar клиенты John Deere могут применять картографические приложения для обработки переменных данных, которые обеспечивают ведение сельского хозяйства с учетом особенностей местности. В комплекте с системой беспроводной связи JDLink компания John Deere разработала телематические решения для управления оборудованием, дистанционной диагностики и техобслуживания устройств.
Интересно, что среднестатистическое фермерское хозяйство в Германии, среднегодовые расходы которого составляют 800 тыс. евро, применяя систему управления AutoTrac, уже в первый год ее эксплуатации получает возможность сэкономить 20 тыс. евро. Это – вполне официальные данные мониторинга работы оборудования John Deere у клиентов. Неудивительно, что в последующие годы местные фермеры с удовольствием пополняют свои «электронные парки» техническими новинками компании.

Print

Операция «кооперация»

Сегодня универсальные системы John Deere могут использоваться на оборудовании других производителей. Комплект автоматического вождения AutoTrac, предоставленный в 2006 году, стал доступным для всех видов оборудования клиентов John Deere.
Журналисту «Зерно» удалось понаблюдать и даже непосредственно поучаствовать в демонстрации систем – серебряных медалистов выставки Agritechnica (автоматическое управление орудиями трактора и передовые решения для опрыскивания).
Система автоматизации управления орудиями трактора позволяет обмениваться данными в двустороннем порядке между самим трактором и более сложными орудиями посредством системы ISOBUS. Во время работы в поле рулонный пресс-подборщик John Deere 864 передавал трактору информацию, когда рулон сформирован. Трактор замедлял ход и останавливался, начиная процесс обматывания рулона сеткой и затем автоматически выпускал рулон. Сидя в кабине трактора, мне оставалось только рулить, удерживая машину по центру скошенного валка, и чисто из любопытства наблюдать на электронном мониторе уровень наполняемости бункера.
Автоматический контроль функций трактора (увеличение скорости, гидравлика и работа вала отбора мощности) возможен за счет открытого дизайна системы ISOBUS, которую можно применять и на других орудиях. Пример – решение с фуражным прицепом австрийской марки Pöttinger – также удостоенное серебряной медали на выставке Agritechnica 2009. Во время работы фуражный прицеп замедлял или ускорял ход трактора в зависимости от плотности и формы травяного покрова, что записывается на специальный сенсор, установленный на передней части трактора. Это позволяет определять уровень приема травяной массы, улучшить производительность и облегчить работу оператора.

Секреты точного земледелия

Интегрированные решения для прицепных опрыскивателей John Deere состоят из нового счетчика резервуара, главного клапана Sprayer Pro, а также системы контроля разбавления удобрений. В зависимости от интенсивности опрыскивания и размера оставшейся территории, которую также необходимо опрыскивать, новый счетчик резервуара рассчитывает объем необходимых удобрений и воды и может распечатать все детали для оператора.
Используя технологию GPS навигации, Sprayer Pro автоматически контролирует главный клапан управления штангой опрыскивателя и отдельные клапаны на каждую секцию в конце гона и на полях необычной формы. Sprayer Pro включает и выключает их гораздо точнее, чем это может сделать оператор вручную. Технология Auto Dilute (разбавление) контролирует остатки жидких удобрений в опрыскивателе после применения. В зависимости от удобрений, используемых ранее, и культур, которые необходимо опрыскивать в дальнейшем, оператор выбирает программное меню, позволяющее инициировать максимально эффективный процесс разбавления и промывания.
Print Два передовых навигационных решения компании – пассивное и активное управление орудиями. Система John Deere iGuide для пассивного управления автоматически удерживает прицепное оборудование таким образом, чтобы оно работало строго по ровной линии, избегая зазоров или нахлестов. Система работает с очень точным сигналом (+/- 2 см) при условии, что второй приемник StarFire RTK установлен на самом орудии: трактор может выравнивать ход орудия во время работы на наклонной и неровной местности. В итоге качество работы значительно повышается и расстояние между рядами соблюдается намного четче. Система iGuide может быть установлена на все прицепные орудия во время работы с тракторами John Deere AutoTrac, оборудованными дисплеем GreenStar и сигналом StarFire RTK.
Новая система John Deere iSteer является системой рулевого управления для 3-точечной навески и сцепных орудий, а также для различных плугов с регулируемой рабочей шириной. Используя точность сигнала RTK (+/- 2 см), система iSteer удерживает орудия на ровном ходу (без отклонений от заданной траектории). Орудие может компенсировать не всегда точные движения трактора, позволяя сохранять высокий уровень точности. iSteer также может работать с различными гидравлически регулируемыми плугами. Во время работы iSteer активно контролирует рабочую ширину орудия, когда водитель следит за работой трактора. Как только установленный на трактор приемник StarFire iTC обнаруживает отклонение от заданной траектории, система сообщает плугу, что нужно либо увеличить, либо уменьшить его рабочую ширину. В результате получаем очень точный рисунок борозды, требуемый, например, при выращивании овощей для создания идеально ровных грядок.
John Deere инвестирует сегодня около 4% от объема продаж техники в исследования и разработки, что составляет 4,5 млн долларов США на каждый рабочий день.

Инна Тесленко, заместитель главного редактора журнала «Зерно»