28-21Многие овощи высеваются на семенных грядках, чтобы получить пригодные саженцы для высадки в открытый грунт. Почвы, предназначенные для семенных грядок, обычно легкой текстуры, с хорошим качеством обработки и удобрены, чтобы обеспечить хорошую всхожесть растений. Семенные грядки обычно орошаются затоплением и защищены полимерной пленкой. Многие методы контролирования сорняка уже описаны в работе Labrada (1996). Здесь мы добавляем некоторые технологии в борьбе с сорной растительностью. (Опубликовано в № 07.2010 г.)

Искусственные грядки

Искусственные (ложные) грядки иногда используются под овощи, когда другие методы контроля над сорняком ограничены или неприемлемы. Успех зависит от контролирования первых побегов всхожих сорняков до появления культурного растения и от минимального повреждения почвы, что уменьшает дальнейшее развитие сорняка. В основном эта техника включает следующее­:
• Подготовка грядки за 2-3 недели до посева, чтобы достичь максимального прорастания сорняков около поверхности почвы.
• Посев культурного растения с минимальным повреждением почвы во избежание перемещения новых семян сорняка в благоприятные для их прорастания условия.
• Обработка поля безостаточным гербицидом, чтобы уничтожить все проросшие сорняки (William и др., 2000) перед самым высевом или после него, но до появления культурного растения.
Рекомендуемые гербициды: bypiridyliums, glyphosate, sulfosate и glufosinate-ammonium и др. На почвах легкой текстуры, например на песке или искусственном посевном материале, обработка гербицидом представляет риск для культур (особенно для томата). Относительно glyphosate или sulfosate рекомендовано внесение любого из них за десять дней до посева. Также можно обрабатывать почву с metham sodium, но сев должен быть задержан до тех пор, пока почва не будет свободна от metham, обычно через 20 дней. Использование этого фумиганта очень эффективно против Solanum nigrum (паслен черный) на томатах.

Солярий для овощей

Это эффективный метод для борьбы с болезнями, передаваемыми через почву, и вредителями, которые могут также контролировать множество сорняков. Метод описан ранее Labrada (1996). Почва должна быть чистая, ее поверхность ровная и влажная, прежде чем ее покрыть хорошо закрепленной тонкой (0,1-0,2 мм) прозрачной пленкой. Почва должна находиться под покрытием в течение 30-45 дней теплых и солнечных месяцев. Температура почвы должна превышать 40 °C, чтобы оказывать нужный эффект на различных вредителей, обитающих в почве, включая семена сорных растений. Облучение почвы солнечными лучами – это метод контроля широкого спектра действия, простой, экономно исполнимый и мягкий по отношению к окружающей среде. Он не влияет на свойства почвы и обычно обеспечивает более высокие урожаи (Campiglia и др., 2000). Впрочем, есть некоторые недостатки в его реализации. Например, предварительное орошение является необходимым условием (или частый и обильный дождь), почва должна оставаться под воздействием солнечного облучения (ничего не производить), по меньшей мере, в течение одного месяца. Результаты часто бывают разными, в зависимости от условий погоды. Холодные (высокая широта) или облачные места обычно не подходят для применения соляризации. Некоторые виды могут выдерживать облучение (напр. многолетники с глубоко залегающими корнями: Sorghum halepense, Cyperus rotundus, Equisetum spp., а также некоторые сорняки с крупными семенами, как у бобовых ). После облучения пленка должна быть перекрыта, а глубокая отвальная обработка исключена. Эта система более подходит для небольших площадей под овощными культурами, а с применением механизации – для расширенных площадей под томатами. Облучение почвы широко используется под пленкой в условиях теплицы в южной Испании.
Биофумигация (биоокуривание) состоит из внесения свежего навоза в почву на облученных участках. При разложении органического материала под пленкой выделяются токсичные газы и повышаются эффекты биоцида. Обычно почву следует удалять после соляризации или биофумигации, чтобы дать возможность газам испариться из почвы прежде, чем будет произведен посев (Monserrat, 2001).

Химический контроль на грядках

PrintДля семенных грядок имеется еще меньшее количество зарегистрированных гербицидов, чем для посевов культур. Некоторые из рекомендованных гербицидов описаны Labrada (1996). В табл. представлены некоторые новые дополнительно.
Существуют послевсходовые ликвидаторы трав (обычно известны как семейства «фоп» и «дим»), которые вполне могли бы быть использованы на грядках с овощами, к примеру, cycloxydim (для лука, крестоцветных культур), cletodim (лук, томаты), fluazifop-butyl (томат, перец, салат, лук-порей, лук). Нормы должны быть низкими, во избежание всяческих проблем c фитотоксичностью (De Linan, 2002).
Применение гербицидов под пленочным покрытием всегда сопряжено с опасностью, поэтому проводить обработку следует осторожно. Под пленкой наблюдается высокий уровень влажности и повышенная температура, и растения развиваются очень слабо. Избирательность может быть легко потеряна и симптомы фитотоксичности могут проявляться, хотя иногда они просто временные. Эффекты часто бывают непредсказуемыми. Наилучший способ справиться с этим – быть предусмотрительным и провести несколько опытов перед общей обработкой.

Карлос Сарагоса Лариос