PrintФранция занимает первое место в Европе по производству семенной кукурузы и первое место в мире по ее экспорту. Желая понять причины такого успеха, мы задали несколько вопросов Пьеру Блану, президенту AGPM MAЇS SEMENCE. В эту ассоциацию объединены 3 400 хозяйств, занимающихся размножением семенной кукурузы на всей территории страны (Опубликовано в № 07.2010 г.)

ZERNO: Каковы основные особенности французского производства?
Я мог бы охарактеризовать французское производство семенной кукурузы несколькими словами: разнообразие, сегментация, постоянность снабжения и качество.
Каждый год семенная кукуруза выращивается во Франции в среднем на 50 000 га, это обеспечивает снабжение всех ее рынков, а больше половины произведенных семян идет на экспорт. В силу разнообразия почвенно-климатических условий и рынков сбыта нашим клиентам требуется широкая гамма сортов. Наша сеть хозяйств и предприятий способна производить сорта всех групп спелости, от самых ранних до позднеспелых, и отвечает всем требованиям рынка.

Отраслью накоплен опыт на всех этапах производства: от поля до завода, – что позволяет Франции быть чемпионом по надежности поставок, даже в самые сложные климатически годы. Большую роль в этом сыграли инвестиции в развитие хозяйств, в частности, в системы орошения.

В прошлом году наша сеть вырастила 1900 разных сортов. Мне кажется, я имею право сказать, что мы – единственные, кто может похвастаться таким достижением.
ZERNO: Как бы вы описали типичное французское семеноводческое хозяйство?
По официальной статистике, в 2009 г., нас было около 3400, каждое хозяйство средней площадью в 19 га. Но с начала 2000-х годов количество хозяйств, размножающих семена, постоянно уменьшается. Средний показатель площадей вырос в 2009 г., но, несомненно, сократится в текущем году, соответствуя снижению плановых цифр производства.
AGPM MAЇS SEMENCE регулярно проводит изучение типологии сети производителей. Последнее исследование состоялось в июне 2008 г. Фермер, занимающийся размножением семян, находится в возрасте, в среднем, 48 лет, работает на 88 га, его хозяйство юридически организовано, в основном, в виде товарищества. Семенная кукуруза занимает, в среднем, 28% земель сельскохозяйственного назначения. Конечно же, за цифрами скрываются значительные различия, например, различия между регионами.
ZERNO: Какие задачи придется решать отрасли в ближайшем будущем?
Задач великое множество, но основной вопрос в следующем: как сохранить сеть производства, не утратив при этом конкурентоспособность?
Уверен, что нужно будет повышать производительность. Для этого нам нужны инновации, программа технического развития, ориентированная на поиск конкретных решений, которые могли бы применять сельхозпроизводители. Не будем забывать, что эти усилия будут развиваться в контексте, в котором средства производства будут постоянно изменяться. И, наконец, нам нужно опираться на наши традиционные сильные стороны: качество, надежность, сегментация, – те качества, которые до сегодня делали французскую производственную сеть незаменимой. Мы – лидеры на европейском рынке, мы производим 45% всего объема семенной кукурузы, получаемого в ЕС 27. И эта доля рынка остается неизменной. Наша задача – оставаться незаменимыми в будущем.

Ключевые цифры:

•    3400 хозяйств, размножающих семена
•    100% площадей под орошением
•    Около 1900 сортов, производимых в год, от самых ранних до позднеспелых
•    Регулярные высокие урожаи (в среднем, 3,1 т/га в течение последних 10 лет)
•    Первое место в Европе по объемам производства: 50 000 га/год*.
•    Первое место в мире по экспорту : 90 000 тонн в год *
* средний показатель за 6 лет