120 гектаров фермерской земли – этого вполне достаточно, чтобы кормить детей по всей Украине и быть счастливым.

Почвы в округе Семеновки – не лучшие на Полтавщине, южного типа, солонцеватые, не самые привлекательные для избалованных жирными черноземами местных земледельцев. Это край охотников и рыболовов, места изобилуют прудами и речными протоками, протоки запружены бобровыми дамбами. Но для фермера, Владимира Ярошенко, поля которого разбросаны лоскутками вокруг его семейного хутора Василяки, земля эта – самая лучшая, он ее ни на что не променяет (Опубликовано в № 06.2010 г.)

Найти свою культуру

Управляются вдвоем, Владимир Михайлович и его жена, Людмила.
Не бедноваты ли земли у вас, Владимир Михайлович?
— Да не бывает плохой земли… Грамотный, думающий человек для любой почвы сможет найти подходящую культуру и агротехнику, которая позволит и прокормиться, и прибыль получить. Я здесь немало экспериментировал и продолжаю высевать новые культуры… Экономическая выгодность для фермера – вопрос практики и опыта. У меня, например, основу севооборота составляют гречиха, пшеница, ячмень и просо. Гречиха особенно хорошо получается. Выращиваем российский Дождик, уже семнадцатую репродукцию на наших полях, и всегда с хорошим урожаем.
— А почему российский сорт? Украина ведь по этой культуре успешно конкурирует на мировом рынке. Местные, украинские пробовали?
— Конечно пробовал. Неплохо себя зарекомендовали сорта Зеленоквіткова 90, Крупинка Института зернового хозяйства УААН, пробовали и другие. Но для этих условий, почвы, количества тепла, влаги, лучше других подошел именно Дождик. Вот в прошлом году на солнцепеке вся гречиха в округе сгорела, не выше 4 центнеров с гектара уродила. А у нас Дождик – 14. Мы не стали валить гречиху, которая подгорела, и она новую завязь дала, возобновилась… Вообще гречиха не любит минеральных удобрений и гербицидов. Если ими злоупотреблять, даже на обильно цветущую гречку не пойдет пчела. А пчела не опылила – нет и урожая.
В хорошие годы гречиха, по словам Ярошенко, и до 36 центнеров с гектара здесь дает, а урожаи пшеницы и ячменя у него достигали, соответственно, 107 и 104 центнеров. Было это в начале пути, когда химии не жалел. А потом отказался от нее. И хотя в этом году озимые перезимовали под ледовой коркой, – даже ячмень выжил, пересевать не пришлось. Рекордный урожай, конечно, озимые не дадут, но вид имеют бодрый. Ярошенко объясняет этот феномен тщательным отбором сортов, постоянным мониторингом и управлением естественной подпиткой почвы:
— Мы регулярно делаем анализ химического состава почвы. Технология без вспашки, которую я применяю, прибавила на полях фосфора, – сейчас он у нас в пределах необходимых показателей без малейших дополнительных затрат на подпитку. Только за последние 4 года на 0,2% увеличилось количество гумуса. Вполне приличные результаты и по кальцию, другим микроэлементам. Вот азотные показатели несколько снизились. Меня это сначала обеспокоило. Но, смотрю, – внешне по растениям не скажешь, что им азота не хватает: зеленые, крепенькие стоят. Похоже, азот просто вниз ушел, и культурам достаточно того, что они с корнями из глубины подтягивают. Ведь мы при бесплужной обработке только верхний слой поднимаем, позволяя почве сохранять целостную структуру. Без плоскореза у нас такие результаты не получились бы, – рассуждает фермер.
Именно бесплужная обработка возвратила солонцеватым почвам его полей щелочную реакцию.

Гречиха вместо удобрений

Основа биологической земледельческой технологии Ярошенко – использование плоскореза и культивация посевов с помощью старой доброй УСМК-5,4 (сначала – на 2 см выше заделки семян, потом – в фазе 1-2 настоящих листьев). Те культуры, которые он выбрал, вполне устраивает такой подход, даже без применения гербицидов.
— Бесплужная технология, которую я осваиваю в последние 20 лет, и время, и ресурсы позволяет экономить. Но не для каждой культуры годится, – признает Владимир Михайлович. – Кукурузу так выращивать у меня не получилось: сорняка слишком много появилось на поле. Боронование уничтожает кукурузные ростки. Попробовал их окучивать, как подсолнух, – не то. С УСМК по ним прошелся – растения на выходе ломаются… А гербициды я принципиально применять не стану. Это поначалу, когда нам только выделили для фермерского хозяйства землю, пришлось прибегнуть к химии, чтобы привести ее в порядок. Пырей здесь слишком прочно укоренился, механически с ним справиться было просто невозможно. Но когда расчистили поля от пырея, новых сорняков немного высевается, можно и без гербицидов с ними бороться. У меня есть площади, которые 18 лет не знают, что такое гербицид. Иные же 2-3 раза пришлось за это время подвергнуть химической обработке, чтобы добиться нужной кондиции… Для органического земледелия, к которому я стремлюсь, пока не хватает соответствующей системы защиты. Есть некоторые биопрепараты, но их мало. Не поставлено еще на поток производство биологических гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, поэтому они получаются дороже в 2-3 раза, чем синтетические средства защиты. По эффективности биопрепараты ничем не уступают химическим, зато разрешены к применению при биологическом земледелии. Правда, в Украине пока не принят закон об экопродукции, как в экономически развитых странах, поэтому ее производители не имеют стимула. Но мы стараемся заранее подготовиться к любым экологическим требованиям.
— А как решаете проблему с удобрениями?
— Пока удается обойтись сидератным способом. Сеем, обычно, ту же гречиху, а когда она вырастает примерно по грудь – дискуем. Конечно, делаем это, пока она еще зеленая и не уходит в плоды. Иногда используем с той же целью бинарные посевы с подсолнухом. Они неплохо подпитывают почву белком и легкоусваиваемым культурами азотом. Этот способ особенно перспективен для выращивания овощей в органическом земледелии.
Ярошенко однажды случайно (как в свое время Ньютон – под яблоней) сделал интересное открытие. Оказалось, сложные химические удобрения способен с лихвой заменить самый обычный шрот, который мы за бесценок экспортируем в качестве отходов зернопроизводства:
— Как-то осенью в лунку под яблонькой бросил кружок старой макухи. Так она в следующем году так обильно яблоками покрылась, – ни одно из соседних даревьев даже близко так не уродило. Теперь с пшеничным шротом на полях экспериментирую. Представляете, если мы сможем его вместо химических удобрений применять, – сколько наши земледельцы смогут на этом сэкономить? А страна – на закупках природного газа?..
Чтобы подстраховаться с азотом, Ярошенко в этом году экспериментирует еще и с вычитанной в интернете безгербицидной технологией выращивания азотфиксирующей сои.
— Такую технологию сейчас применяют в Белгородской области в России, – делится информацией Владимир Михайлович. – Пока посеял у себя 6 гектаров канадского сорта «Корадо». Посмотрим, что получится… Меня способ выращивания сои в России привлек тем, что он практически дублирует операции, которые я применяю на гречихе. То же боронование. Просто нужно хорошо изучить биологию растений и внимательно следить, чтобы не упустить время для обработки всходов, увидеть, когда растение входит в фазу 3-х настоящих листьев. А до этого покончить с сорняками.

Отличаться от других стран

Фермер тревожится, не спровоцирует ли эксперимент с соей засоренность его чистеньких полей, как в свое время кукуруза. Но не намерен отступать от экологического земледелия – мечты, которую он, похоже, не променяет ни на какие прибыли.
Ярошенко считает, что Украина должна отличаться от других стран-производителей сельхозпродукции и максимально использовать тот природный потенциал, которым она от других стран отличается. Потому и продавливает идею производства экологической продукции, без химии, без нитратов.
Он упрям и не склонен к компромиссам. К его опыту потянулся народ, стали приглашать с выступлениями на семинары, конференции. Светило Владимиру Михайловичу и высокое звание, еще во времена Кучмы, когда «Героя Украины» давали заслужено, без предоплаты. Да вот однажды позвали не туда, на большое собрание с представителями Кабмина и широкой повесткой дня, на тему – как живем. Там Ярошенко все и сказал, что думает. Что думает о том, как землю портим, как страной руководим. Предложил провести всенародный референдум с оценкой, насколько улучшилась жизнь людей за время работы нового руководства. Больше его на собрания не зовут, и звание ему, кажется, не светит.

Самые сладкие арбузы – на молоке

А выращенные на местных полях крупяные и сейчас выкупают компании, специализирующиеся на производстве детского питания. Многократно проверено: проблем с химическим составом василяковской продукции не бывает. Арбузы с бахчи Ярошенко стали в Украине лучшим экопродуктом года в 2008-м. Они, в отличие от других конкурсантов, действительно не содержали никаких вредных примесей, да еще и сахаристостью ошеломили экспертов.
Посредники-оптовики развозят по всей Украине эти арбузы, – у Ярошенко просто нет времени, чтобы заниматься еще и торговлей. Но каждое лето прямо на бахчу под Василяками приезжают и частные покупатели. Продукция вне конкуренции в среде работников санэпидстанций разного уровня (включая столичную). Чиновники-лакомки, как уверяет Владимир Михайлович, без малейших сомнений каждый арбуз оплачивают, иначе редкостное бахчевое хозяйство быстро обанкротилось бы.
— Однажды какой-то заезжий покупатель спросил: «Вы, наверно, гречихи много выращиваете? Такие сладкие арбузы только по гречихе вырастают!» А я, честно говоря, над подобной связью никогда не задумывался, – вспоминает Владимир Михайлович. – Точно знаю, что сладким арбуз будет, если его селитрой не подкармливать. А бахчевники без нее сегодня редко обходятся…
Арбузы свои Ярошенко высаживает широкорядным способом. Междурядье – не менее 2 метров. Пробовали, говорит, сузить – сразу сахаристость понизилась.
— При широких междурядиях почва лучше прогревается, – объясняет фермер еще один секрет вкуса арбузов. – А для нашей зоны это очень важно. Урожай мы, конечно, за счет этой технологии уменьшаем фактически вполовину, зато выигрываем по вкусовым качествам.
— А какая у вас средняя урожайность по арбузам?
— Ну, 20 тонн с гектара получаем гарантированно.
— А как вы без химической обработки боретесь с болезнями бахчевых?
— Обрабатываем поле обратом: разводим 1 к 10 водой и вносим на поле из расчета 40 литров на гектар. Тут, думаю, играет свою положительную роль еще и то, что наше молочное средство защиты содержит целый комплекс микроэлементов. То есть, мы дополнительно обеспечиваем арбузы естественными микроудобрениями. К тому же проявляется фитонцидное действие обрата: на бахче начинают развиваться молочно-кислые бактерии, составляя конкуренцию и угнетая болезнетворные бактерии. В общем, все подробности воздействия обработки молочными отходами нам изучать пока недосуг, но положительный эффект – налицо.
На полях Полтавщины вырастают самые сладкие гибриды F1 – типа «Кримсон Свит», – «Крисби», «Нельсон» и др. Пробовал Владимир Михайлович выращивать современные сорта арбузов сплошь зеленого цвета (типа советского «Огонька»), но потребители, приученные к формуле «сладкий – обязательно полосатый», отнеслись к ним без энтузиазма. Поэтому хозяйство экспериментирует теперь только с пестрой расцветкой.

Кто будет подавать патроны

На бахчевой бизнес Ярошенко подвиг несчастный случай. Однажды во время отдыха в Крыму их сын, Ярослав, серьезно отравился купленным арбузом.
— Мы тогда в местной реанимации за тот арбуз 14 тысяч гривен заплатили, а самое страшное – чуть сына не потеряли, – вспоминает жена Владимира Михайловича, Людмила. – Я тогда решила: нужно самим для детей нормальные арбузы выращивать!
Люда – первая помощница мужа и главный животновод их совместного фермерского хозяйства. И хотя она отводит себе функции исключительно исполнительные («Я не способна видеть далекую перспективу, как Вова»), роль энергичной супруги в этом фермерском хозяйстве переоценить сложно. Наверное, легче всего ее можно представить в качестве боевой подруги. Той, которая, в хрестоматийной ситуации – «если за мужем пришли и ему придется отстреливаться» – без раздумий станет подавать патроны, а не выяснять, в чем он провинился.
— Я вот не вижу очень далеко, а он – видит, – увлеченно вспоминает Людмила этапы их совместной жизни. – Еще когда мы в 80-х после сельхозакадемии в колхозе работали, он в бухгалтерии как-то завел розговор о грядущей инфляции. Деньги, говорит, вскоре совершенно обесценятся, не стоит их трату откладывать на будущее. Так его бухгалтера отругали и выставили за дверь. Только через несколько лет его правоту признали. А он ведь «Капитал» Маркса четыре раза перечитывал, там, говорит, давным-давно все происходящее в экономике спрогнозировано…
Вообще-то, еще в Киевской сельскохозяйственной академии студенту Ярошенко многие преподаватели прочили научное будущее. Но – не сложилось. Правда, аспиранта Ярошенко нынешний Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, похоже, получит. Точнее – аспирантку. Дочь Ярина, в соавторстве с которой отец даже запатентовал научное изобретение – оригинальный «Способ внесения химических, биологических и стимулирующих рост растений веществ», сейчас работает там младшим научным сотрудником.
Способ действительно оригинален, хотя и неэффективен для производства зерновых. Но замечательно работает при выращивании овощей. Дело в том, что по изобретению Ярошенко вещества, которые требуются для защиты растений, биообработки, подкормки, нужно … напечатать на бумаге. Или на пленке, или на ткани, на любом носителе. И накрыть этим материалом обрабатываемые участки на несколько дней, затем – утилизировать. Эксперименты проводились в домашних условиях. В гербициде вымачивалась лента матричного принтера, и на листах бумаги выпечатывались большие буквы. Бумага, полежав на поле, уничтожала сорняки. Естественно, для промышленного производства могут быть предложены многочисленные технические методы. Но представьте, какую пользу и облегчение природе несет такое изобретение! В США уже применяют это изобретение, и оно далеко не единственное в арсенале Ярошенко. Для теплиц и овощеводов он предложил чрезвычайно эффективный и недорогой способ посева: семена запечатываются в бумажные блистеры, как запечатывают таблетки, с четким соблюдением расстояния. Никакого посева, собственно, не требуется. Достаточно выложить блистеры с семенами на участке и покрыть слоем почвы. При том, что многие виды семян сегодня чрезвычайно дороги, это совершенно не славянский, максимально экономичный подход.
Да, в нестандартности мышления человеку не откажешь. Он видит какой-то предмет или изделие, совершенно не связанное с агротехникой, и внезапно соображает, как оно может быть использовано для той же гречихи или огурцов.
— Владимир Михайлович… Неудобно считать ваши деньги, но все же – скажите, какова экономика ваших бахчевых? Получается ли зарабатывать соответственно вложенному огромному труду?
— Да знаете… Арбузы – это преимущественно социальный проект, – сказал Ярошенко, естественно, вызвав наше недоумение. Известно, что фермеры выживают трудно, какие уж тут социальные проекты?
— Я вам признаюсь, я умею выращивать большие и очень большие урожаи, – доверительно сообщил Владимир Михайлович. – Манипулируя минудобрениями, химзащитой, пожертвовав исключительным качеством, я мог бы и 60 тонн арбузов вырастить. Да и по другим культурам мог бы результаты в разы увеличить. Меня не один раз звали в крупные фирмы работать агрономом, на большие зарплаты. Но если уж я принял решение – отказаться от химии, – отступать не буду.
И начинает рассказы об исторических корнях своего хутора, о казацких могилах здешних мест, где стояла Лукинская казацкая сотня, где в 1704 году похоронен Петро Ярошенко…
А тринадцатилетний сын Ярошенко, Ярослав, подрабатывающий летом директором бахчи, основал собственный этнографический музей, где экспонаты – старинные семейные реликвии, – прялки, вышитые прабабушками картины, иконы прадеда Степана, выжившего в боях в Порт-Артуре… Ярослав всерьез мечтает стать лесником. Причем, мечту свою уже воплощает на полную катушку, ежегодно высаживая деревья. В казацком роду Ярошенко заведена хорошая традиция: каждый Ярошенко в день рождения высаживает столько деревьев, сколько лет ему исполняется. Вот Михаилу Кузьмичу, отцу Владимира Михайловича, в нынешнем году стукнуло 73 – именно столько молодых саженцев он и посадил вокруг ближайшего пруда. А дом их утопает в окружении фруктовых деревьев. Своей коллекцией груш Ярошенко тоже гордится.
Они живут на маленьком старинном хуторе, где кроме их трехэтажного коттеджика осталось несколько перекошенных хаток, к которым «уже только снег идет». Они умеют быть счастливыми здесь, на своей земле. Они – практики, которые все свои мечты привыкли претворять в жизнь. И патенты на изобретения, и государственные награды, и множество дипломов: «За вклад…», «За большие достижения…» они держат в нескольких больших ящиках в рабочем кабинете и не слишком любят о них вспоминать. Как и о многочисленных испытаниях, преградах и насмешках, через которые в свое время пришлось пройти.
— Для счастья у меня есть все, – не сомневается фермер-новатор из Василяков. – И не так уж важно, получаешь ты прибыль со 100 гектаров или со 100 тысяч гектаров. Счастье же – не в деньгах, а в том, чтобы их хватало…

Инна Тесленко,
заместитель главного редактора журнала «Зерно»