Гибриды монсантовской, сингентовской, маисадуровской, канадской, голландской и ряда других селекций кукурузы уже много лет успешно выращиваются на украинской земле. Об отечественных гибридах после времен академика Хаджинова у нас перестали вспоминать, словно о бедных родственниках. Будто и нет их вовсе. Но одна из повстречавшихся на выставке «Интерагро» отечественных компаний, твердо убеждала, что весть о кончине наших гибридов кукурузы сильно преувеличена – гибриды украинской селекции есть и конкуренцию своим иностранным собратьям они составляют довольно успешно. (Опубликовано в № 06.2010 г.)И пригласила убедиться в этом, причем неподалеку – на Киевщине. Не очень-то поддавшись на агитацию, я долго откладывал поездку в эту самую Пустоваровку, и наконец решился

Тандем «Колоса» и «Расавы»

За Белой Церковью, сразу после Шамраевки, на повороте на Ленинское, меня подобрала машина из хозяйства. По дороге от встречающего сотрудника агрофирмы я узнал о главной составляющей успеха тандема двух фирм: фанат-производственник встретил фаната-селекционера. Руководитель агрофирмы «Колос» Леонид Центило родом из Пустоваровки, это его родное село. Здесь он окончил школу, отслужил в армии, работал помощником комбайнера, комбайнером, затем – техникум, институт, после женитьбы работал в соседнем селе, успешно руководил тамошним хозяйством, потом районным управлением сельского хозяйства, был зампредом райгосадминистрации. «А уж оттуда его делегацией земляки и сосватали в родное село, – с гордостью выдал последний факт собеседник. – И не прогадали. Но нам всем повезло и в другом, – добавил рассказчик, – в том, что он привлек к сотрудничеству ученого-селекционера. Все остальное он сам вам расскажет».
— Мы высококонкурентны на рынке семян отечественных сортов и гибридов, – начал рассказ Леонид Центило, директор ООО «Агрофирма «Колос», заслуженный работник сельского хозяйства. И поведал о тесном сотрудничестве с большинством научных учреждений отрасли – Мироновским НИИ пшеницы, Институтом физиологии растений и генетики, Институтом земледелия и другими, что дает им возможность ежегодно выходить с интересным предложением на рынок семян зерновых и технических культур. Организацию работы взял на себя стратегический партнер – научно-производственное селекционное предприятие «Расава», возглавляемое опытным ученым-селекционером В.С. Борейко.
— Вообще у нас интегрированное сельхозпредприятие , – понемногу вводил меня в курс руководитель хозяйства. В растениеводстве типичный севооборот, типичные культуры, в обработке – 3 600 га. Выращиваем озимую пшеницу, озимый ячмень, озимый рапс, кукурузу, сою, сахарную свеклу. У нас сложились партнерские отношения с агропромышленной корпорацией «Сквыра», в которую входит Шамраевский сахарный завод. В севообороте обязательно присутствует горох, лучшего предшественника под озимую не было и нет: если горох «прошел» через поле, можно говорить о структуре почвы, о наличии в ней азота и т.д. А коль у нас развивается животноводство, то, естественно, в меру сеем многолетних трав разного вида и состава – как злаковых, так и бобовых, где с хорошо знакомыми клевером и люцерной чередуются менее распространенные эспарцет и донник, имеющие значение и для нашей пасеки как медоносы. Выращиваем ярый ячмень, по мере возможности – гречиху, просо, в границах разумного – подсолнечник. Следует сказать, что подсолнечник для нас культура даже стратегическая, он у нас – помощник селекционера в кукурузе. Ведь при работе над созданием новых линий очень важно не допустить переопыления, создать пространственную изоляцию, а подсолнечник прекрасно ловит любую пыльцу… Вот такое у нас разнообразие культур. Но визитная карточка предприятия – это, конечно же, кукуруза, – приблизился к фабуле Центило. – Вместе с «Расавой» мы создаем достаточно большое количество новых ее конкурентоспособных гибридов. Благодаря тесному сотрудничеству с предприятиями-партнерами в большинстве регионов Украины ежегодно предлагаем рынку 2-3 тыс. т высококачественных семян гибридов первого поколения. Для обеспечения качественной подготовки семян совместно с СФХ «Рогізнянська» запустили новый собственный семенной завод, рассчитанный под базовую культуру.

Леонид Центило

Как новый сорт отправляется в путь

С одной стороны, селекция кукурузы вроде бы несколько упрощена – во всем мире для выведения собственных линий используют практически одинаковый исходный материал – лучшие гибриды мировой селекции со всего земного шара – от Европы и Америки до Китая. Как говорится, все черпают из одного казанка… С другой стороны, эта работа никогда не прекращается – 99,9% всех мировых площадей этой культуры засевается гибридными семенами, которые наивысший урожай дают только в первый год выращивания. Продуктивно их использовать несколько лет, как это возможно с любым сортом, скажем пшеницы, не получится. Кроме того, сама многолетняя работа по созданию самоопыленных линий очень скрупулезна, каждая линия должна быть идеально чистой и выравненной по более чем 40 показателям – это ж сколько ответственной щепетильной работы в поле! Неужели в Пустоваровке у кого-то есть терпение этим заниматься? Мне рассказали и показали, как в результате скрещивания самоопыленных линий создаются гибриды, как на полях «Расавы» выращиваются отцовские формы кукурузы, как создаются аналоги стерильности, ее закрепители или возобновители фертильности. Для проверки полноты закрепления стерильности или возобновления фертильности тех или иных отцовских форм гибридов кукурузы здесь ежегодно производится изучение около тысячи парных скрещиваний!
— Это дает нам возможность отобрать наиболее ценный и необходимый исходный материал отцовских форм, – рассказывал далее Борейко. – Наша работа постоянно находится под контролем, в прошлом году инспектора по селекции и семеноводству засвидетельствовали: результаты объезда полей и сортовых участков всех научных учреждений области показали, что в Пустоваровке рассадный материал на 10-15% чище, чем в любом НИИ… Понимаете, создать сорт или гибрид – это еще полдела, – настойчиво втолковывал мне селекционер. – И моя предыдущая работа в одном из НИИ была примером такой работы – она попросту была настроена на создание сорта на «флаг института». Чаще такие сорта остаются «мертвыми». Генетическая чистота гибрида должна быть не менее 99,9% , а для этого необходимо сортовые прополки довести до идеала. На поле, где размещены участки гибридизации (а у нас это 350 га) – нужно каждую форму, каждое растение добросовестно просмотреть: где метелку оборвать, где вырубить нетипичное растение. Представляете? В этот период у нас на поле под присмотром специалистов работает не менее 100 человек. А далее сорт необходимо воспитать, как ребенка, приделать ему «ноги» и отправить в путь. А на это способно только семеноводство. Для создания гибрида, если начинать с нуля, нужно не менее 16 лет, из которых 7 – на создание линии, 3 – на создание первичного гибрида, еще 3 – на собственное конкурсное сортоиспытание и последних три – на государственные сортоиспытания. И лишь тогда выносится вердикт: или в Госреестр растений или, как говорится, «за упокой». То есть, мы проходим тот же путь, что в институтах, но с одной разницей – у нас нет права на ошибку, мы не можем проводить эксперименты ради экспериментов, у нас не может быть «за упокой». И все наши «дети» доходят до финиша.
За 15 лет создано и занесено в Госреестр сортов растений Украины 19 гибридов кукурузы «расавинской» селекции, еще один – в перспективе и 7 находятся в государственном сортоиспытании.
Это звучало уже более убедительным. И все же я попросил назвать несколько адресов хозяйств, которые покупают семена «Расавы». Их комментарии полностью подтвердили услышанное в Пустоваровке.
Александр Кришнев, председатель ФХ «Обрий» (Киевская область):
— Много моих знакомых и я лично отдаем предпочтение украинским семенам. У нас плодотворное сотрудничество с агрофирмой «Колос», мы не первый год покупаем их гибриды кукурузы, например такие как Артемів, Мотрин и другие. Мои конкуренты – большое предприятие с иностранными инвестициями, которое работает в нашем селе, выращивают в основном семена гибридной кукурузы, которые идут как на экспорт, так и для потребностей собственного производства комбикормов. Сравнивая их результаты, включая цены посевного материала, общаясь с их специалистами, не вижу особенной разницы в результативности. Хотя они затрат несут побольше моих, удобрений вносят больше и в другой форме, но урожай недалеко убегает…
Григорий Богуцкий, представитель ЗАО «Агрохимцентр» в Киевской области:
— Мы в прошлом году высеяли более 20 зарубежных гибридов кукурузы и несколько «расавинских». При той самой технологии, на том же агрофоне мы могли их сравнивать. Небольшая разница наблюдалась только во влажности зерен на момент уборки в пользу иностранных гибридов – на 2-3%, по урожаю и качеству зерна отечественные гибриды не уступали совсем.
Сергей Шиян, главный агроном ЗАО «Сельхозтехника»(Киевская область):
— В прошлом году 50% посевных площадей кукурузы мы сеяли семенами отечественной селекции – гибридов Сквырский и Явдошин. По сравнению с гибридами иностранной селекции в условиях жесточайшей засухи эти гибриды дали пристойный результат – 88 ц, практически наравне с частью импортных, причем другая часть иностранцев не дотягивала до этой цифры центнеров на десять.

Тандем ученого и практика

Зачем Пустоваровке сад, овцы и перепела

Леонид Центило – хлебороб с деда-прадеда, его родители всю жизнь проработали в огородной бригаде здешнего колхоза, а потом КСП. Практически все жители Пустоваровки, особенно кто постарше, помнят Леонида сызмальства, жители района знают его уже в ранге руководителя.
– Когда меня пригласили в Пустоваровку, не стал ничего нового изобретать, а стал постепенно возвращать то, что было раньше. Упор, как тут исторически сложилось, оставил на растениеводстве, авторитет которого здесь всегда был высоким. Сколько себя помню, на этих полях всегда были сортоучастки, приезжали научные сотрудники, координировали работу – было семеноводство – значит, давай возвращать и налаживать это направление. Дойное поголовье, которое дает по 800-1000 кг от коровы, обычно вырезают. Но сельчане помнят, что раньше и животноводство хорошее здесь было – давай наводить порядок и в нем, стали скот откармливать и выхаживать, постепенно обновляя стадо новым генетическим потенциалом, это работа не одного года. И за прошедший, 2009-й год надои от коровы составили 4,5 тыс, а в группах, где мы собрали нетелей, первотелок в этом году надои будут не меньше 6,5 -7 тысяч – это уже нормальный уровень. Поголовье КРС – 1100 голов, имеем также 1000 свиней. Старожилы вспомнили, что были здесь овцы – вернулись и к ним, завезли и довели стадо до 200 голов, на них свой постоянный клиент. Кроме того, овца – лучшая газонокосилка для наших прифермских территорий.
В 40-е годы, а кто говорит, что и до революции, в Пустоваровке было садоводство, чего ж не попробовать? Посадили современный яблоневый сад на почти 30 га. Сорта разные как классика типа Ранет Симиренко, так и новые – Чемпион, Айдаред, Флорина, Голден Делишес, Джона Голд и другие. Все – на полукарликовых подвоях. Поскольку на рынке отсутствуют нормальные, в смысле незараженные, саженцы, возник вопрос самостоятельного их выращивания. В прошлом году привили 30 тыс. своих саженцев. У нас почти идеальная зона для садоводства: чорнозем, под ним – суглинок, для яблони – в самый раз. Вот где именно садить – вопрос возник нешуточный. Ведь чтобы войти в государственную программу по садоводству, необходимо соблюдение многих различных требований по почве и т.д. Поскольку времени для опытов не было, разузнали, где был панский сад, там и посадили. Позже выяснилось, что лучшего места у нас нет – пан знал, где место саду. В промышленном сборе ожидаем 40-50 т яблок с гектара, а если под сад подвести еще и капельное орошение, как в Польше, то можно собирать и все 90-100 т. Со временем планируем увеличить площадь сада до 60 га, а в перспективе – и до 100 га. Это большая программа, которая предполагает сооружение современных плодоовощехранилищ с регулируемой газовой средой. В прошлом году, на второй год после посадки, мы уже собрали небольшой урожай для пробы, остальные завязи обрывали, пусть деревья окрепнут. Моментально созрело решение поставить сад на шпалеру. Получилось очень красиво. Я мечтаю и хочу, чтобы мои дети и дети сельчан ели не польское и турецкое, а вкусное и полезное пустоваровское яблоко…
Еще помню, что отец и мать работали и на клубнике. Разыскал в науке хороших спе­цов, которые вырастили безвирусный посадочный материал, и заложили самый современный маточник клубники с более чем двумя десятками сортов. Встал вопрос промышленного производства – применили выращивание на гребнях с капельным орошением. Как-то само собой захотелось завести еще и перепелов, даже страусы для экзотики бегают по ферме…
Если есть производство – живет и село: кто-то работает в саду, кто-то на ферме, кто-то на участках гибридизации, в детском садике, школе, амбулатории. Люди должны жить полноценной жизнью, – перешел на самую волнующую тему пустоваровский руководитель. – Вам уже называлась цифра работающих на наших участках в период гибридизации – до 100 человек, практически каждый пенсионер задействован. Он закреплен за гектаром кукурузы и за 2-3 неполных дня зарабатывает 400-500 гривен, еще и детям помогает. Дети – школьники сами идут к нам, а не едут в поисках летней работы за 150 км. Плюс в период уборки еще больше сельчан привлекается к очистке и переборке кочанов кукурузы. Такая картина всем радостна. И от этого, кстати, очень даже зависит, сколько эта бабушка еще проживет – ведь дома одна не сидит, есть забота, руки не опустились, общается с другими. Одной женщине 84 года, постоянно вижу ее на току…

 

Об отношении к новым технологиям

Как аграрий-практик, Центило в тандеме отвечает за агротехнологии выращивания культур. Но при этом не кидается «с обрыва вниз головой» – постепенно пробуя новые методы, анализируя, сравнивая, привлекая к этому многочисленных партнеров, он выискивает свой путь.
— У нас и традиционная обработка, и минимальная. Пробуем и нулевую. И не только у себя, но и в тех хозяйствах, где выращиваем гибриды первого поколения, особенно поблизости, в нашей зоне. В прошлом году, применяя ладыжинские биобактерии, которые мы наносили опрыскивателем вместе с питательным раствором на пожнивные остатки, удалось разложить солому за 11 месяцев, она не лежала законсервированной. Это мы сделали на половине своих площадей. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что аграрии стали работать на земле не совсем порядочно: удобрений мало, органики – нет совсем, культуры однотипные, в почве дисбаланс… Традиционные вспашки с переворачиванием пласта, перенасыщение интенсивными культурами, несоблюдение севооборотов и т.д. и т.п. Поэтому переход на нулевую обработку – одна из составных частей нашей стратегии.
Уезжая из Пустоваровки, в дороге я рассматривал сравнительную таблицу результатов конкурсного сортоиспытания в 2009 году гибридов кукурузы селекции ООО «РАСАВА» и гибридов иностранной селекции, которые высевались на демонстрационном поле в агрофирме «Колос». В зависимости от сроков созревания они расположились по группам, в сравнении учавствовали два показателя – урожайность и влажность зерен на момент уборки. Лидеры по урожайности – пустоваровские гибриды Ріст, Ромашка, Леонідів при своих 103-114 ц (влажность – 24% и 18%) ничем не поступались четырем лучшим их заокеанским конкурентам с урожайностью 101-110 ц при схожей влажности. Остальные гибриды с неславянскими именами – Нерисса, Фальконе, Ольдхем, Аробаз, Канада, Окситан и другие также имели практически такую же урожайность (83-96 ц), как и расавинские, носящие имена родственников Василия Борейко – Петрівський, Ларисин, Яринин, Маріїн, Явдошин, Василів, Григорів, Артемів и другие. При этом многие гибриды иностранной селекции имели урожайность и ниже – в ра­йоне 63-78 ц. Сортоиспытание – не промышленные посевы, но все же и оно кое о чем свидетельствует.

Игорь Самойленко
заместитель главного редактора журнала «Зерно»