Технология ресурсосберегающего земледелия No-till не нова. Более 30 лет ученые и фермеры Бразилии, Аргентины, США, Канады, Парагвая, России, Казахстана, Украины изучают и внедряют ее. Но, тем не менее, у нее много как сторонников, так и противников.
Проведенные среди сельхозпредпринимателей опросы и изученные материалы показывают, что аграриев настораживают в основном несколько разноплановых проблем, вполне логичных и обоснованных на первый взгляд (Опубликовано в № 06.2010 г.)

 

Стереотипы человеческого мышления всегда были психологическим барьером на пути к продвижению вперед. Барьером, который трудно преодолеть, ведь многим кажется, что изменить свое мнение – то же самое, что признать собственную неправоту. Не каждый на это пойдет.

Стереотип 1

Технологию прямого посева у нас сложно или невозможно применить.
Для адаптации необходимо серьезно подойти к подбору севооборота с учетом особенностей природно-климатической зоны, характерных сорняков, болезней культур и т.д. На сегодняшний день этой технологией охвачены более 1 млрд. га в мире. Системы земледелия, основанные на технологии прямого посева, были внедрены на фермах Бразилии, Аргентины, США, Канады, Парагвая, России, Украины, Казахстана и др. Агроклиматические условия этих стран значительно отличаются друг от друга, но no-till работает везде.

Стереотип 2

Для перехода на технологию прямого посева и получения нужного результата необходимо приобретать или брать в аренду новое оборудование (например, сеялку прямого посева, приспособление к комбайну для измельчения и равномерного разбрасывания пожнивных остатков или очесывающую жатку).
Расходы на приобретение техники – это единовременные затраты. Кроме того, сокращается общее количество единиц техники, работающей на земле, расходы на горюче-смазочные материалы, амортизацию. Если правильно просчитать экономику применения такой техники и обратить внимание на быструю самоокупаемость, то цифры скажут сами за себя.

Стереотип 3

Сокращение количества посевных комплексов в хозяйствах (иногда до одного) вызывает опасения не успеть отсеяться вовремя.
Следует учитывать, что широкий захват и высокая производительность современных посевных комплексов для ресурсосберегающей технологии позволяет высевать большую площадь за короткое время.

Стереотип 4

Большое количество пожнивных остатков препятствует заделке семян на нужную глубину и затрудняет посев.
Управление пожнивными остатками (ПО) начинается задолго до уборки. Это всегда комплекс мероприятий, т.е. применение нескольких методов:
• подбор культур для севооборота (тех, которые накапливают большое количество ПО, и тех, которые оставляют небольшое количество ПО);
• равномерное распределение ПО во время уборочной кампании;
• высота среза культуры очесывающей жаткой;
• работа посевного комплекса, который способен высевать в пожнивные остатки, не забиваясь и качественно производя посев.

Стереотип 5

Перед внедрением технологии прямого посева необходимо выровнять поля.
При любой системе земледелия, в том числе и при почвозащитной технологии, равномерная глубина заделки семян имеет большое значение. Ведь именно для этого нужны ровные поля. Однако технология прямого посева не предполагает регулярное «запахивание ошибок» от неравномерной предыдущей вспашки, выравнивание или сглаживание колей от машин, участков с твердой почвой и т. д. Поэтому качественное выравнивание полей перед внедрением технологии является обязательным условием. Эти операции затратны, но одноразовы.

Стереотип 6

При посеве в высокую очесанную стерню могут полностью забиваться рабочие органы сеялки.
Для решения этой проблемы нужно правильно составлять севооборот и в очесанную стерню сеять весной. За зиму стерня частично разлагается и не забивает сошники. Кроме того, можно использовать прорезающие диски, предусмотренные в комплектации сеялки.
Стереотип 7
С переходом на технологию No-till возрастает количество средств защиты растений по сравнению с традиционной технологией, а это затратно и не безопасно для экологии.
Культивация не решает проблему сорняков, а лишь отодвигает ее на время. К тому же традиционные земледельцы все равно прибегают к химическим препаратам, чтобы уничтожить сорняки.
А постоянное использование технологии прямого посева с учетом в севообороте культур теплого и холодного периода, явлений аллелопатии и биологических особенностей растений, банк сорняков и, следовательно, расходы на средства защиты растений сокращаются на 80%.
Практики отмечают, что при наличии опыта и знаний в течение 3-5 лет применения почвозащитной технологии расходы па гербициды снижаются примерно в три раза по сравнению с традиционными методами.

Стереотип 8

Увеличение количества растительных остатков на поверхности почвы иногда способствует распространению болезней и вредных насекомых.
Действительно, в первый год после перехода на систему прямого посева наблюдается резкая вспышка всходов сорняков. Объясняется это тем, что их семена находятся на поверхности почвы и легко прорастают. Но, во-первых, такая ситуация наблюдается только в первый год, а, во-вторых, в дальнейшем сбалансированная система севооборота с использованием сидеральных культур, учета чередования культур теплого и холодного периодов улучшат фитосанитарную ситуацию и значительно снизят количество вредителей.

Стереотип 9

Фосфор в почве распределяется ограниченно из-за того, что почва при нулевой технологии не переворачивается. Таким образом, запасы фосфора используются не до конца.
Фосфор малоподвижен в почве, практически не перемещается в нижние горизонты. А те формы фосфора, которые стали доступными, не были использованы растениями и вымылись в нижние слои, можно «достать», выращивая рапс, горчицу, которые являются хорошими расфиксаторами фосфора, и благодаря глубоко проникающей корневой системе «достают» доступный фосфор.
Развитие популяции червей тоже через некоторое время устраняет этот недостаток.

Стереотип 10

Пар, или ремонт поля. Нужно ли использовать систему «отдыха» почвы?
Говорят, что пар нужен для того, чтобы земля «отдохнула». Но ведь на ней все равно что-то растет: сорняки, осыпавшееся зерно прошлого урожая… Да и в природе вряд ли вы видели, чтобы природа «отдыхала» – она круглый год находится под растительным покровом, который защищает ее от эрозии.
К тому же пар не выгоден экономически.
Да, урожай после пара, как правило, на 30% выше, чем на других полях, но ведь его следует разделить на 2, т.к. в первый год продукцию с земли сельхозпроизводитель не получает, а затраты несет на механическую обработку полей (культивацию).

Стереотип 11

Полная всхожесть семян при использовании прямого посева происходит примерно от 2 до 8 дней позже, чем при традиционных системах, так как почвы при посеве имеют более низкие температуры.
Да, это так. Производители должны быть готовы к запоздалому росту яровых культур при системах мульчированной обработки и No-till вследствие пониженной температуры и некоторого переувлажнения почвы, защищенной от прямых лучей солнца. Однако запаздывание прорастания семян по сравнению с традиционным земледелием компенсируется интенсивным ростом и развитием на более поздних его этапах благодаря хорошей влагообеспеченности и нарастанию эффективных температур без резких перепадов.
Грамотный подбор сошника посевного комплекса сделает возможным посев ранних яровых в наиболее приемлемые агрономические сроки.

Стереотип 12

Одновременное внесение семян и удобрений, возможно, вызовет ожог ростковых корешков.
Семена и удобрения вносятся с помощью посевных комплексов для ресурсосберегающего земледелия на разные горизонты, семена и удобрения отделены слоем почвы, что препятствует таким ожогам.

Стереотип 13

Распространение технологии no-till ограничивается только местами, где есть мощный гумусовый горизонт и невысокий уровень осадков.
В некоторых методических руководствах для сберегающего земледелия на более влажных территориях, где обычна влажная весна и преобладают почвы с тяжелым механическим составом и высоким содержанием гумуса, рекомендуют использовать систему полосной обработки почвы. Такая система гарантирует более быстрое прогревание почвы в верхнем слое и возможность более раннего посева культур по сравнению с использованием строго технологии No-till.
Полосная обработка. По технологии полосной обработки до посева выполняется обработка почвы узкими полосами в местах будущих рядков. При этом убираются пожнивные остатки с полос, что способствует быстрому прогреванию почвы перед посевом. Семена высеваются в полосы. Средняя часть почвы в рядках остается не тронутой и покрытой растительными остатками. Это так называемая минимальная обработка, или Mini-till.

Стереотип 14

Почвозащитная технология ведет к уплотнению почвы, так как не проводится культивация.
На самом деле все наоборот. Внедрение технологии прямого посева существенно улучшает структуру почвы, следовательно, уменьшается и ее плотность. Невспаханный мульчированный слой и плотная корневая система различных в севообороте растений лучше всего выдерживают давление сельскохозяйственной техники и способствуют разуплотнению почвы как естественный плуг. В идеале почвы, отведенные под выращивание культур, должны приблизительно на 50% состоять из пор, заполненных в одинаковом количестве водой и воздухом.

Стереотип 15

Технология прямого посева предполагает расширение сферы знаний и учет системы факторов, которые не всегда согласуются и используются в привычном земледелии.
Да, это так. Перед внедрением технологии прямого посева необходимы качественная профессиональная подготовка и переподготовка кадров, а также обучение навыкам работы по новой технологии. Кроме того, такой переход свидетельствует о коренной перестройке отношения к системе земледелия.

Билл Крэбтри,
консультант, Западная Австралия:

— Мы своевременно усвоили некоторые бесценные правила:
1. Искренность – прочная и надёжная основа – по крайней мере, согласно нашему менталитету.
2. Умение учиться на своих собственных ошибках и на ошибках других.
3. Быть храбрым и уметь рисковать.
4. Искать людей, которые могут предоставить ценную информацию.
5. Объединяться в группы.
6. No-till эффективно функционирует повсюду, а в некоторых регионах даже лучше ожидаемого.
Одно из хозяйств, успешно внедряющее ресурсосберегающей технологии (No-till) – корпорация «Агро-Союз». По желанию и если на то есть необходимость, департамент агропроектов Корпорации может предоставлять рекомендации по внедрению No-till, помогает внедрить технилогию, составив предварительно модель развития хозяйства. Таким способом был реализован уже не один проект, опираясь на достигнутые результаты в модельном агрокультурном предприятии «Агро-Союз» и в хозяйствах клиентов в разных агроклиматических зонах Украины и России.
И пока скептики ищут себе отговорки, почему они не хотят переходить на технологию, которая поистине выгодна и для агрария и для природы, оптимисты продолжают открывать для себя новые возможности в решении проблем и преодолении стереотипов.

Анна Каплун,
журналист Корпорации «Агро-Союз»