Basic RGBУпадок мясного и молочного животноводства в Украине – не новость, как не новость и многочисленные программы и по предотвращению этого упадка. Новость, наверное, то, что все-таки эти программы начнут выполняться. Акценты в этом направлении на протяжении месяца расставляли и министр Николай Присяжнюк, и вице-премьер Виктор Слаута во время частых встреч с аграриями в столице и в регионах(Опубликовано в № 06.2010 г.)

Обсудить ситуацию в отрасли и наметить план кардинальных изменений и была призвана первая расширенная коллегия Министерства аграрной политики, организованная новой командой аграрного блока 28 мая 2010 года, при участии руководителей областных управлений сельского хозяйства, заместителей облгос­администраций, руководителей крупных животноводческих фермерских и сельхозпредприятий.
Участников заседания с высокой трибуны сразу предупредили, что теперь награды на коллегиях не станут сыпаться, как горох; здесь всегда будут происходить серьезные разговоры и приниматься серьезные решения. И пока это правительство не поставит на рельсы динамического развития всю отрасль, с темы не сойдет.
Министр представил участникам заседания, – а собралось186 человек, – своих заместителей, в коротком спиче обозначил важность обсуждаемой темы и предоставил слово одному из них – Ивану Демчаку, чтобы тот профессионально вскрыл причины неудач и начертил пути к успеху. Докладчику за полтора часа доклада в духе брежневских времен с детальными таблицами и диаграммами, кажется, не удалось понравиться аудитории и руководству. Безусловно, замминистра говорил правильные слова, отмечал тревожные тенденции и причины, их порождающие, но сидящим в зале все это, конечно же, было известно. Выбраковано, введено, произведено, осеменено… И лишь одна фраза докладчика, которая затерялась в этом сонме цифр и словес, била, действительно, не в бровь, а в глаз: «Ценовая политика порождает невыгодность».
Виктор Слаута, как всегда, выступал образно и эмоционально. Он подтвердил, что состояние дел в животноводстве сегодня – наиглавнейшее направление, и нужно «перетряхнуть» дела в этом секторе. Вице-премьер быстро разогнал дремоту в зале, резко переходя от примера к примеру.
— Вчера под Кабмин один умник подъезжает, промышленный руководитель: – «Ну что, Виктор Андреевич, погибает село?» – «Возможно, а вам что от этого?» – «Да так». «Вы завтракали?» – спрашиваю. – «Да!» «А чем, если не секрет?» – «Бутерброд, кофе». – «Хлеб, колбаса и сыр отечественные?» – «Да, колбаса дрогобычская…» – «А приехал на «Тойоте», правда? Вот, когда вы, великие промышленники, создадите украинскую тойоту к нашему бутерброду, вот тогда и будем говорить», – отвечаю. Хватит пеплом посыпать себя … Журналисты спрашивают: почему вы 20 лет в АПК порядка не наведете? Так разве порядка не навели? Вспомните 90-е: бартер, полное отсутствие денежных расчетов, выживание… Но люди продолжали работать. И сейчас вытягивают на себе не только свою отрасль. 1 млн 100 тыс. т высококачественного мяса бройлеров произвели. Сейчас европейцы мониторят, инспектируют. А свиноводство? Пусть ныне поголовье чуть-чуть колеблется, около 7-7,5 млн, но оно уже более-менее стабильное. Теперь нужно над структурой поработать, над эффективностью отрасли, конкурентоспособностью продуктов, суметь их продать и на внутреннем, и на внешнем рынках. Да, работы много. И на этом пути масса чисто политических моментов, над которыми будет работать и правительство, и администрация Президента. Время популизма закончилось! Будет серьезная работа.
Обращаясь к начальникам управлений сельского хозяйства, Слаута направил в их сторону бодрящий посыл:
— Я вчера позвонил Мотренко (начальник Главного управления государственной службы Украины. – ред.) и сказал: – «вы эти шутки бросьте»… Они предлагают на уровне областей сделать не управления сельского хозяйства, а какие-то отделы из нескольких человек, а на районном уровне – вообще… Мы тут выбиваем какие-то бюджетики для этих структур, чтобы хотя бы ручки-чернила были в управлениях, уже молчу о компьютерах, чтобы информационная система работала нормально… А тут волны, панику сеют. Аграрная страна, вертикаль должна быть, управляемость… Я вас прошу, коллеги: вам оказано доверие, структуры сформированы, вы утверждены – давайте работать. Я не могу сказать, будет ли у нас 48 млн т зерна или нет, ибо не знаю, как поведет себя кукуруза. Это культура второй половины года, которая любит тепло и влагу. Сейчас сумма эффективных температур ровная, как никогда, по всей стране – 320 градусов, и если будут летом холода, мы не доберем в кукурузе. А 2,6-2,7 млн т кукурузы – это наш резерв, который должен перекрыть пробоину в пересевах пшеницы. Экспортный потенциал будет высоким, но будет это 22 млн т или другая цифра, это уже отдельный вопрос. Мы серьезно намерены разобраться с НДС и работать с зернотрейдерами, просыпайтесь, государственные агенты, Агрофонд, ГАК «Хлеб Украины» – пощады не будет! Выходите на рынок зерна!
Вице-премьер также коснулся сотрудничества с ВТО.
— Ассоциироваться надо, но я вам напомню, что за 2008 год мы для увеличения импорта снизили тарифные ставки по разным отраслям в 4-6, а то и 8-10 раз! Мы разделись капитально! Беларусы везут к нам молокопродукты просто массово. И поэтому нам нужно спокойно и осторожно договориться с Евросоюзом об изменении некоторых позиций, где мы сильно зашкалили… Сами же европейцы в 2008 году, раздев нас, усилили интервенции на наш рынок и практически наплевали на каноны мировой торговли, которыми нас связывают.
И тут же Виктор Андреевич сделал «хук» одному из отечественных переработчиков, который слезно выпрашивал у него «добро» на реализацию продукции в Россию, но после этого и не думает рассчитываться с поставщиками сырья:
— Где эти сыроделы? Что за банда на заводе? 490 тыс. грн должны конкретным людям, которые у бабушек собирали молочко. Полмиллиона! Заканчивайте такую работу, господа переработчики! Давайте дружить и сотрудничать честно. Мы отстояли НДС, но что вы делаете, ребята? Это же касается и мясокомбинатов: вам тоже, оказывается, сырье нельзя сдавать? Кто пользуется деньгами фермера, трудяги, сельхозпроизводителя, кто-о-о!?
И напоследок по касательной задел пре­дыдущего докладчика:
— А вам, Демчак, короче надо выступать, три часа рассказываете. Нужно говорить, что вы делаете, что предлагаете, а у вас одна констатация. Разбирайтесь со всем этим. А то я тоже могу картинки-диаграммы показывать…
И уже мягче ко всем собравшимся:
— Мы определяемся еще раз с министром по нашим позициям, а вы – по своим. На то вы – академики, доктора наук, президенты корпораций, ассоциаций, практики, бизнесмены – отрабатывайте модели, давайте свои соображения. И третьего не дано. Какой сегодня праздник? День пограничника? Ну, тогда с праздником вас! – улыбаясь, покинул зал Слаута.
После ухода с коллегии министра и вице-премьера зал вновь расслабился, в задних рядах началось движение к выходу, на которое резко обратил внимание председательствующий Сергей Мельник:
— Я бы попросил участников коллегии не метаться по залу в поисках выхода – все двери с тыльной стороны закрыты. Это коллегия. Кому невтерпеж – пишите записку в президию, есть такое доброе правило… Нечего разбегаться после ухода вице-премьера.
Обобщенные предложения от науки озвучивал Виктор Сытник, вице-президент Национальной академии аграрных наук Украины. Ученый говорил о создании необходимого потенциала поголовья и продуктивном его использовании. Составляющие успеха интенсификации животноводства по важности разделяются в таком порядке: 70-75% – кормовая база, 20-25% – уровень селекции, племенной работы и поголовья, 5-10% – условия содержания и уход за животными. Таким образом, очевидна важность создания кормовой базы, реанимации кормопроизводства, – есть примеры опытного хозяйства НААНУ «Александровское» в Винницкой области, другие достижения в Киевской, Харьковской, Херсонской областях, где целой группе хозяйств только за счет повышения уровня кормления удалось поднять уровень надоев от 3-5 тыс. кг от коровы до 7-8 тыс. кг. При этом на 25-30% снизилась себестоимость продукции и на 16-26% повысилась рентабельность производства. Количество хороших хозяйств у нас все же возрастает, – подытожил Сытник, – но темпы очень медленные. Механизм ускорения известен: заинтересовать производителя, обеспечить гарантированный сбыт по рыночной цене, – повторно прозвучал главный тезис.
Выступавшие представители областей, в первую очередь с наиболее благоприятными условиями для животноводства, делились своими оценками проблемы и видением развития отрасли. Среди причин, породивших нынешнюю ситуацию, назывались как концептуальные, связанные с непродуманностью реформирования отрасли, так и совсем банальные, возникшие как реакция на условия хозяйствования: выдача поголовья в счет имущественных паев, погашения задолженности по зарплате и кредиторских обязательств, реализация скота для покупки материально-технических ресурсов в пиковые периоды. Нередки случаи реализации поголовья инвесторами, которые приобрели скот по 1,5-2 грн/кг (25-50% балансовой стоимости), и, не приложив никаких усилий, позже реализовали его значительно дороже…
Не единожды затрагивался и вопрос не­управляемой интервенции продукции из-за границы. При этом говорилось не о создании какого-то особого барьера, а о создании государством для своих производителей хотя бы равных с импортерами условий на момент интервенции. Выступающие из регионов одной из главных проблем тоже называли отсутствие экономической мотивации для производителей.
Коллегия приняла рамочное решение, которое после сбора и доработки предложений с регионов, выльется в программу развития животноводства.

Игорь Самойленко
заместитель главного редактора журнала «Зерно»