Basic RGBКозырь некоторых животноводов – это не способ содержания коров, а интеллектуальная техника. Которая заготавливает первоклассный корм, который с удовольствием едят коровы, которые дают много молока, которое, в конечном итоге, и делает животноводство прибыльным. (Опубликовано в № 06.2010 г.)

Юрий Петрович Лыла, руководитель ООО «Им. Шевченко» Чернобаевского р-на Черкасской обл.,взял ориентир на животноводство с самого начала основания свого предприятия (2001 год). Сейчас на более чем 80% его полей растут многолетние травы и силосная кукуруза, стадо насчитывает 1,5 тыс. молочных коров, среднестатистическая буренка (с расчета на все стадо) дает в год по 5 тыс. л молока высшего и экстра-сорта.

Ржаная солома – для сухостойных

С поля к ферме уже несколько раз приезжал трактор с большим прицепом, привозил измельченную солому свежезолотистого цвета. А на улице только начало июня… «Рожь убираю», – озадачил ответом Юрий Петрович. Потом рассказал детальнее. «Исходя из планируемого поголовья, с осени я просчитываю количество кормов, которое мне нужно получить в следующем году. Корректирую рассчеты весной. Если вижу дефицит, перевожу другие посевы под корма. В этому году под корм пустил рожь, которой засеял 250 га. Но убираю только 100 – остальное вымерзло и я пересеял кукурузой».
Тем временем на территории фермы с каждым новым прицепом вырастали тре­угольные скирды-пирамиды около 30 м в длину, которые в конечном итоге будут содержать 350 тонн ржаной соломы: спецкорм для сухостойных коров.
По свежему следу ржаную стерню вспахивает Case 255 с 7-корпусным оборотным плугом Kverneland – «шевченковцы» уже готовят территорию под посев кукурузы на силос, урожай которой соберут в этом же году.

Интеллектуальная техника – залог успеха

Кто-то строит новые комплексы для беспривязного содержания, а Юрий Петрович покупает ультрасовременную технику для уборки корма – ключевой составляющей здорового и дойного стада. «Поймать» идеальные условия для заготовки питательного сенажа непросто, лето текущего года не исключение. Поэтому так важно иметь не только широкозахватные косилки, но и кормоуборочный комбайн, который, в конечном счете, и отвечает за качество корма. Уборку нужно провести быстро – но без потери качества. А иначе какой смысл? Хочешь хороший корм? Будь добр, соблюди уровень увядания 35-40% и длину резки 4-4,5 см. Это непросто, ведь трава в валках сохнет с неодинаковой скоростью. Чем меньше влажность, тем меньшей должна быть резка, и наоборот. Чем больше отклонений от такой корреляции, тем хуже корм.
Лыла решает проблему по-своему, по-молодому: «Я убираю сенаж высокотехнологическим John Deere 7250, который оснащен функциями задания длины резки материала во время уборки, без остановки комбайна, функцией автоматического затачивания ножей, функцией инокулирования материала, множеством других полезных для любого животновода особенностей. Корм, заготавливаемый этим комбайном, имеет первоклассные питательные характеристики, что в дальнейшем играет первоочередную роль в здоровье и дойности коров. В недалеком будущем я хочу купить кормоуборочный комбайн John Deere модели 7750i. Эта умная машина не только быстрее и лучше заготавливает корм, а и экономит топливо и время. Перед началом уборки задаешь нужную влажность материала и длину резки, а дальше комбайн сам(!) будет регулировать соотношение «влажность/длина резки», не останавливаясь при уборке. Я также хочу установить на этой машине системы «Авто Трек» и «Автек Про». Системы оптимизируют движение комбайна по полю, повышая продуктивность уборки и значительно уменьшая затраты топлива на гектар. Только представьте: комбайнеру даже рулить не нужно, комбайн сам будет рассчитывает точку вхождения в новую загонку. Единственно, что нужно указать, перед началом новой загонки – куда поворачивать комбайну, направо или налево».
Интересно, что Юрий Лыла приверженец традиционного, привязного содержания коров. Говорит: «Если подсчитать себестоимость одного стойломеста при разных способах содержания и соотнести это с доходами, для меня привязное содержание сейчас выгодней». Вот ведь как. Оказывается, традиционное может быть выгодным. Главное – найти действенный инструмент повышения рентабельности бизнеса.
Юрий Петрович рассказывал еще много чего полезного. О плющеном зерне и дополнительном механизме в кормоуборочном комбайне – корнкрекере, который повышает прибыльность хозяйства на 5 млн грн. в год, о логистических нормативах (100 га уборки – 200 м куб. прицепов) и предпочтительности использования больших бункеров-накопителей, об автоматизированном внесении инокулянта «на лету» в зависимости от влажности и длины среза материала, об инструментарии, который на ходу просчитывает параметры убираемой массы и оптимизирует выходные характеристики сенажа… Чувствовалось, что он много чего знает и уже добился успеха в животноводстве.
Возможно, кое-что из способа хозяйствования Лылы может пригодиться и вам.

СПРАВКА

ООО «Им. Шевченко», Чернобаевский р-н, Черкасская обл.
Направление – животноводство
Стадо КРС – 1500 дойных коров
Порода – украинская чернорябая молочная
Способ содержания – привязный
Всего земли в обработке – 3400 га
в т.ч. (в 2010 году)
кукуруза на силос – 1000 га
вика – 400 га
многолетние травы – 340 га
о/пшеница – 600 га
подсолнечник – 300 га

Технический парк
трактор Case 255
кормоуборочный и зерноуборочный комбайны John Deere
оборотный плуг Kverneland на 7 корпусов
сенозаготовительная техника Pottinger
советская техника: грузовики, трактора, катки и т.п.

Владимир Набок,  выпускающий редактор журнала «Зерно»