Basic RGBКак эксперты, анализируя предложение посевных комплексов в Украине в последние годы, мы особенно выделяем южноамериканскую технику, в частности, аргентинскую. Вероятно, ее преимущества, которое мы видим, обусловлены государственной поддержкой в этой стране, которую получают разработчики ресурсосберегающей техники. (Опубликовано в № 06.2010 г.)В Аргентине работа по созданию и производству оборудования для No-Тill ведется системно. Поэтому, если взять для примера сеялку «Super Walter», хорошее качество посева обеспечивается доведенными до совершенства узлами и агрегатами.
От других сеялок прямого посева эта отличается универсальностью, – она способна работать и по нулевой, и по минимальной технологиям. Сеялка хорошо выполняет свои функции после любого предшественника, работает на любом грунте и сеет на любую глубину. Параллело­­граммная подвеска секций решает проблему качественного копирования рельефа, а потому сеялка справляется с задачами и на не идеально выравненных полях. Давление на линии сошников достигает 400 кг, поскольку сеялка тяжелая, пятиметровая весит чуть меньше семи тонн. Понятно, что в результате хорошо прорезаются пожнивные остатки. К тому же сеялка предназначена для посева зерновых и мелкосемянных культур, но со специальным приспособлением может сеять и пропашные культуры. В зависимости от ширины захвата сеялка агрегатируется тракторами мощностью от 140 до 320 л.с.
Итак, мы видим, что в одной машине учтены многочисленные проблемы в данном случае аргентинских фермеров: выбор варианта, сеять по нулю или по минималке; сеять по легким и тяжелым почвам, по не слишком хорошо подготовленным полям, сочетать в себе посевные возможности для многих типов культур, требующих обычно специальных сеялок. Да еще и трактор требуется средней мощности. Но, согласитесь, разве не такие же проблемы у украинского земледельца?
Машины, созданные в высокоразвитых аграрных странах, зачастую рассчитаны на более высокий уровень профессионализма пользователей и серьезную консультационную поддержку. А здесь мы встречаем выносливую сеялку «на все случаи жизни», о которой мечтает каждый аграрий. Вот почему мы полагаем, что именно аргентинская техника способна прижиться в Украине и завоевать симпатии растениеводов.