Зима 2010 года с жесткой наглядностью подтвердила: повышать адаптивность современных сортов озимой пшеницы к стрессовым условиям окружающей среды необходимо. Высокую стабильность урожайности озимых обеспечивает прежде всего высокая их зимостойкость (Опубликовано в № 06.2010 г.)

Сухая осень, коварная зима

В последние несколько лет практически на всей территории Украины были по-западноевропейски мягкие зимы, которые явно ослабили бдительность агрономов и не позволили селекционерам и сортоиспытателям отобрать зимостойкие сорта. А поскольку зимостойкость зачастую отрицательно коррелирует с высокой урожайностью, в «портфелях» селекционеров и в государственном испытании (даже в Реестре сортов) появились сорта с очень высоким потенциалом продуктивности, но с недостаточной зимостойкостью. Иностранные фирмы, естественно, воспользовались ситуацией и начали быстрыми темпами заво­зить семена западноевропейских высокоурожайных, но не адаптированных к условиям Украины, а во многих случаях даже незарегистрированных сортов.
Нынешняя зима во многих районах Украины, особенно в восточных и центральных областях, привела к частичной, а в некоторых хозяйствах и к полной гибели озими, обнаружив недостатки как определенных сортов, так и сортовой политики в целом.
Опасность для озими была заложена еще засушливой осенью 2009 года. Так, в условиях БЦОСС в августе выпало всего 17% осадков от средней многолетней нормы, в третьей декаде дождей не было вовсе; в сентябре – 50%, а в ноябре – лишь 38% от нормы. Сеять, в связи с засухой, начали в третьей декаде сентября в сухую почву. Всходы появились поздно. А уже 31 октября отметили остановку осенней вегетации, тогда как для нормальной перезимовки пшеницы требуется не менее 45 дней от всходов до прекращения вегетации. Многие растения вошли в зиму в фазе трех листьев, со слаборазвитой корневой системой, без узлов кущения, в которых обычно накапливаются запасные сахара, защищающие растения от вымерзания.
Зима была на редкость снежной, значительные морозы чередовались с оттепелями, снег – с дождями. В результате образовалась ледяная корка, которая по своей толщине и длительности залегания зависела от глубины снежного покрова. Наиболее притертой и гибельной для пшеницы она оказалась на хорошо прикатанных посевах, где растения поразила снежная плесень, которую вызывают грибы Fusarium nevale.

Неудачники и живчики украинской зимовки

На Белоцерковской ОСС, наряду с селекционными посевами, ежегодно проводится экологическое сортоиспытание лучших отечественных и перспективных зарубежных сортов. В 2009/10 годах изучалось 130 сортов, среди них – сорта из стран Евросоюза, а также Канады, США, России, Украины, в том числе оригинальные сорта белоцерковской селекции, в разные годы занесенные в Государственный реестр.

По данным исследования, в этом году после зимы получена на редкость контрастная дифференциация сортов. Подавляющее большинство европейских сортов, к сожалению, не выдержали суровой зимы. Так, из десяти высеянных сортов из Австрии восемь получили оценки 1-2,5 балла (по пятибалльной шкале) и только два сорта оказались среднезимостойкими: Lindana и Ludwig – по 3,3 балла.
Из 26 сортов чешской селекции 11 получили удовлетворительные оценки и три сорта имели по 4 балла: Similia, Meritto, Bohemia. Погибли полностью все три немецких сорта, все испытывавшиеся венгерские и два канадских. В то же время хорошую устойчивость к выпреванию в условиях ледяной корки продемонстрировали канадский сорт Вебстер, российские Зерноградка 9 и Русса, украинские Дриада, Подолянка, Альбатрос одесский, Мироновская 808, а также сорта белоцерковской селекции – Олеся, Романтика, Элегия, Лісова пісня, Либідь.
Как же ориентироваться производителям зерна при выборе сортов для своего хозяйства? Прежде всего для получения стабильного урожая сорта должны быть адаптированы к условиям зоны выращивания, то есть выведены или испытаны в учреждениях, расположенных в вашей почвенно-климатической зоне. Селекционер, работая с сортом 10-15 лет, обязательно столкнется со стрессовыми условиями, характерными для вашей зоны, выберет нужный генотип и выбракует неподходящий материал.
Как относиться к зарубежным сортам? Они обладают многими положительными качествами, но адаптированы к своим почвенно-климатическим условиям, в частности – западноевропейский мягкий климат не способствует созданию зимостойких, засухоустойчивых и с высокими хлебопекарными качествами сортов. Посев таких сортов на больших площадях довольно рискован и может в отдельные годы с экстремальными условиями привести к значительным экономическим убыткам.
Погибли под ледяной коркой и глубоким снежным покровом также сорт из Словении Новый сад (НС) 40 с/00 (1,5 балла) и французский Ренан (2,5 балла).
Большинство российских сортов, завезенных с Кубани, где климат не отличается особой мягкостью, но имеет свою спе­цифику, получили посредственные оценки. Результаты на участках с этими сортами следующие: Зерноградка 11, Донской сюрприз, Донской полукарлик, Дон 93, Ермак, Шарада – 3,0-3,3 балла; несколько лучше выглядели сорта Станичная, Победа 50, Есаул, которые получили от 3,5 до 3,8 балла. Лучше всего нынешнюю зиму пережили сорта Зерноградка 9 и Русса, получившие по 4 балла.
Формат популярной статьи не предполагает подачу развернутых результатов исследования зимостойкости по всем 130 изучаемым нами сортам. Если кто-то из агрономов или руководителей сельхозпредприятий желает подробнее ознакомиться с этим и другими опытами лаборатории селекции пшеницы Белоцерковской станции, сотрудники будут рады встретиться на наших полях. Надеемся, что такое общение будет взаимно полезным.

Лариса Бурденюк-Тарасевич
доктор с.х. наук, главный науч. сотрудник Белоцерковского отделения Института сахарной свеклы

Читайте также:

Продуктивность и структура урожая озимой пшеницы

Про адаптивность современных сортов озимой пшеницы к стрессовым условиям окружающей среды

Озимая пшеница. Стратегия весеннего ухода