Мы приводим июньские данные мониторинга соевых проблем по данным Lessiter Publications and No-till Farmer. На украинских полях соя в этом году также испытывает серьезные трудности, поскольку избыточные дожди и последовавшая за ними жара создали условия для активизации многих вредителей и болезней, которые в прошлом году не беспокоили сельхозпроизводителей 

Время начинать поиски соевой цистообразующей нематоды

«Эффективные осмотры полей в течение вегетационного периода – ключ к успешному комплексному контролю соевой нематоды», – говоритфитопатолог из Государственного Университета штата Айовы, США, Грэг Тылка (Greg Tylka).
«Симптомы поражения соевой цистообразующей нематодой сои проявляются в замедлении и отставании в росте растений, пожелтении листьев», – утверждает Грэг. Но вы можете потерять от повреждения соевой нематодой более 30% урожая, при этом не имея никаких видимых симптомов на полях. Сейчас это одна из актуальнейших проблем сои в США. Многие поля в Айове, как стало известно, заражены соевой нематодой, и, как предполагают специалисты, большая часть еще необследованных полей также заражены этим вредителем, суммарно около 70% полей. Нематода – один из наиболее стойких вредителей. По словам Грэга, самок соевой нематоды нетрудно определить на корнях растений сои. Проведение почвенных раскопок на полях – эффективный метод определения наличия вредителя на поле. Жизненный цикл нематоды в идеальных условиях длится в пределах 24 дней, при этом температура почвы должна подниматься до 26 °С. Но, в зависимости от количества осадков весной и температуры почвы, первых самок соевой нематоды вы можете увидеть только спустя 5-6 недель после сева сои. «Как определить наличие самок на корнях сои? Для этого нужно осторожно выкопать несколько растений сои с корнями, затем аккуратно встряхнуть или обкрошить почву и мелкие корни, после чего внимательно проверить на наличие мелких белых точек-бугорков на корневой системе. Эти белые точки и есть самки соевой нематоды», – говорит Грэг Тылка. Осмотр растений сои и подсчет количества самок нематоды на корнях дает возможность понять, смогут ли растения устойчивых к нематоде сортов сои самостоятельно контролировать репродукцию этого вредителя. На одном растении не должно быть свыше 10-20 самок соевой нематоды. Такое количество вредителя не приносит существенного вреда для нематодоустойчивых сортов, и растения могут успешно справляться с размножением нематоды. Если же количество самок на корнях больше – к сожалению, готовьтесь к потере существенной части урожая.

Сегодняшние болезни сои передаются посредством воды

«Фермеры, которые ведут свое земледелие по технологии no-till, могут столкнуться с новой проблемой, возникшей как следствие недавних длительных проливных дождей», – констатирует Энн Дорранс, фитопатолог из Университета штата Огайо, США. По словам фитопатолога, насыщение почв и заполнение почвенных пор водой – идеальные условия для развития таких заболеваний, как питиозная корневая гниль, фузариозная гниль и ризоктониоз стебля. «Сейчас, когда почва начинает охлаждаться, растения сои наиболее восприимчивы к возбудителям питиозной гнили и вымоканию», – говорит Дорранс. «Мы уже обнаружили питиум на наших растениях сои, поэтому все, кто выращивает сою по no-till, должны быть начеку. No-till-земледельцы должны проводить осмотр своих полей в поисках классических признаков вымокания или других болезнетворных почвенных микроорганизмов», – советует Энн Дорранс. «Когда, проводя осмотр поля, вы увидите большие плеши, где саженцы погибли или соя не взошла, – означает, что растения вымокли, и даже если в ближайшее время появятся всходы, они вскоре станут коричневыми и тоже погибнут. Если на отмерших растениях на стебли есть красные пятна или язвы, – вероятно, это ризоктониоз. Если пятна коричневые и мягкие – растения погибли от питиозной или фитофторозной гнили. Если пятна имеют розовый оттенок, вероятнее всего – это фузариозная гниль». В ситуациях, когда нужно на таких полях пересевать или подсевать сою, следует дождаться, чтобы почва полностью высохла и была сухой на протяжении нескольких дней перед севом. В таких условиях вредоносные организмы (патогены) переходят в состояние покоя и не поражают растения. Активизируются возбудители только при наличии достаточного количества влаги. Не нужно стремиться быстро пересеять или подсеять поврежденные гнилями посевы сои, ведь это может вызвать вторичное заражение растений. Тогда придется подсевать сою и второй, и третий раз. Всем тем, кто применяет no-till, Энн Дорранс настоятельно рекомендует обрабатывать семена сои протравителями перед посадкой, чтобы защитить молодые растения от патогенов.

 

По данным Lessiter Publications и No-till Farmer

 

Читаем также: 

Юрій Дробязко: соя потребує делікатної сівби

Соя: решаем парадоксальные проблемы

Выращивание сои или Соя по Strip-till