Генеральный директор ООО «Агро-Рось» Александр Самсоненко – человек успешный, потому что всегда просчитывает каждый свой шаг и чувствует ситуацию. Говорят, что он вла­деет даром предвидения. Но в большей степе­ни – это трезвый анализ обстановки, структу­ры рынка, настроения сограждан и реальная оценка собственных возможностей. Когда он взялся за земледелие, многие разво­дили руками. Шутка ли: в 42 года все начать не просто с нуля, а круто развернуться на 180 гра­дусов и двигаться в доселе совершенно неиз­вестном направлении. (Опубликовано в № 03.2010 г.) Ведь агрономических навыков у Самсоненко не было. Но Александр в очередной раз поразил окружающих.

– Ни о каком аграрном бизнесе я и не мечтал и после службы в армии пошел рабо­тать регулировщиком на Черниговский радиоприборный завод. В 27 лет стал замна­чальника сборочного цеха, в моем подчине­нии было 1200 человек, а руководить таким коллективом очень не просто. Потом жизнь внесла свои коррективы, и я уехал на Крайний Север. Там создал собственную фирму «Сиверская Рось» по ремонту нефтя­ных скважин. Если бы мне тогда сказали, что я стану заниматься сельским хозяйством, я бы просто не поверил.

И что же заставило вас взяться за покорение этой, в прямом смысле слова, terra incognita?

– Каждому человеку, как и государству, каждые семь лет необходимо новое потря­сение. Смена сферы деятельности – самое что ни на есть серьезное потрясение. Да и случай помог. Как-то мы с моим другом, Владимиром Денисом, возвращались из Ивано-Франковска, куда ездили по делам. Был сильный туман, и, чтобы понапрасну не рисковать, мы решили остановиться в Качановке (Тернопольская область), где живут родители моего друга. Конечно, узнав о нашем приезде, пришли друзья и знако­мые Володи. Слово за слово – и выясни­лось, что сельское хозяйство в Качановке пришло в упадок, а в самом селе разруха и запустение. Нас попросили о помощи. Ну как было отказать? Но, когда мы увидели, в каком плачевном состоянии находится то, что осталось от колхоза, поняли, что одни­ми деньгами тут не обойтись – пришлось засучить рукава и окунуться в работу с голо­вой.

Зачем вам это было нужно? Вы же не агроном по образованию и никогда прежде сельским хозяйством не занимались.

– Думаю, во всем виноваты гены. Очевидно, во мне, сыне военного, в тот момент проснулась генетическая память. В 60-е годы мой дед был председателем пере­дового колхоза под Киевом. Хозяйство у него было знаменитым на весь Советский Союз, и туда часто привозили на экскурсии важных персон – от Никиты Хрущева и Гагарина до Хо Ши Мина и Индиры Ганди. Дед был аграрием от Бога и всю свою жизнь отдал непростому крестьянскому труду. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мои «аграрные» гены решили, наконец, напомнить о себе.

Начинать пришлось с нуля. Отправили в поля мужиков с топорами, чтобы они очи­стили землю от выросших деревьев, и толь­ко после этого трактора смогли поднимать там целину. И ведь что интересно, я тогда о сельском хозяйстве вообще не имел ника­кого представления, и, честно признаюсь, не знал, чем пашня отличается от пастби­ща. Но не боги горшки обжигают – и теперь я в курсе всех аграрных секретов. Мне нра­вится, когда замысел претворяется в жизнь, а в сельском хозяйстве это хорошо видно. Едешь ранней весной – поле черное. Затем оно зеленеет, появляются всходы, а к осени -урожай.

Твердо решив заниматься аграрным биз­несом, я собрал дружную команду едино­мышленников, куда вошли и мои бывшие коллеги по работе на Черниговском радио­приборном заводе. Например, мой нынеш­ний заместитель и признанный аграрий -кавалер Ордена Трудовой Славы, которым он был награжден за участие в запуске раке­тоносителя «Буран». Вот такие вот пара­доксы!

Ну и, конечно, какой же дом без хоро­ших соседей! Добрыми советами нам очень помог и продолжает помогать Герой Украины, директор ООО «Украина» Олег Крыжовачук. Мудрости и опыту учимся у директора ПОП «Ивановское» Антона Билыка. А заняться передовыми технологиями нас убедил насто­ящий аграрный профи, директор Западного региона компании «Райз» Роман Проць, по рекомендациям которого мы полностью «перевооружились» – сейчас на наших полях работает новая и только самая лучшая сель­хозтехника.

Поддержку чувствуем от районной адми­нистрации – начальника управления агро­промышленного развития Владимира Городницкого. Это те люди, без помощи кото­рых трудно было бы достичь нашего ста­новления.

И чем можете сегодня похвастаться?

– Главная цель любого крестьянского хозяйства, и мы здесь не исключение, – хоро­ший урожай. Рапса в прошлом году мы собра­ли 45-50 ц/га, сои – до 30 ц/га, озимого ячме­ня – больше 80 ц/га, урожай пшеницы – 80-90 ц/га, а на некоторых полях и по 115 ц/га собирали. И это в регионе, который перио­дически подвергается нападкам стихии. Земледелие – бизнес рискованный. Погода постоянно преподносит крестьянам непри­ятные сюрпризы – если не наводнение, то засуха.

 

А вы разве не застрахованы?

– Застрахованы, конечно. Да толку от этого – малая толика. Страховщики на бедах аграриев только наживаются. Три года назад, когда из-за сильного града наше хозяйство понесло очень серьезные убытки, единствен­ной страховой компанией, которая нам дей­ствительно помогла, была «ТАС», выпла­тившая нам полмиллиона гривен из двух миллионов потерь. Вообще украинская система страхования никуда не годится. Поэтому украинские крестьяне привыкли больше полагаться на себя, чем на возмож­ность получить страховые выплаты. У «них» так не делается. Мы специально ездили в Европу смотреть, как работают западные страховые компании. Они компенсируют риски, оставляя себе лишь 2%. Украинские же страховщики берут за свои услуги с таким «запасом», чтобы еще и праправнукам хва­тило.

Какие площади обеспечивают ваше производство?

– Сейчас хозяйство «Агро-Рось» объе­диняет семь сел. У нас 3600 га земли. Но мы хотим взять землю в аренду еще и в сосед­них районах. И желающих сдать нам свои земельные паи хоть отбавляй.

В этом году мы посеяли пшеницу немец­кой репродукции, соя у нас канадская и в прошлом году показала великолепный результат – до 32 ц/га, сегодня за ней насто­ящая очередь выстроилась. Помимо того, что наш продукт очень высокого качества, мы не используем генетически модифици­рованные семена. Это принципиальная пози­ция «Агро-Рось», о которой знают все наши покупатели. Со временем хотим полностью перейти на экологически чистую продук­цию, выращенную без использования вся­кой «химии».

Вот вы говорите, что закупили новую современную технику. Но ведь даже для преуспевающего хозяйства это нешуточ­ные деньги. Кредитами не задавили?

– Вы наступаете на больную мозоль. Сегодняшние банковские кредиты – не чета прежним. Кредитное давление в этом году чувствуется, как никогда. Меньше чем о 30% годовых банки с вами и говорить не станут. А раньше мы брали кредиты под 16% годо­вых. 12% компенсировало государство, а оставшиеся 4% себестоимость продукции выдерживала. От 4 до 6% – это реальная стоимость заемных денег для сельхозпро­изводителей, при которой и земля будет накормлена, и хлеб станет дешевле, и соци­альная сфера начнет развиваться. Ведь кроме нас самих заниматься всем этим больше некому!

И если государство не повернется к сель­скому хозяйству лицом, то и сельское хозяй­ство будет вынуждено показать государству соответствующую часть тела.

К тому же в аграрном секторе должны быть «длинные деньги», кредитование на полгода-год – это несерьезно! Взял кредит, заплатил нотариусу, застраховался – и опять беги за новым кредитом. Если мы хотим, чтобы аграрный сектор не топтался на месте, а развивался, нужны кредиты на 5-7 лет. При правильном подходе сельское хозяй­ство может и должно быть прибыльным.

А что с НДС? В число «счастливчи­ков», которым удалось его вернуть, не попа­ли?

– Какое там! Попробовали: продали в Польшу две тысячи тонн рапса и подали документы на возмещение НДС, но нас пре­дупредили, чтобы мы не питали напрасных иллюзий – казна пуста. Так что на чудо мы не надеемся. Только на самих себя!

Какой способ обработки почвы при­меняете на своих полях?

– Мы приверженцы традиционного спо­соба обработки земли: это неглубокая вспаш­ка 18-22 см, в большинстве случаев с пакоматами. Перед посевом – один проход европака, который одновременно выполняет семь операций.

 

Такой способ вспашки дает нам возмож­ность получить максимальную урожайность тех культур, которые мы выращиваем, и при этом имеет относительно низкие энергоза­тратность и трудоемкость. Мы убедились на собственном опыте, что эта технология более рентабельна по сравнению с мини­мальной или нулевой.

В животноводстве себя пробовать не хотите?

– Хотим, обязательно! У нас в «Агро-Рось» есть интересный готовый проект моло-коперерабатывающего комплекса. Строительство планировали начать в 2009 году и закончить в 2012-м. За опытом лета­ли в Канаду, Голландию, Данию. Мы пове­рили в постановление правительства о раз­витии животноводства в Украине. Там все так красиво изложено, просто бери и зани­майся, а государство тебе во всем поможет. На деле оказалось все по-другому. Никакой помощи, одни обещания. Мы, конечно, все равно построим этот комплекс, вот только когда это будет, сейчас сказать трудно. Но руки наша команда не опускает. Помогаем друг другу не только в бизнесе, а и в повсед­невной жизни. Мы, как мушкетеры: один за всех, и все – за одного.

Послушать вас, Александр Феодосиевич, так Тернопольщина стала для вас второй родиной. Но ведь живете-то вы все-таки в Чернигове…

– Совершенно верно. В Чернигове у меня семья – жена, дети, внучка. Но если необ­ходимо, поднимаюсь в три часа ночи, сажусь в машину и уже в девять утра провожу сове­щание в своем тернопольском хозяйстве. От порога моего черниговского дома до тернопольского офиса по спидометру ровно 582 км! И я их преодолеваю за шесть часов.

А потом опять домой, в Чернигов?

– Посевная или уборочная требуют моего обязательного присутствия. Поэтому могу «задержаться» на работе на месяц или больше.

Ваша супруга просто святая женщи­на, коль соглашается терпеть такую жизнь!

– Вы знаете, она у меня настоящая хра­нительница домашнего очага! Раз надо – зна­чит, надо. Сейчас мы с ней обсуждаем воз­можность переезда в Западную Украину. Все-таки основной бизнес там, поэтому ездить приходится и в дождь, и в снег. И так уже восемь лет! Пора что-то менять.

Кроме того, на Тернопольщине создан очень хороший инвестиционный климат. Я там прижился, меня все знают и уважа­ют. Даже мою машину уже узнают «в лицо».

И что за машина у передового агра­рия Тернопольщины? Небось, крутой вне­дорожник, которому наши украинские уха­бистые дороги нипочем?

– Не угадали! У меня «ланос». Поначалу все кругом интересовались, почему я не купил джип. Но вместо того чтобы выбрасывать деньги на дорогущее прожорливое авто, я приобрел грейдер, с помощью которого чищу дороги в нашем хозяйстве, а всем своим спе­циалистам – «таврии» и «ижи». Теперь у меня и дороги в порядке, и люди мобильные, до любого самого отдаленного поля добирают­ся быстро. Ну очень выгодно!

Выгода – ваш жизненный принцип?

– Сейчас мой жизненный принцип -поменьше движений. Это как на терпящей бедствие подводной лодке: хочешь выжить -меньше двигайся, экономь кислород. И выплывешь.

В любом производстве бывают лишние затраты, и сегодня их нужно минимизиро­вать. И ни в коем случае никаких долгов!

А как же вам удается жить без дол­гов?

– Экономим! На всем: на обогреве офис­ных кабинетов, на газе (стараемся больше топить дровами), на электроэнергии (зря не жжем свет).

Люди вас в этом поддерживают, не бегут?

– И поддерживают, и понимают. Знают, что если будет процветать предприятие, и они без работы не останутся. У нас уже есть и свои «агро-росевские» династии. В про­шлом году шесть молодых семей образова­лось, одна из них интернациональная -российско-украинская. Теперь хотим постро­ить новый большой дом и дать там всем моло­доженам квартиры.

Кроме того, у нас действуют и социаль­ные программы для наших работников. Два года назад, например, 42 человека из наше­го хозяйства за счет предприятия летали на отдых в Египет. Честно скажу, я преследовал этой поездкой две цели: хотелось, чтобы люди и отдохнуть смогли, и заодно посмо­трели, на каких тяжелых землях египтяне вынуждены заниматься земледелием. У них же там сплошной песок, но они добиваются на нем неплохих результатов, а у нас, на наших украинских черноземах, сам Бог велел сель­ским хозяйством заниматься! Поэтому меня всегда удивляло, как можно небрежно обра­щаться с землей, не заботиться о ней?

Ваш план сработал?

– Вы знаете, да. Многие пересмотрели свое отношение к земле, оценили ее и поня­ли, что нужно не только брать, но, в первую очередь, отдавать. Тогда и результат будет. Землю, как и человека, обманывать нельзя, и она отплатит сторицей.

Когда я была у вас на Дне поля, меня поразили образцовый порядок и чистота, царящие в вашем хозяйстве. Это ваши «военные» гены командуют?

 

Дед Александра Самсоненко Василий Рубаник, Никита Хрущев, Николай Подгорный

– Это все мое воспитание… Папа у меня был очень строгих правил и воспитывал меня по-военному сурово: если, ложась спать, я ставил тапочки у кровати не параллель­но друг другу, и отец это замечал, приходи­лось подниматься и исправлять. И эта любовь к аккуратности и дисциплиниро­ванности у меня сохранилась до сих пор. В моем хозяйстве всегда и во всем идеаль­ный порядок. Я терпеть не могу, когда бро­сают окурки на землю, поэтому у нас всюду стоят урны (это в селе-то!), вместо сорня­ков у нас розы, а вместо зарослей чагарника – туи. И так во всем. Мои трактористы не носят замасленных спецовок, а вся наша дорогая техника стоит зимой в специаль­ных ангарах – вымытая, вычищенная и сма­занная, и каждые две недели ее заводят и проверяют «боевую готовность».

И такой же чистоты и культуры я тре­бую на поле.

И напоследок, сформулируйте, пожа­луйста, основные жизненные правила Александра Самсоненко.

  • Бизнес всегда нужно вести поря­дочно.
  • То, что можно сделать сегодня, никог­да не откладывай на завтра.
  • Землю обмануть нельзя.
  • Все новое и прогрессивное – в жизнь!
  • Деньги должны работать.
  • Порядок во всем, как в Германии.

Вместо послесловия

При въезде в Подволочицкий район Тернопольской области, где находится хозяй­ство «Агро-Рось», стоит новая часовенка. Ее построил Александр Самсоненко вме­сто старой, разрушенной еще в 1937 году. «Один москаль пришел – и разрушил, дру­гой пришел – и построил» – говорят о ней местные жители. Творить добро, исправ­лять чужие ошибки, жить и работать в гар­монии с окружающим миром… Может, это и есть путь к настоящему успеху?
Елена Сиренко,
журналист журнала “Зерно”