zerno_verstka_03_10.inddВерный путь начинается с первого верного шага. Когда мы начинали, ноу-тилла как такового прак­тически не было. Были отдельные попытки сэкономить ресурсы. Однако, например, если одним из главных прин­ципов ноу-тилла является сохранение растительных остатков на поверхности почвы, то я не видел ни в одном хозяйстве в Украине, даже у продавцов техники для ноу-тилл, полей с достаточным количеством раститель­ных остатков. Причины были разные: отсутствие «пра­вильной» техники для ноу-тилл, отсутствие знаний и понимания технологии.(Опубликовано в № 03.2010 г.)

Сегодня на рынке немало продавцов техники для технологии ноу-тилл, и она уже не воспринимает­ся, как заморская новинка. Эту технологию применя­ют с большим или меньшим успехом агрофирмы по всей территории Украины, и в этом значительный вклад и заслуга нашего предприятия. Ведь уже четыре года мы успешно работаем на рынке Украины в сфере рас­пространения технологии ноу-тилл и реализации сея­лок СЕМЕАТО. Выбор нашей деятельности не случа­ен. Ноу-тиллом занимаемся уже семь лет. Опробовав эту технологию на своих полях и получив огромную экономию ресурсов, мы поняли, что это сможет сделать каждый.

К выбору техники мы подошли очень тщательно. Наша техника и технология позволили нам увеличить количество обрабатываемой земли в три раза, не при­влекая заемные средства.

Начиная распространять ноу-тилл и нашу технику мы отдавали себе отчет, за какое сложное дело берем­ся. Мы, как все новаторы, понимали, что на нас посыплятся все «шишки». При внедрении нового существу­ют две крайности: либо человек, не пытаясь вникнуть в суть, напрочь отвергает это новое, говоря: «пусть все вокруг это сделают, а я посмотрю». Либо другая край­ность: желая побыстрее получить очевидную экономи­ческую выгоду, не прислушиваясь к рекомендациям и применяя старые подходы к новой технологии, броса­ются в нее сломя голову. Такие храбрецы терпят неуда­чи, обвиняя при этом не свои непродуманные действия, а технологию. И то, и другое наносит огромный вред бизнесу этих людей, поскольку экономическую выго­ду они так и не получают.

Мы прошли уже большой путь и по праву можем гордиться своим успехом. К нам часто обращаются за помощью в технологии. Когда мы давали рекомендации клиентам или помогали им в решении технологи­ческих вопросов, нас спрашивали: «А почему бы вам не создать организацию, которая оказывала бы реаль­ную практическую помощь сельхозпроизводителям?». И действительно, – до сих пор в Украине не существо­вало какой-либо научной, общественной, политиче­ской или бизнес-организации, которая занималась бы не имиджевыми, политическими вопросами или лоб­бированием интересов отдельных бизнес-структур, а позволяла бы сельхозпроизводителям на постоянной основе обмениваться опытом, давала бы им при этом новые знания и оказывала бы поддержку в их хозяй­ствах в освоении ресурсосберегающих технологий. Так появился «Клуб развития и внедрения ноу-тилл тех­нологии в Украине».

Клуб видит свою задачу в том, чтобы у каждого сель­хозпроизводителя, внедряющего у себя в хозяйстве ресур­сосберегающую и природоохранную технологию ноу-тилл, это успешно получилось. Клуб ведет свою деятельность почти год и сегодня объединяет около 200 сельхозпроизводителей. За это время мы сделали очень много шагов к достижению нашей цели – успешному внедрению ноу-тилл-технологии в хозяйствах Украины.

Главный принцип деятельности клуба – не оставить людей наедине со своими проблемами. Это и есть самое полезное и ценное, что мы можем сделать. Дело в том, что эта технология развивается и совершенствуется, как развивается и совершенствуется сама природа, и регу­лярно возникают новые вопросы, на которые нужно искать ответы. Вопросы возникают и у нас. Поэтому мы собираем знания по крупицам со всего мира. Посещаем все международные семинары по технологии ноу-тилл (только в этом году были в Аргентине, Бразилии и в США на конференции, посвященной актуальным вопросам применения ноу-тилл-технологии), ведем активную переписку с учеными всего мира и получа­ем от них прямые консультации и рекомендации. Мы внимательно следим за тем, что происходит на полях наших клиентов. Полученную информацию обобща­ем, систематизируем, адаптируем к нашим условиям и, переложив на наш опыт, доводим до членов клуба.

zerno_verstka_03_10.indd

Очень полезны для членов клуба рекомендации, кото­рые мы даем им перед началом посева, потому что в них содержатся та информация, те технологические нюансы, которые они не смогут найти ни в учебной агрономической литературе, ни у кого-либо другого. Эти рекомендации мы как раз и разрабатываем на основании мирового опыта, огромной эксперимен­тальной работы, проводимой исследовательским цен­тром клуба, и нашей практики на собственных полях, на 6000 га, расположенных в Кировоградской и Тернопольской областях.

Для того чтобы иметь больше знаний и информа­ции о ноу-тилле, мы приглашаем поделиться своим опы­том лучших специалистов по ноу-тилл, ученых с миро­вым именем. Только в прошлом году осенью мы прове­ли ряд семинаров в центре Украины в Кировоградской области, Запорожье и Тернополе, а также в России, в Ростове и Омске с участием выдающегося ученого Дирсеу Нерри Гассена. Такая география семинаров была обу­словлена актуальными вопросами, которые на них обсуж­дались: были рассмотрены вопросы особенностей при­менения минерального питания растений при техноло­гии ноу-тилл и особенности применения последней в засушливых климатических условиях и др. Кроме того, уже третий год подряд мы организуем поездки в Бразилию группы сельхозпроизводителей (21 чел.) для ознаком­ления с их более чем тридцатилетним опытом приме­нения ноу-тилл-технологии.

Однако для успешного выполнения задач клуба этого явно недостаточно. Очень важно обеспечить обмен опы­том между самими сельхозпроизводителями. Это обще­ние дает им уверенность, что они не одиноки, что они на правильном пути. Такое общение полезно и нам, поскольку иногда в его ходе возникает предложение решения вопроса «А я вот делаю так…», которое мы потом берем на вооружение, используя в своей практике. Мы очень ценим такую обратную связь и активное участие сельхозпроизводителей в решении задач, поставленных перед клубом. В этом году мы продолжим работу по обмену опытом между сельхозпроизводителями и пла­нируем проведение ряда круглых столов. У нас уже есть заявки от членов клуба по темам, которые необходимо обсудить.

Вообще, у нас очень много планов деятельности клуба, которые я не могу осветить в рамках одного интервью. Следите за нами. Я вам обещаю, что будет очень инте­ресно и полезно.

И все-таки, чтобы иметь возможность получить каче­ственный ноу-тилл у вас в хозяйстве, нужен правиль­ный выбор инструмента, с которым вы этот ноу-тилл делаете, то есть, правильная сеялка для ноу-тилл. Без этого вы обречены на неудачу. Сделав первый невер­ный шаг, вы теряете смысл шагать дальше.

Основным требованием к правильной сеялке для ноу-тил является ее достаточный вес для того, чтобы сеялка могла разрезать растительные остатки, при этом беспокоя почву минимально.

В связи со все более возрастающим интересом к ресур­сосберегающей ноу-тилл-технологии, который появил­ся в результате нашей упорной работы в течение четы­рех последних лет, возникла необходимость в расши­рении ассортимента правильной техники для ноу-тилл, создании так называемого «магазина техники для ноу-тилл», ассортимент которого удовлетворит запросы всех без исключения сельхозпроизводителей, как крупных, так и мелких хозяйств. В ассортименте «Компании Агромир» есть сеялки для зерновых культур, сеялки точного высева, есть очень хорошо зарекомендовавшая себя среди мелких фермеров, имеющих земли до 700 га, универсальная сеялка SHM. Уже этой весной мы пред­ставим на рынке Украины широкозахватные сеялки с шириной захвата 8, 12 и 16 м.

Однако, сделав первый верный шаг, выбрав правиль­ную сеялку, необходимо позаботиться и о дальнейших шагах. Выбор правильной техники для получения успеш­ного ноу-тилла – необходимое условие, но недостаточ­ное. Необходимо иметь мощный арсенал знаний и опыта, чтобы все получилось, а еще лучше – постоянную под­держку в проблемных ситуациях. И «Клуб развития и внедрения ноу-тилл технологии в Украине» своей дея­тельностью как раз и оказывает эту поддержку, предо­ставляя технологическое сопровождение, которое так необходимо для достижения успеха.

Андрей Твердохлиб,

президент «Компании АгроМир»