zerno_verstka_03_10.inddПроблему корневых гнилей, мне кажется, мно­гие недооценивают. У нас в России нормаль­ная научная литература по этому вопросу последний раз издавалась в 1984 году и уже лет 20 практически ничего нового, чем можно было бы руководствоваться, каких-то адекват­ных мер борьбы не появилось. Нынешняя публикация основана на реальном опыте. Прежде всего, следует отметить, если обнаружены симптомы любых гни­лей, то ничего уже сделать невозможно, никакие волшебные препараты не спасут. Бороться необходимо заблаговременно и любыми способами – агротехническими, химическими. Важно помнить еще одно. Когда звучит термин «корневые гнили» без указания видового состава, это вообще ни о чем не говорит. (Опубликовано в № 03.2010 г.)

Для контроля корневых и прикорневых гнилей колосовых культур наиболее актуальными приемами остаются севооборот, тип обработки почвы и защита семян

Как правило, все корневые гнили делят­ся на корневые и прикорневые. К корневым относят фузариозную, гильментоспориозную, питиозную и офиоболезную (на началь­ных этапах). Впрочем, все это очень отно­сительно, ведь любые корневые гнили, за небольшим исключением, могут переходить в прикорневые в зависимости от того, когда произошло заражение. Если это случилось на ранних этапах и в дальнейшем не было условий, способствующих развитию болез­ни, они остаются корневыми, если же зара­жение было поздним или приемы борьбы были неэффективными, гнили переходят на основу стебля. Вообще, в отношении кор­невых гнилей однозначного ответа не ищите, его просто не бывает. Прикорневых гнилей всего два вида: церкоспореллезная и ризоктониозная. Зачем их нужно различать? Против церкоспореллеза фунгицидные обра­ботки эффективны, против ризоктониоза – деньги на ветер. Еще нужно отличать повреждения гнилями от повреждений вре­дителями. Очень часто внешне их симпто­мы почти идентичны – начало отмирания листьев или стеблей, пожелтение всходов. Основное отличие – любой вредитель зача­стую повреждает растение в рядке, по прин­ципу «то, что ближе». Но это тоже не сто­процентно. Например, нехватка каких-то элементов питания также может вызывать отставание в росте и пожелтение всходов, что никак не связано с гнилями. Поэтому достаточно много внимания в публикации я уделяю именно биологической стороне вопроса – идентификации гнилей.

При посеве глубина заделки семян не должна превышать длину колеоптиле сорта, иначе это увеличит время контакта неза­щищенного проростка с почвой, что приво­дит к усилению периода поражения твер­дой головней, корневыми гниля-ми и возбудителями плесневения семян.

В любом случае применение тех или иных протравителей должно быть основано на результатах фитоэкспертизы семян с учетом планируемого предшественника, накапливающего запас определен­ных фитопатогенов (фузариозы, гельминтоспориоз, питиоз, ризоктониоз, карликовая и твердая головня и др.) в почве. Однако в современных условиях актуаль­ными все чаще становятся возбу­дители, ранее отнесенные к вто­ростепенным и экономически не значимым, или совершенно неиз­вестные. Рассмотрим основные из них.

zerno_verstka_03_10.inddОФИОБОЛЕЗ. Распростра­нение – очаговое.

Симптомы – на прикорневой шейке с фазы выхода в трубку появляются темные, черные уголь­ные продольные штрихи, при силь­ном поражении – полное почер­нение прикорневой зоны стебля, которая становится угольно-черной и блестящей. Корни впо­следствии чернеют и отмирают.

Часто наблюдается покраснение внутрен­них тканей поражен­ных органов. Заражение грибом происходит с фазы 3 листа – кущение, при этом мицелий растет на поверхности кор­ней, двигаясь к кор­невой шейке (экзогенно). К моменту выхода в трубку гриб проникает во внутренние ткани прикорневой части стебля, вызывая проявление симптомов заболевания. Пораженные части соломины древеснеют. Прекращение доступа влаги от корней вызывает явную очаговую белоколосость.

Сохранение инфекции – расти­тельные остатки, почва, до 10 лет.

Методы контроля – севообо­рот, обработка семян препарата­ми на основе дифеноконазола (заражение происходит в конце кущения – начале выхода в труб­ку, поэтому необходимо исполь­зовать протравители на основе дей­ствующих веществ с максималь­ным периодом защитного действия от почвенной инфекции), заделка в почву растительных остатков, обработка по вегетации препара­тами на основе азоксистробина в начале выхода в трубку – не дать грибу проникнуть в растение.

Оптимальными условиями для заражения являются наиболее бла­гоприятные условия для развития пшеницы. При монокультуре риск заражения офиоболезом намного выше. Сильнее болезнь развива­ется там, где имеется недостаток фосфора. Внесение повышенных доз фосфорных удобрений посте­пенно снижает вредоносность, рас­тения становятся более устойчи­выми. Вообще, сбалансированность в минеральном питании элемен­тов NPK, особенно если доза азота не завышена, самый лучший спо­соб против любых возбудителей корневых гнилей. Учитывая высо­кую вредоносность и длительность сохранения в почве, наиболее эффективными методами ограни­чения заболевания являются агро­технические.

ПИТИОЗ. Распространение -равномерное в посеве.

Данное заболевание вызыва­ют микромицеты рода Pythium, чаще всего вид Pythium ultimum. Основная причина резкого уси­ления вредоносности грибов рода питиум на зерновых колосовых -общее снижение культуры земле­делия, поздние сроки сева, сни­жение интенсивности почвообработок, наиболее существен­ные – нарушения севооборота, наличие т.н. плужной подошвы и «популярность» двупольных сево­оборотов.

В книгах советских сельхозакадемиков до 60-х годов прошлого века Pythium называли основной проблемой на зерновых культурах. Потом как-то о нем призабыли… А ведь этот гриб остается коварным патогеном не только для колосовых, но и для сахарной свеклы, подсолнечника, куку­рузы. Большинство продуктов для обработки семян – препараты из класса триазолов. Уничтожая другие виды, они практически осво­бождают нишу для Pythium. Чтобы его выделить и изучить, пришлось разрабатывать свою мето­дику. Этот вид гриба – сильный патоген на всех овощных, но оказалось, что огурцы он уважает более всего. На них из влажной почвы Pythium и перебирался. Мы его выращивали, изучали дей­ствие патогена на пшенице. Основным первым симптомом, который он вызывал, было побурение кончиков корней и отсутствие корневых волосков – согласитесь, вряд ли к таким вещам агрономы присматриваются. При массовом пора­жении наблюдалось угнетение роста. Опять-таки, не было каких-то выраженных симптомов имен­но этого заболевания. Ведь причиной угнетения роста может быть что угодно. Особенно при хорошем увлажнении, когда не понятно, чего растениям не хватает. Позже на пораженном рас­тении можно обнаружить все виды грибов, но Pythium к этому моменту там уже нет…

Накопление питиевых грибов в агроценозах обусловлено несбалансированным использованием основных удобрений, осо­бенно при недостатке фосфора, поражение всходов усиливается при прохладной (0…+8°С) погоде и стрессовом состоянии растений. Таким образом, все факторы, кото­рые приводят к увеличению периода про­растания семян и нахождения всходов во влажных и прохладных условиях на полях с высоким инфекционным фоном питиума в почве, способствуют вероятности успеш­ного заражения и, соответственно, сниже­ния урожайности.

Возбудители питиоза первыми внедряют­ся в ткани корней растения через корневые волоски, ослабляют его, тем самым создавая «ворота для инфекции» – благоприятные усло­вия для развития других наиболее известных патогенов, вызывающих гельминтоспориозную, ризоктониозную и фузариозную корне­вые гнили. Такое последовательно-комплексное поражение всходов значитель­но затрудняет выявление питиума на ранних этапах развития всходов.

За счет слабой конкурентоспособности питиевых грибов после внедрения в осла­бленные ткани растения других возбудите­лей питиум формирует покоящиеся струк­туры (ооспоры) и переходит к сапрофитно­му типу питания в почве, уступая место в сукцессии.

Сохраняется гриб в почве (максималь­ная концентрация на глубине 5-15 см) и на неразложившихся растительных остатках.

Методы контроля – обработка семян пре­паратами на основе мефеноксама.

zerno_verstka_03_10.inddРИЗОКТОНИОЗ. Распространение – равномерное в посеве.

Симптомы – побурение кор­ней, их кончики становятся чер­ными и заостренными, напоми­ная грифель карандаша. С фазы выхода в трубку – сначала на вла­галищах листьев, а позже и на ниж­нем междоузлии появляются про­дольные глазковые пятна с резко очерченной шоколадной каймой и темным центром (склероции). Симптомы внешне очень похожи на поражение церкоспореллезом. Возможна белоколосость.

Сохранение инфекции – почва, поражен­ные растительные остатки. Заболевание кон­тролируется фунгицидами по вегетации в очень слабой степени.

Методы контроля – севооборот, обра­ботка семян препаратами на основе дифеноконазола, заделка растительных остат­ков в почву.

zerno_verstka_03_10.inddФУЗАРИОЗ.Распространение – рав­номерное в посеве.

Симптомы – побурение и последующее загнивание корней, побурение влагалищ нижних листьев без четко очерченных гра­ниц зоны поражения, а затем и основания стебля. После схода снега весной на расте­ниях заметен белый или розовый налет мице­лия, при этом пораженные листья желтеют и отмирают (снежная плесень). Больные растения в поле располагаются обычно оча­гами. Накоплению фузариозов, являющих­ся самыми агрессивными и распространен­ными видами почвенных патогенов в агроценозах, способствуют минимальная (нуле­вая) обработка почвы, высокая насыщен­ность севооборота зерновыми.

Это яркий пример болезни, при обнаружении симптомов которой, как говорится, «боржоми пить поздно»… Максимум эффективности хими­ческих методов – не более 30, ну может, 50%, полностью уничтожить болезнь или снизить потери до незначительного уровня уже невоз­можно. Фузариум сохраняется на почве и расти­тельных остатках, передается семенами. В сред­нем около 30% поражения колоса – это семенная инфекция. То есть, контролируя семена, у нас есть шанс всего на одну треть снизить риск забо­левания. Симптомы на начальных этапах похожи на любые другие, даже гельминтоспориоза, про­сто во влажной лабораторной камере он дает либо белый, либо розовый налет, а гельминто-спориум – темный. Эти грибы очень пластичны, поскольку вызывают и снежную плесень, и фузариоз колоса, и корневые гнили. Какие симптомы будет вызывать фузариум, зависит от погоды. Если было развитие снежной плесени, это озна­чает, что не будут сформированы перитеции (плодовые тела) гриба и в дальнейшем возмож­но поражение фузариозом колоса (заражение конидиями). Если погодные условия не были благоприятны к развитию снежной плесени, зна­чит формируются перитеции и в фазу начала колошения споры заражают листья – получаем фузариозный ожог. Благоприятные для его раз­вития условия те же, что и для пшеницы: чем лучше условия для пшеницы, тем лучше условия для фузариума. Возбудитель болезни прекрасно сохраняется на всех культурах севооборота и с таким же успехом их поражает, то есть бороться с помощью севооборота с ним не возможно. Разве что агротехнически, но для этого нужно лет 5-6 черного пара, которые снизят присут­ствие фузариума до минимума. Единственный вариант ограничения – сидераты.

Сохранение инфекции – почва, поражен­ные растительные остатки, сорняки-резерваторы, семена.

Методы контроля – обработка семян пре­паратами на основе флудиоксонила, задел­ка растительных остатков, оборот пласта, использование сидератов, фитопатологи-чески обоснованный севооборот. Применение фунгицидов по вегетации показывает эффек­тивность не выше 30-50%.

Флудиоксонил (группа фенилпирролы) – искусственно синтезированное сое­динение, аналог выделяемого бактериями рода Pseudomonas spp. вещества, обладаю­щего выраженным фунгицидным действи­ем, особенно против фузариозов, на многих культурах. Препараты на основе флудиоксонила наиболее эффективны против фузариозной инфекции. Они обладают широ­ким спектром действия и могут применять­ся как средства против снижения у штам­мов фитопатогенов чувствительности к фун­гицидам из других химических групп, напри­мер бензимидазолам.

ГЕЛЬМИНТОСПОРИОЗ. Распро­странение – равномерное в посеве.

Симптомы – побурение и загнивание корней и узла кущения – похожи на пора­жение фузариями, но при этом во влажных условиях за 2-3 суток формируется оливково-черный налет конидий и мицелия гриба-возбудителя. При раннем поражении -искривление проростков до их выхода на поверхность, при высоком фоне инфекции -гибель всходов. Возбудитель вызывает гибель проростков, «черный зародыш», кор­невую и прикорневую гниль, гельминтоспориозную пятнистость листьев, факти­чески поражая растения колосовых в любые фазы роста и развития. Возможна белоколосость при позднем поражении.

Сохранение инфекции – почва, поражен­ные растительные остатки, сорняки-резерваторы, семена.

Методы контроля – обработка семян пре­паратами на основе дифеноконазола, задел­ка растительных остатков, оборот пласта, сидераты, севооборот.

zerno_verstka_03_10.inddЦЕРКОСПОРЕЛЛЕЗ. Распростра­нение – равномерное в посеве.

Чем длительнее весенний период, тем более ослаблены растения и тем сильнее они поражаются любыми видами гнилей. Появлению церкоспореллеза благоприят­ствуют загущенные посевы, туман или обиль­ная роса, температура +5, +7°.

Симптомы – на нижнем междоузлии начиная с фазы начала выхода в трубку -светло-соломенные «глазковые» продоль­ные пятна со светлой каймой и темным цен­тром. В отличие от ризоктониоза, церкоспорелла формирует внутри соломины в зоне пятна белый воздушный мицелий, види­мый невооруженным глазом, а ризоктония – нет. Отличия в симптоматике обу­славливают возможный выбор способа огра­ничения распространения заболевания: про­тив церкоспореллеза возможно примене­ние фунгицидов по вегетации, против ризок­тониоза фунгицидные обработки малоэф­фективны. Возможна белоколосость.

Сохранение инфекции – пораженные растительные остатки.

Методы контроля – заделка раститель­ных остатков, обработка фунгицидами по вегетации при поражении не более 10% рас­тений.

В целом корневые и прикорневые гнили колосовых культур являются заболевани­ями, которые усиливаются при переходе на минимальные и нулевые технологии обра­ботки почвы, особенно в первые 5-8 лет; при дисбалансе азота и недостатке (или недо­ступности) фосфора и калия в почве.

Снижению вредоносности всех гнилей способствует создание эффективного ложа для семян. Еще один хороший способ кон­троля любых заболеваний – уменьшить пери­од, когда растение максимально поражает­ся, например, когда проросток еще находит­ся в почве. Применение препаратов, кото­рые не задерживают появление всходов, при­мерно в три раза снижает опасность зара­жения проростка твердой головней, когда проросток появляется на поверхности почвы, головня ему не опасна.

Использование биопрепаратов (напри­мер, триходермина) может быть эффектив­ным для ускорения разложения раститель­ных остатков предшественника перед севом культуры, при этом происходит эффектив­ное сокращение количества инфекционно­го начала возбудителей. В условиях сниже­ния общей культуры земледелия корневые гнили становятся основными заболевани­ями, контроль которых возможен часто толь­ко с применением высокоэффективных пре­паратов для обработки семян.

Анатолий Таракановский,

кандидат биологических наук, Краснодар, РФ