zerno_verstka_03_10.indd
Прорастание семян сорняков одинако­во в системах традиционной и минималь­ной (мульчирующей) обработки почвы. Поскольку в мульчирующей системе обра­ботка почвы не такая частая и не такая интен­сивная, в ней больше проблем с контролем сорняков.
Для получения максимального резуль­тата в контроле сорняков в обеих системах обработки почвы выполняйте одну опера­цию как можно раньше, а другую как можно позже(Опубликовано в № 03.2010 г.)

Минимальная обработка почвы

В минимальных (мульчирующих) систе­мах обработки почвы 30% и более расти­тельных остатков сохраняются на поверх­ности поля. Во многих из этих систем при обработке почвы до сева используется глубокорыхлитель или паровой культиватор. Обычно первая операция обработки почвы выполняется с использованием чизеля или диска осенью, а вторая с использованием парового культиватора – весной. Для того чтобы оставить 30% растительных остат­ков на поверхности, не должно быть более двух проходов глубокорыхлителя, диско­вого или парового культиватора (в зависи­мости от имеющихся на поле растительных остатков). Обычно одна операция по обра­ботке почвы уничтожает всю укоренившу­юся растительность. В этом отношении минимальная (мульчирующая) обработка очень похожа на традиционную систему обработки почвы: во время сева на поле не остается ни одного растущего сорняка. (Опубликовано в № 03.2010 г.)

Прорастание семян сорняков одинако­во в системах традиционной и минималь­ной (мульчирующей) обработки почвы. Поскольку в мульчирующей системе обра­ботка почвы не такая частая и не такая интен­сивная, в ней больше проблем с контролем сорняков.

Для получения максимального резуль­тата в контроле сорняков в обеих системах обработки почвы выполняйте одну опера­цию как можно раньше, а другую как можно позже. При первой операции происходит «посев» семян сорняков, а при второй – уни­чтожение всходов сорняков. Чтобы достичь наибольшего эффекта от этого сочетания, вторую операцию откладывайте до тех пор, пока почва не прогреется и не начнется интенсивное прорастание семян сорняков. Такой способ больше подходит для выра­щивания обыкновенного сорго и соевых бобов, чем кукурузы, что связано с разли­чием во времени от начала вегетационного сезона до сева культуры.

В южных регионах с длинным периодом прорастания сорняков до сева сорго или сои сорняки могут вырасти до таких размеров, что предпосевная обработка не будет эффек­тивной. Перенесение срока первой опера­ции обработки в какой-то степени снизит рост сорняков ко времени сева и предпо­севная обработка даст лучший результат в уничтожении сорняков. Система мульчи­рующей обработки почвы может быть несо­вместима с внесением почвенных гербици­дов, особенно если требуется их заделка в почву, поскольку после проведения допол­нительной операции обработки на поле может не остаться достаточного количества растительных остатков. В этом случае боль­ше всего подойдут предвсходовые и послевсходовые гербициды. Пожнивные остатки, ассоциирующиеся с мульчирующими систе­мами обработки почвы и системой No-till, могут повлиять на эффективность предвсходовых гербицидов. Эффективность этой группы гербицидов зависит от количества и типа растительных остатков, а также вида гербицида и его состава. Растительные остат­ки преграждают путь продвижению герби­цидов в почву. Гербициды, оставаясь на рас­тительных остатках, подвергаются распаду под воздействием солнечных лучей и испа­ряются до того, как они попадают в почву после выпадения дождя. Однако большин­ство гербицидов не фиксируются на растительных остатках и легко смываются дождем. При равномерном покрытии поверхности растительные остатки подавляют прорас­тание сорняков и их рост, но для этого необ­ходимо от 3000 до 5000 кг на гектар расти­тельных остатков.

Используя гербициды с заделкой в почву, помните, что это может повлиять на коли­чество растительных остатков на поверх­ности почвы. В настоящее время стала общеприменима более интенсивная обработка, чем это необходимо для заделки гербици­дов в почву. Стерня сои, кукурузы и сорго не нуждается в обработке для заделки в почву гербицидов. Однако растительные остатки должны быть равномерно распределены по поверхности почвы, а не собраны в валки.

Если на поле большое количество рас­тительных остатков кукурузы и сорго, то проведите обработку перед применением гербицидов, что повысит их эффективность. Одного прохода может быть достаточно на рыхлых почвах с тонким гранулометриче­ским составом, особенно если они до этого подвергались обработке. Независимо от спо­соба применения и количества проходов, хорошая заделка гербицидов в почву будет только тогда, когда почва сухая и достаточ­но рыхлая для перемешивания с гербици­дом.

Фрезерный культиватор может быть эффективным средством борьбы с сорня­ками при условии, что покров из раститель­ных остатков не слишком плотный. Вред, наносимый культурным растениям культи­ватором, больше при выращивании сорго и сои, чем кукурузы. Снижение густоты сто­яния травостоя культуры за одну операцию может достигать 5-10%. Если поле будет обрабатываться один раз фрезерным куль­тиватором, эту операцию необходимо выпол­нять через 7-10 дней после посева культу­ры, если два раза, то одну операцию реко­мендуется выполнять через 5-7 дней после посева, а вторую – через 12-14 дней после посева. Не используйте фрезерный культи­ватор во время появления всходов сои. Его можно использовать не ранее чем через три дня после появления всходов.

Гребневая обработка почвы

При гребневой обработке почвы контроль сорняков проводят, сочетая приемы обра­ботки почвы и применение гербицидов. Очистительное гребневое устройство (рис. 1) убирает почву, семена сорняков, зерна куку­рузы, листья початков кукурузы и другие растительные остатки с рядов культурного растения и складывает их в междурядья, где потенциально возможные сорняки будут уничтожаться культивацией. В зависимо­сти от сеялки в междурядье будет до 75% сорняков меньше, чем при традиционном земледелии. Гребневая обработка почвы осо­бенно эффективна в борьбе с одно­летними злаками, потому что боль­шинство жизнеспособных семян этих сорняков произведено в пред­ыдущем году. Ленточное приме­нение гербицидов по рядку посе­ва даст возможность контролиро­вать небольшое количество сор­няков, которое может прорасти на гребне. Ленточный способ внесе­ния гербицидов сокращает затра­ты. Особенно он эффективен при низкой и средней засоренности. Используйте методы контроля сор­няков, принятые в системе No-till, на посевах, где не проводили очист­ку гребней или когда в междуря­дьях укоренились большие сорня­ки. Эти сорняки должны быть уни­чтожены до того, как они исполь­зуют всю влагу почвы, необходи­мую для прорастания семян куль­турного растения.

zerno_verstka_03_10.indd

Рис. 1. Культиваторная лапа для очистки гребней, с удлиненной боковой кромкой для лучшего уничтожения сорняков

Гербициды, используемые при гребневой обработке почвы, можно разделить на две группы: предпо­севные и послепосевные. Необходимость в предпосевном контроле сорняков зависит от даты посева и видового состава имею­щихся на поле сорняков. Послепосевные меры контроля сорняков не отличаются сильно от системы контроля сорняков при традиционном земледелии, если не были использованы гербициды для борьбы с укоренившимися сор­няками до посева культуры.

Кроме сеялок, в которых используются стрельчатые культиваторные лапы и диски для уда­ления растительных остатков из рядов культурных растений, в ряде модификаций устанавливают стрельчатые культиваторные лапы перед дисковой фрезой на фрезер­ном культиваторе. Сам посевной агрегат устанавливают на ротор­ную обрабатывающую станину, предварительно сняв с нее все, кроме двух центральных плоско­режущих лап. При такой конфи­гурации обрабатываются только рядки культурных растений. Стрельчатые культиваторные лапы смещают растительные остатки и семена сорняков в междурядья, где всходы сорняков уничтожаются при культивации. Плоскорежущие лапы могут быть использованы для ленточной заделки почвенных гер­бицидов в посевные ряды. Это позволяет использовать в полной мере гербициды, требующие задел­ки в почву с сохранением всех пре­имуществ системы No-till.

Предпосевная борьба с сорняками

Многолетние сорняки, однолет­ние озимые и ранние яровые сор­няки могут хорошо укореняться к моменту сева культуры, особенно сои и сорго. Укоренившиеся сор­няки быстро поглощают влагу из почвы. Эта проблема обостряет­ся, если посев переносится на более поздний срок. Мелколепестник канадский и разные виды горчи­цы могут составлять серьезную проблему. Не производите посев, если на поле произрастает непод­дающийся контролю вид сорняка. Эффективные меры контроля сор­няков во время сева обеспечива­ют хорошие стартовые условия для роста культурного растения в тече­ние всего сезона. Сорняки выше 3 см тяжело уничтожить во время сева. Большие, главным образом широколистные, сорняки не будут подрезаться, оставаясь вдоль режу­щей кромки стрельчатой лапы по бокам гребня. При культивации большие сорняки, растущие близ­ко к ряду культурного растения, могут быть не срезаны дисковым окучником. Укоренившиеся сор­няки получат таким образом стар­товое превосходство в росте над культурными растениями. Они в большой степени будут конкурировать с культурными растениями и составят боль­шие проблемы при уборке урожая.

Существует много подходов (как хими­ческих, так и механических) к решению про­блемы контроля сорняков в предпосевной период. Удлинение задней кромки стрело­видной лапы очистителя рядков сеялки явля­ется одним из вариантов решения пробле­мы. Другой вариант – предпосевная куль­тивация междурядий и оставление верхней части гребня для обработки ее культиватор-ной лапой сеялки. Однако большие сорня­ки по сторонам гребня могут оставаться не уничтоженными. Предпосевная культива­ция также способствует восстановлению гребней, в чем может возникнуть необхо­димость после уборки урожая или прохож­дения по полю животных во время выпа­са. Мульчирующая мотыга с обращенны­ми назад зубами, или тяжелая дисковая борона может уничтожать укоренившие­ся сорняки, не разрушая при этом гребни. Независимо от вида предпосевной обра­ботки почвы, для получения наиболее эффективного результата в борьбе с сор­няками необходимо помнить: сорняки долж­ны быть ниже 3 см. Механическое уничто­жение сорняков требует более интенсив­ной обработки почвы, что приводит к раз­рушению гребня.

Химический контроль сорняков в пред­посевной период включает применение предвсходовых и послевсходовых гербицидов. Применяйте предпосевные гербициды до начала роста сорняков (обычно до середи­ны апреля). Атразин применяется тогда, когда наступает время для сева кукурузы и сорго, Зенкор (Canopy XL) тогда, когда необ­ходимо сеять сою. Эти гербициды эффек­тивны против не сильно укоренившихся всходов сорняков. Добавляйте концентрат растительного масла в раствор для опры­скивания, чтобы увеличить гербицидную активность препарата. Целесообразно использовать наименьшую из рекомендо­ванной нормы применения гербицида, ведь его задача – уничтожить сорняки до сева культурного растения. Во время посева обра­ботанная почва удаляется из рядов куль­турных растений, и, таким образом, приме­ненные гербициды больше не оказывают никакого воздействия в ряду на культур­ные растения.

Послевсходовые гербициды 2.4-D, Banvel/Clarity, Roundup Ultra, Crmoxone Extra и Touchdown или их комбинации используются для контроля двудольных сорняков до посева кукурузы или сорго. Между применением 2.4-D и Banvel/Clarity должен быть определенный про­межуток времени для того, чтобы не нанести вред культурному рас­тению. Roundup Ultra, Crmoxone Extra или Touchdown могут быть использованы для уничтожения всходов однолетних двудольных сорняков до посева кукурузы, сорго и сои. Гербициды используйте тогда, когда сорняки будут ниже 5 см, ведь уничтожать маленькие сорняки легче, чем большие. При этом можно использовать мень­шие нормы внесения гербицидов. Если используется предпосевная обработка гербицидами, их пред­почтительнее применять за четыре-шесть часов до посева, но допуска­ется и за один час до посева. При внесении гербицидов во время сева культуры устанавливайте штангу опрыскивателя перед сеялкой, поскольку перемещаемая сеялкой почва и пожнивные остатки могут закрыть некоторые сорняки.

Послепосевная борьба с сорняками

Эффективный контроль сор­няков до посева и до появления всходов создает благоприятные условия для эффективного их кон­троля и после посева. Осуществляйте механический и химический контроль сорняков после посева культуры. Культивация является неотъемле­мой частью гребневой обработки почвы, поскольку гребни должны реформироваться каждый год. Обычно поле при гребневой систе­ме обработки обрабатывается рано, а гребни деформируются при более поздних операциях. Почва удаля­ется из рядов во время первой куль­тивации и вносится в ряды во время окучивания. Эти две опера­ции способствуют отличному кон­тролю сорняков в междурядьях и в зависимости от размера сорня­ков в рядах культурных растений. Очень важно, чтобы была разни­ца в высоте сорняков и культур­ных растений при осуществлении контроля над сорняками во время окучивания. Сорняки в ряду куль­турного растения, которые не были ликвидированы до или во время посева, а также быстроразвивающиеся сорняки в междурядьях трудно контролировать. Они ста­новятся большими при деформи­ровании гребней, и их будет тяже­ло заделать в почву, не засыпая при этом культурные растения.

Фрезерный культиватор не так часто используется при гребневой обработке почвы из-за пожнивных остатков и рельефа местности. Однако на полях с небольшим количеством растительных остат­ков он будет эффективен. Действие оснащения и его вес фокусируют­ся на гребнях, а не между ними. Удаление сорняков осуществля­ется лучше, но увеличивается и вероятность повреждения куль­турных растений в зависимости от конструкции применяемого тех­нического средства по сравнению с использованием фрезерного куль­тиватора при традиционной систе­ме земледелия.

В системе гребневой обработ­ки почвы эффективны оба срока применения гербицидов: предвсходовое и послевсходовое. Особенно эффективно предвсходовое при­менение гербицидов ленточным способом. При экстремальной сорняковой инвазии, возможно, воз­никнет необходимость сплошно­го применения гербицидов.

No-till

zerno_verstka_03_10.inddВо время обработки в первую очередь почву готовят к посеву, уничтожая одновременно сорня­ки. В системе No-till почва остает­ся нетронутой до посева, хотя может иметь место измельчение стеблей кукурузы и сорго или выпас скота. Выпасайте скот на поле тогда, когда земля сухая или замерзшая. Стерня зерновых культур явля­ется идеальным семенным ложе для посе­ва кукурузы, сорго и сои. На поле необхо­димо иметь от 3000 до 5000 кг/га раститель­ных остатков, чтобы обеспечить хороший контроль сорняков, сохранить почвенную влагу и держать под контролем эрозию почвы.

Для осуществления контроля сорняков в системе No-till требуются другие, отлича­ющиеся от обычных навыки. В No-till мень­ше возможностей исправлять ошибки в кон­троле сорняков. Уничтожить пропущенный сорняк намного труднее, чем в других систе­мах земледелия с обработкой почвы. Здесь надежда на гербициды, которые применя­ются для уничтожения всходов сорняков во время и после посева культуры. Делайте обработку гербицидами так, чтобы полу­чать наибольший эффект при наименьших затратах. Модифицированная система No-till предусматривает и культивацию как допол­нительный прием контроля сорняков. Однако культивация способствует увели­чению эрозии и потери влаги.

В системе No-till существуют некоторые ограничения, касающиеся мер контроля сор­няков. Серьезную проблему составляет пада­лица кукурузы, сорго и сои. Гребневая обра­ботка почвы считается лучшей системой с точки зрения контроля падалицы. Многолетние сорняки активнее проявля­ют себя в системе No-till. Для эффективно­го контроля многолетних сорняков необхо­димо составлять особую программу.

Чтобы добиться максимально эффек­тивного воздействия гербицидов на сорня­ки, их необходимо применять с большой точностью и вовремя. Обычно требуется от 100 до 300 л/га рабочего раствора. Исключение могут составить раундап (Roundup) и тачдаун (Touchdown) как наи­более эффективные при норме расхода рабо­чего раствора от 70 до 100 л/га. Разрушение структуры почвы, после прохода сеялки, снизит воздействие гербицидов из-за пере­мещения почвы, уже обработанной герби­цидами. Многие сеялки для No-till обору­дованы дополнительным режущим диско­вым ножом, который устанавливается перед сошниками. Ровные или узкие с волнистой кромкой ножи минимально разрушают структуру почвы. Более широкие рифле­ные ножи, обычно, сбрасывают почву с ряда при нормальной скорости посева. Перемещение обработанной гербицидами почвы может быть причиной произраста­ния сорняков в рядах культурного расте­ния. Устанавливайте дисковый нож так, чтобы он удалял только растительные остат­ки, не трогая при этом ни почву, ни герби­циды с ряда пропашной культуры. Не используйте широкий гофрированный или дисковый нож после внесения гербицидов на растительные остатки, если дополнитель­но не будут применяться гербициды лен­точным способом во время посева для борь­бы с сорняками, произрастающими в ряд­ках.

Важное значение имеет ровное распре­деление пожнивных остатков во время убор­ки урожая. Распределение растительных остатков по всей поверхности почвы необходимо для того, чтобы получить ровное распределение и оди­наковое действие гербицидов по полю. Оборудуйте комбайн измельчителем и разбрасывателем пожнив­ных остатков. Накопление растительных остатков мешает попаданию гербицидов на почву, что в резуль­тате приводит к интенсивному соперничеству сор­няков с культурными растениями. Тяжело бороться с большой популяцией сорняков, так как гербици­ды не в состоянии уничтожить все сорняки и неко­торые из них остаются невредимы. В качестве аль­тернативы в борьбе с сорняками в системе No-till включают применение гербицидов перед, во время и после посева. Часто гербициды применяются на неизмельченные стебли. Однако при наличии плот­ного покрова из остатков кукурузы или сорго на этом поле желательно произвести хороший выпас круп­ного рогатого скота. Устанавливайте штангу опры­скивателя так, чтобы добиться 100% покрытия неско-шенных пожнивных остатков. Пожнивные остатки, которые прочно удерживаются почвой, составляют меньше проблем, чем измельченные остатки. При измельчении стеблей выполняйте эту операцию, по крайней мере, за неделю до применения гербицидов, чтобы остатки осели на поверхности почвы. Целесообразно подождать, пока солома ляжет на грунт. Борьба с сорняками более эффективна, если опрыскивание осуществляется спустя одну неделю после дождя. Если гербициды применяются сразу после измельчения и до выпадения дождей, то сво­бодно лежащие растительные остатки с частицами гербицидов могут разноситься ветром по полю, что приведет к неровному распределению гербицидов. Вместе с тем растительные остатки могут защищать сорняки от воздействия на них гербицидов.

Применение гербицидов после уборки урожая озимой пшеницы становится популярным в централь­ных регионах Великих равнин. Кукуруза или сорго высеваются следующей весной в нетронутую почву. Раундап (Roundup) или тачдаун (Touchdown) при­меняются в течение 30 дней после уборки урожая для того, чтобы предотвратить образование семян сорняками и сократить потребления ими влаги. Атразин обычно не вносится раньше 15 августа, чтобы улучшить контроль над произрастающей поздно осе­нью озимой пшеницей и костером кровельным. Второе применение атразина, раундапа, тачдауна или гра-моксона делается для уничтожения падалицы пше­ницы, самосева тех сорняков, которые были пропу­щены во время первой обработки. Дополнительные гербициды применяются весной для осуществления контроля сорняков на протяжении всего вегетаци­онного периода культуры.

Алекс Мартин, Роберт Хайес, Гейл Вике

Научная редакция Николай Косолап

Начало статьи см. в предыдущем №2/2010