zerno_verstka_03_10.inddПарадоксально, но официальная статистика производства молока в Украине для участников этого рынка скорее повод поупражняться в игре «найди n-ное число неточностей». По мнению экспертов, особенно страдает комплексом Марка Твена («Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика») отчет­ность, касающаяся частных хозяйств населения. Согласно под­счетам председателя совета директоров Союза молочных пред­приятий Украины Вадима Чагаровского, прошлогодние объемы непереработанного молока за счет приписок преувеличены более чем в два раза: с 3,3 до 6,9 млн т. (Опубликовано в № 03.2010 г.)Таким образом, производ­ство молока в Украине в 2009 году достигло не 11,6 млн т, как это дает официальная статистика, а всего лишь 8 млн т. И если 20 лет назад Украина производила более 18 млн т молока, из которых 17 млн 861 тыс. т давали сельхозпредприятия, то в 2009 году они произвели только 2,237 млн т молока. Остальные 5,763 млн т получили крестьяне в домашних хозяйствах. Единственная положительная тенденция, которая внушает надежду: в про­шлом году промышленное производство молока увеличилось по сравнению с предыдущим годом.

На экспорт в 2009 году ушло 1,2 млн т молока, импортирова­ла Украина 0,38 млн т (4,7% в структуре потребления). На про­мышленную переработку в прошлом году поступило на 13% мень­ше молока, чем в 2008-м – 4,67 млн т. Объем выпуска молочной продукции перерабатывающими предприятиями, соответствен­но, упал на 5%. Единственный сегмент рынка, где зафиксирова­но увеличение производства на 1% – производство твердых сыров. Это стало возможным благодаря вкусовым предпочтениям рос­сиян: РФ в прошлом году расширила рынок потребления твер­дого сыра из Украины.

Поскольку уже в нынешнем году ожидается увеличение про­мышленного производства молока, которое значительно превос­ходит по качественным показателям собранное из приусадебных хозяйств, прогнозируется и рост в перерабатывающей промыш­ленности. Причем, потенциал этот можно реализовать не толь­ко за счет экспорта: внутреннее потребление молока в Украине не превышает 148,5 л в год при стандартной физиологической норме потребления 380 л в год.

zerno_verstka_03_10.indd

zerno_verstka_03_10.indd

zerno_verstka_03_10.indd

zerno_verstka_03_10.indd

zerno_verstka_03_10.indd

Редакция журнала “Зерно” благодарит за предоставленную информацию и помощь в подготовке рейтинга Ассоциацию производителей молока Украины, Союз молочных препдприятий, консалтинговую компанию “Dykun Global Consult” и лично председателя совета директоров СМП Вадима Петровича Чагарского