1023Все сеялки имеют свои особен­ности, каждая фирма стремит­ся произвести нечто уникальное. Выбор, при весьма пестром предло­жении, непрост. И все же есть прин­ципиальные моменты, которые этот выбор сильно упрощают. Возьмем для примера сеялки компании Semeato. От сородичей они отлича­ются тем, что способны произво­дить качественный посев семян по технологии No-till на полях с боль­шим количеством растительных остатков на плотных и достаточно твердых почвах. (Опубликовано в № 03.2010 г.)

Дело в том, что сеялки изначально конструирова­лись для посева по технологии No-till с соблюдением основных принципов: прямое размещение зерна; отсутствие предварительной обработки почвы; минимальное ее беспокойство и сохранение расти­тельных остатков на поверхности почвы, тогда как большинство компаний-производителей сеялок, ввиду мировой тенденции к перехо­ду на No-till-технологию, меняя конструкцию, адаптировали сеял­ки, предназначенные для традици­онной технологии, под машины для No-till-технологии. У таких сеялок неминуемы проблемы на твердых полях с большим количеством пож­нивных остатков.
Все сеялки модельного ряда Semeato, имея большой вес (сеялка для сплошного посева TDNG 420 с 26 сошниками весит 7400 кг, без транспортного устройства – 6150 кг), оригинальную конструкцию двух­дискового сошника, а именно нали­чие 15″ и 16″ (режущего) дисков, рас­положенных под углом 7°, что позво­ляет сошнику без дополнительной установки «турбодисков» легко про­никать в почву и качественно разре­зать растительные остатки (без вдав­ливания и перемешивания с почвой), могут качественно производить пря­мой, «невидимый» посев по техно­логии No-till без какой-либо предва­рительной обработки.

zerno_verstka_03_10.indd

Сеялки для сплошного высева семян, благодаря наличию, кроме высевной системы для зерновых куль­тур, бункеров и высевных аппаратов мелких семян, способны высевать практически все культуры (пшени­ца, ячмень, овес, соя, мак, горчица, рапс, травяные культуры и т.д.). Уникальная высевающая косозубая катушка Semeato обеспечивает исключительную равномерность подачи семян.

Для увеличения урожайности с/х культур одновременно с посевом вно­сятся минеральные удобрения увели­ченных норм. На сеялках Semeato уста­новлены шнековые туковысевные аппараты с пластиковым корпусом, что исключает коррозию. Сеялки серии TDNG для сплошного посева обеспе­чивают припосевное рядное внесение минеральных удобрений одновремен­но с высевом семян в одну и ту же борозду. Сеялки Land master 11/13 и SHM11/13 могут вносить удобрения в отдельную борозду, расположенную рядом с семенной, и в то же время -ниже линии расположения семян. Норма внесения удобрений регули­руется ступенчато с широким диапа­зоном передаточных чисел, что обе­спечивает высев от 60 до300 кг/га.

Сеялки SHM 11/13 и SSM 27 -универсальны, соответственно 13-рядные для сплошного посева, 4-рядные – для пропашных культур и 27-рядные – для сплошного посе­ва, 6-рядные для пропашных куль­тур с междурядьем – 70 см.

zerno_verstka_03_10.indd

zerno_verstka_03_10.indd

Рекомендованная мощность трак­тора для сеялки TDNG 420 (количе­ство сошников – 26) – от 95 до 130 л.с., а для TDNG 520 (количество сошников – 32) – 180 л.с.

Как видим, мощность, необходи­мая для составления посевного агре­гата такова, что позволяет эффектив­но использовать трактора с тяговым усилием на крюку, имеющиеся в боль­шинстве хозяйств, что дает возмож­ность избежать неоправданных затрат горюче-смазочных материалов.

Для подачи гидравлического масла к трактору подключают всего лишь два шланга с помощью «раз­рывной» муфты. Управление марке­рами осуществляется с помощью двухзаходного механического рас­пределителя.

Равномерность глубины заделки семян в рядке обеспечивает: метал­лический диск контроля глубины (реборда) размером, соответствую­щим глубине заделки семян (от 1,5 до 6,0 см), который установлен непо­средственно на диске сошника, иде­ально копируя при этом микроре­льеф поля. Реборды позволяют заде­лать семена в почвы на абсолютно одинаковую глубину независимо от рельефа, что в итоге приводит к иде­ально дружным всходам, чего вы не сможете достичь, применяя любую другую сеялку для ноу-тилл-технологии. Одноповодковая ради­альная подвеска сошников имеет большую длину и при этом возмож­ность подниматься вверх на 15° и опу­скаться вниз на 20° относительно рамы, что позволяет точно копиро­вать рельеф почвы и проводить высев на полях с неровной поверхностью, а установленные между рядами меж­секционные прокладки исключают возможность боковых колебаний высевных секций во время движе­ния сеялки, благодаря чему достига­ется точность посева между рядами, а отсутствие люфта увеличивает срок службы шарнира подвески.

Сеялка LAND MASTER 11/13 предназначена для высева широко­рядных культур по технологии No-till с одновременным внесением мине­ральных удобрений, универсальна, может комплектоваться как меха­нической, так и пневматической высевной системой.

zerno_verstka_03_10.indd

Рама сеялки имеет усиленную конструкцию с четырьмя широки­ми колесами, расположенными вну­три сеялки. На раме установлены прочные пластиковые бункера для удобрений, имеющие коническую форму, что обеспечивает полное высыпание удобрений во время посе­ва. В нижней части установлены шнековые дозаторы, имеющие выдвиж­ную панель для блокировки одного или нескольких рядков. Необходимое давление на сошники создается мас­сой сеялки (более 8 т). Каждая высе­вающая секция оснащена тремя пру­жинами, которые создают дополни­тельное давление на сошник. Пружины расположены в горизон­тальной плоскости по всей ширине подвески, что предотвращает появ­ление люфта во время работы.

Высев производится двухдиско­вым сошником, который состоит из дисков 15″ и 16″ в диаметре, нахо­дящимся между колесами регули­ровки глубины.

Глубина высева – один из важ­нейших факторов, определяющих прорастание семян и развитие рас­тений. Одинаковая глубина высева достигается с помощью регулиро­вочных колес с резиновой покрыш­кой и установленных жестко (для почв со значительным уклоном) или на качающемся рычаге, «сзади-сбоку», что позволяет высевающей секции точно копировать рельеф почвы. Глубина высева может регу­лироваться от 2 до 12 см, с шагом 0,5 см. Опорные колеса секции пусто­телые со спицами, максимально сме­щены от центра сошника назад и в стороны (есть возможность регули­ровки) для лучшего пропускания растительных остатков.

Прикатывающие колеса V- образ­ные резиновые с регулировкой дав­ления и угла сжатия борозды. Установлены непосредственно за сошником, что позволяет мгновен­но закрывать борозду и избежать потерь влаги. Они обеспечивают иде­альный контакт семян с почвой и препятствуют попаданию воздуха в борозду. Таким образом, семена пол­ностью используют влагу и тепло почвы, что повышает их всхожесть.

Регулировка давления способ­ствует оптимальной заделке семян с боков и сверху, не создавая уплот­нения почвы.

Уникальность конструкции гильотины (патент Semeato) в том, что она позволяет вносить удобре­ния в рядок, под рядок (на глубину до 18 см), а также сбоку от рядка. Обеспечивает глубокое проникно­вение и разрыхляет почву, способ­ствуя развитию корневой системы, и при этом не разрыхляет почву между рядками. Хорошо работает на различных типах почв и расти­тельных остатков, как по прямому посеву, так и по традиционной тех­нологии. Конструктивно состоит из диска размером 20 дюймов, по про­филю которого сзади установлено устройство для внесения удобрений со съемным наконечником, который разрезает растительные остатки («эффект гильотины»), не разрезан­ные диском и прилипшие к нему.

Механический высевающий аппа­рат – горизонтальный тарельчато­го типа для высева крупносеменных культур: подсолнечника, кукурузы, сои, бобов. Большой выбор высев­ных дисков для механической систе­мы позволяет высевать все виды круп­ных семян различной фракции. Распределение семян производится ячеистым (перфорированным) дис­ком с дозирующей камерой. Для каж­дого типа семян имеется соответству­ющий диск с отверстиями (перфо­рацией), и дозирующая камера, кото­рая регулирует количество семян, попадающих на диск.

Пневматический высевающий аппарат обеспечивает идеальную точность высева. Вакуумная систе­ма высева имеет два варианта при­вода турбины: механический и гидравлический. Гидравлический привод осуществляется гидромото­ром через гидросистему трактора. Механический привод – от ВОМ трактора, приводящий в действие отдельную гидравлическую систе­му, установленную на тракторе, спо­собную поддерживать стабильную, изначально заданную для соответ­ствующей культуры степень вакуумизации, независимо от изменения частоты вращения ВОМ на различ­ных режимах движения трактора.

zerno_verstka_03_10.indd

В высевном аппарате существу­ет удобная система регулировки подачи, а также разгрузки остаточ­ных семян в виде подпружиненной пластинки.

Подводя итоги, мы можем кон­статировать, что основные преиму­щества сеялок Semeato в том, что эти сеялки изначально созданы для технологии ноу-тилл с учетом фер­мерского опыта и как ответ на мно­жество проблем с другими сеялка­ми. Второй весомый фактор – боль­шой вес сеялок, обусловленный боль­шой долей литых металлических частей. В итоге сеялки решают глав­ные задачи технологии с максималь­ным успехом:

  • разрезание растительных остат­ков, что обеспечивает качественное размещение зерна в почве;
  • минимальное беспокойство поверхности почвы.