zerno_verstka_03_10.inddЗдравствуйте, читатель. Весна к нам не торопится. Зато сколько других событий торопятся к нам! Сколько приключений предстоит! Прямо Александр Дюма, «Три мушкете­ра» с коварством Ришелье, цинизмом и подлостью Миледи, тупостью короля и осадой Ла Рошели! Кардинал Ришелье знаменит своими афоризмами… Например, он сказал – «Предательство – это всего лишь вопрос времени». Как в воду глядел. Это под­тверждено уже миллион раз в мировой истории, да и в наши дни, в нашей стране. Он сообщил потом­кам также – «Дайте мне всего шесть строк, написан­ных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить» (Опубликовано в № 03.2010 г.)

Народ листает свою и зарубежную историю, в раздумиях и ожиданиях неприятностей. Агрофирмы притормозили свои программы, кроме посевной, и заняли оборонительные позиции. В АПК – смена руководства; вице-премьер по аграрной отрасли -старый знакомый, Виктор Слаута. Министр – Николай Присяжнюк, также известная аграриям личность, глава комитета ВР. Чего ждать от новой власти? Да ничего не ждать в смысле помощи и поддержки, это лучший рецепт для агропромышленника. Хотя мора­торий на продажу земель сельхозназначения, скорее всего, отменят. Если начнется рынок и начнется дви­жение денег, власть будет тут как тут. Другие рынки денег не дадут, это всем понятно. Никому не нужен металл, электроэнергия, уголь, да и химия, утратив­шая ценовую конкурентоспособность. А российские минудобрения ввозить не запретят, не те отношения у власти с Россией. Так что от скучных мыслей лучше уйти в поля.

В полях на первую декаду марта еще отмечали морозец, кое-где и минус 22, поэтому ждем проблем. Понятно, с озимым рапсом, да и с другими озимы­ми. Возможно, придется пересеивать.

Почему-то начали мы с французской истории… Ах, да, это мы говорили о приключениях. Приключениях и путешествиях. В моем последнем путешествии за океан была встреча с американским фермером из Айовы, Джоном Максвеллом. Как ему помогает государство, я, пожалуй, расскажу в следу­ющем выпуске журнала. Это, как вы понимаете, совер­шенно не актуальная для нас тема беседы… А вот как он работает – коротко сообщу. У него немногим более 2000 га, выращивает кукурузу, сою и так далее, исклю­чительно ГМО. Урожай кукурузы – 15 тонн. Есть 75 молочных коров, каждая дает 36 литров молока в день. Нет, не три и шесть – тридцать шесть литров. Есть еще свиньи и бизнес на выращивании чужих поросят, там их около шести тысяч. Люди сдают в этот детсад поросенка, платят все затраты на его выра­щивание плюс 25 долларов за весь цикл Максвеллу. Еще один бизнес – сдача в аренду правительству почтовых отделений, их четыре. За такой домик пра­вительство платит 2000 долларов в неделю. «Иногда это бизнес – выгодней, чем растениеводство», – сме­ется Джон. Кстати, прием делегаций и демонстра­ция бизнеса – тоже бизнес для Максвелла. Показ фермы с простым крестьянским ужином – это 10 дол­ларов с человека.

– А сколько у вас рабочих? – спрашивают, при­щурившись, владельцы украинских агрофирм.

– На молочном животноводстве шестеро, на сви­новодстве еще четверо.

– Да нет, на вот этих двух тысячах гектаров, -сколько?

– Да нисколько. Здесь мы вдвоем с женой все делаем.

Наши аграрии прикусили языки. Потом рассмо­трели повнимательней фото презентации фермер­ских достижений Максвелла – жена на тракторе, жена на комбайне, жена на опрыскивателе.

– А где же вы?

– Так я же в это время фотографирую!

– Вашей жене нужно памятник поставить.

Им обоим нужно памятник поставить. У нас так работать не умеют, не хотят и не мечтают нау­читься.

Эх. Нам бы научиться хоть по современным тех­нологиям работать. Научиться бы жить и работать с новой властью… А пока мы научились рассчиты­вать только на себя. И пока это работает. Ближайшие месяц-два покажут нам, какие нас ждут приключе­ния, тогда мы разберемся с планом наших действий и схемой оборонных укреплений поконкретнее.

Весна запаздывает, и, если по-хозяйски подойти к делу, еще есть время научить жену водить трактор.

Вперед и с песней, читатель.

Все очень скоро станет понятным.

В любом случае, мы, ваш журнал, – мы с вами. Мы вас в обиду не дадим.

Ваш главный редактор