922Дискуссии о целесообразности одновремен­ного внесения удобрений во время сева про­пашных культур перешли в плоскость сплош­ного посева зерновых. Поговорим об уместно­сти такого метода в наших условиях, а посколь­ку озимые занимают значительную часть пло­щадей, акцентируем внимание на них(Опубликовано в № 03.2010 г.)

Качественный посев. Кто хочет получить высокий урожай, должен позаботиться о каче­ственном посеве. Ширина захвата, произво­дительность, стабильность работы сеялки, малые затраты на ремонт – это важные пара­метры для инженера, для самого же расте­ния перечень требований несколько иной: самые большие резервы прироста урожай­ности кроются в равномерности посевов, которая достигается равномерным распре­делением соломы и ее заделкой в почву, рых­лением грунта, обеспечивающим равномер­ность распространения корней, оптималь­ное потребление ими влаги и питательных веществ, и, наконец, равномерной выклад­кой семян в грунт. За равномерно развиты­ми растениями проще ухаживать, их легче привести к высокой урожайности. Такие посе­вы по обыкновению имеют лучшее фитоса-нитарное состояние, закладывая основу если не высокого, то, как минимум, гомогенного качества. При одних и тех же условиях допол­нительный урожай за счет равномерности высева достигает 6-8 ц/га.

zerno_verstka_03_10.indd

Мочковатая корневая система пшеницы

Система удобрения. Затраты на мине­ральные удобрения «съедают» значитель­ную часть доходов, и у крестьянина появля­ется соблазн сэкономить на системе пита­ния или найти какой-либо «золотой клю­чик». Как в той басне, когда цыган учил лошадь не есть… Поэтому внимание: чрез­мерная экономия на основных питательных элементах рано или поздно приведет к сни­жению урожайности, особенно в засушли­вые годы. Допустим, для урожая в 10 т/га озимой пшеницы нужно 160 кг Р2Об/га, 210 кг К2О/га и более 160 кг/га азота. За 180 дней вегетации такой посев берет ежедневно около 0,9 кг Р2О5 и 1,1 кг К2О на гектаре. Потребление элементов питания происходит, однако, не линейно, а пропорционально построению сухого вещества растения. Только в отрезок между концом апреля и началом июня пше­ница забирает 60% своей потребности в основ­ных элементах – и в результате появляется сильно развитая, разветвленная корневая система. Понимая, что такое количество удо­брений нельзя внести сеялкой, вопрос поста­вим иначе: на сколько дней хватит удобре­ний, внесенных одновременно при посеве? Вышеупомянутое количество традиционно вносят поверхностно в соответствующую фазу развития.

Если же почвы истощены так, что больше у них взять нечего, целесообразно делать целе­вое внесение удобрений, а именно локально класть удобрения в корневой слой, чтобы не насыщать весь почвенный слой питательны­ми элементами. Хотя обеспеченность грунта соответствующими элементами не повысит­ся, это позволит получить высокий урожай. Таким образом, вам нужно будет задейство­вать всего 20% удобрений от количества, необ­ходимого для насыщения всего слоя грунта. Удобрения вносят лентой за лапой культива­тора на глубину 25 см. Такая глубина прак­тически доступна растениям, здесь почти всег­да имеется нужное количество влаги для потре­бления ими питательных элементов. К тому же за счет высокой концентрации питатель­ных веществ насыщается буферный раствор грунта рядом. Для подкормки используются комплексные удобрения, в состав которых входят калий, фосфор и аммонийные формы азота. Они способствуют росту корня к про­ложенной ленте удобрений.

zerno_verstka_03_10.indd

Так должна выглядеть мощная развитая корневая система

Зерновые имеют мочковатую корневую систему, которая распространяется неглу­боко, но широко, что является еще одной причиной невысокой эффективности локального одно­временного с посевом внесения удобрений. Кстати, рапс со стерж­невой системой реагирует на такое удобрение значительно сильнее. В засушливых условиях удобре­ния, внесенные при посеве на небольшую глубину, просто «не работают» из-за отсутствия необ­ходимой влаги. А при оптималь­ном увлажнении стимулируется развитие массы корней в направ­лении нахождения удобрений вме­сто равномерного и сильного раз­мещения корневой системы по горизонту.

Посевы с одновременным вне­сением удобрений выглядят всег­да лучше, но, к сожалению, это не всегда сказывается на урожайно­сти озимых. Такое внесение ком­плексных удобрений с преоблада­ющей частью азота можно рекомен­довать под промежуточные сидеральные культуры, рапс и яровые зерновые и, в определенной степе­ни, под запоздалые посевы озимых.

zerno_verstka_03_10.indd

Одновременное внесение удобрение. Корневая система концентрируется в области удобрений вместо равномерного мощного распространения по всему горизонту

Внимание! Слишком густые посевы потребляют при этом много воды, более восприимчивы к болез­ням и склонны к полеганию. Наилучший эффект от одновремен­ного внесения удобрений получа­ют в засушливых, холодных кли­матических зонах с коротким веге­тационным периодом, где растени­ям нужен мощный старт, чтобы успеть использовать теплый пери­од.

Итак, применяя одновременное внесение удобрений при сплошном посеве, необходимо хорошо взве­сить – перекроются ли дополни­тельные затраты приростом при­были, чтобы это не стало просто хватанием за соломинку.

Итоги по одновременному с посевом внесению минеральных удобрений:

ЗА

  • Запас питательных веществ
  • Доступное удобрение для корней в пространстве
  • Возможность локального внесения определенного элемента при его дефиците
  • Возможное сохранение удобрений
  • Быстрое стартовое развитие расте­ний

Распространено в регионах с холод­ным и/или засушливым климатом -интересно для регионов с коротким вегетационным периодом.

ПРОТИВ

  • Неоптимальное распределение удобрений,а со временем корней в пространстве
  • Корневая система теряет частично в развитии и в стойкости к засухе
  • Высокая добавочная стоимость оборудования на сеялке
  • Высокая изнашиваемость агрега­тов из-за коррозии
  • Потеря производительности; необ­ходимость частой загрузки бункера для удобрений
  • Высокие требования к качеству (измельчение) удобрений

Внимание:

  • Нужно точно определять, какую форму удобрений вносить: осторожно с нитратной формой азота, если выбирать – то лучше аммонийную.
  • Результаты от региона к региону показывают значительное отклонение.

Вывод для практиков: обеспечивая растения питательными веществами, ста­райтесь не допустить сформирования слишком большой надземной массы озимых, чтобы не поставить под угрозу зимостойкость посевов. Не все то, что осенью хорошо выглядит, имеет хорошее дальнейшее развитие.

Вадим Андрущак,

директор ООО “Пьотингер Украина”