Корневые гнили пшеницы и ячменя относятся к числу внешне малозаметных, но весьма вредоносных заболеваний. Их вызывают несколько видов фитопатогенных грибов, которые обитают в почве, а также сохраняются на семенах и растительных остатках. Особенно остро вопрос корневых гнилей встал в последние годы. Большинство земледельцев умеют контролировать и справляться с фузариозной, гельминтоспориозной, церкоспореллезной и офиоболезной корневыми и прикорневыми гнилями. Но, к сожалению, мало кто сегодня озабочен проблемой питиозной корневой гнили на зерновых. А она обостряется. (Опубликовано в № 03.2010 г.)
Ищем управу на питиозную корневую гниль, невидимую, коварную и суперактуальную проблему на посевах зерновых.
Родом из растительных остатков
Ооспоры питиума
О коварности питиозной корневой гнили говорят симптомы этого заболевания. Ее трудно распознать на начальных стадиях роста пшеницы и ячменя. Земледелец начинает искать причины проблемы, только обнаружив, что посевы почему-то изрежены. К сожалению, на этой стадии проблему посевов не решить.
В цифровом эквиваленте питиозная корневая гниль может привести к потере 30% урожая. Подвох заключается еще и в том, что на одних и тех же посевах можно обнаружить несколько видов возбудителей корневых гнилей. Определяя широко известных возбудителей, на питиозную корневую гниль часто вовсе не обращают внимания. Казалось бы – какая разница, присутствует или нет в комплексе корневых гнилей питиозная? А разница большая. Ведь обычные меры, применяющиеся для контроля корневых гнилей, не контролируют питиозную корневую гниль. И ликвидируя возбудителей других корневых гнилей, мы освобождаем нишу для развития питиозной корневой гнили. Известны неоднократные случаи, когда протравленные семена пшеницы давали изреженные всходы. Как правило, все списывали на негативное влияние протравителя или качество обработки семян, но в большинстве случаев следовало бы посмотреть в корень. В прямом смысле.
Подвох прямого посева
Питиозная корневая гниль вызывается грибами из рода Pythium. Видов рода Pythium много – до 180. На посевах озимой пшеницы вредительствовать может около 30 видов. В Европе, где Pythium уже считают одной из главных гнилей на зерновых, наиболее распространены виды -Pythium ultimum, Pythium sylvsticum, Pythium irregulare. Последние два присутствуют и в Украине.
Корневая система здоровых (нижний ряд) и пораженных питиумом (остальные) растений
c.g.k – пораженные питиумом семена сои, пшеницы и кукурузы
d.f.j – обработанные металаксилом-м семена сои, пшеницы и кукурузы
Возбудители питиозной корневой гнили на посевах пшеницы и ячменя вызывают снижение всхожести семян, уменьшение площади поверхности первых листьев, задержку роста растений, снижение кустистости, отмирание корневой системы и потери урожая. Диагностика питиозной корневой гнили осложняется тем, что пораженные корни обычно отрываются и остаются в почве, поэтому симптомы на надземной части растений часто приписывают другим патогенам – насекомым, нематодам, другим возбудителям корневых гнилей. Усугубляет ситуацию и то, что возбудитель питиум поражает большинство культур, выращиваемых в Украине. Это и кукуруза, рапс, картофель, сахарная свекла, капуста, табак, молодые сеянцы плодовых, – и это, в конечном счете, ведет к значительному накоплению возбудителя в почве. Питиозная корневая гниль особенно интенсивно развивается в годы с холодной и влажной весной, когда корневая система растений развивается медленно, а отдельные участки корней отмирают вследствие дефицита воздуха в переувлажненной почве. Мертвые ткани корней не могут защищаться от воздействия патогенов и становятся вратами для проникновения в растение инфекции. Поселяясь на отмерших участках корней, паразит питается там и выделяет токсические вещества, которые, в свою очередь, убивают соседние живые клетки. Таким образом паразит продвигается по растению. Молодые ткани растения быстрее поддаются заражению питиумом. Такой механизм заражения растений дает возможность интенсивно распространяться питиозной корневой гнили на полях, где применяют прямой посев, на полях с минимальной обработкой почвы, а также на полях технологии No-till. Способствует распространению и развитию питиума и применение глифо-сатов. Недавние исследования (в 2009 году)британцев Грегори Джоела и Дениала Хубера показали, что на полях, где применяли глифосат, развитие питиума было выше на 27% по сравнению с полями, где гербицид не применяли. Механизм этого явления прост: возбудитель сохраняется на мертвой ткани растительных остатков и в почве. Глифосат приводит к отмиранию растений, то есть создает «новое жилье» для питиума. Поскольку питиум относится к грибам-сапрофитам, на мертвых растительных остатках возбудитель сохраняется, пока опять не будет посеяна пшеница или ячмень, куда он с удовольствием переселится. В почве возбудитель сохраняется в верхнем слое (до 5 см), что является еще одной причиной более широкого распространения питиума на полях с прямым посевом.
А – растения пшеницы, пораженные питиозной корневой гнилью.
В – здоровые растения пшеницы
Средства против питиума
К сожалению, полных данных о распространенности питиума на территории Украины практически нет. Только в 20072008 гг. Институт защиты растений (работы Л. Крючковой) провел обследование полей озимой пшеницы, ярового ячменя и кукурузы на зараженность питиумом. Исследования проводили в 17 областях Украины и в Республике Крым. Результаты показали, что питиозные корневые гнили распространены по всей территории Украины. На посевах кукурузы – от 40 до 95%, озимой пшеницы – от 65 до 100%, ярового ячменя – от 40 до 85% обследованных полей.
К счастью или к сожалению, но проблема питиозной корневой гнили на зерновых у нас возникла недавно. Комплексные методы защиты еще не разработаны. Из известных на данный момент наиболее эффективный – протравливание семян озимой пшеницы фунгицидными протравителями на основе д.в. металаксила-М.
Эффективность металаксила-М против питиума 100%, – это доказали ученые разных стран еще в 1990 году (в США – Роджер Кук, Винсент Танг в Китае, Рик Паркер в Великобритании). Усредненные данные работ этих ученых приведены в табл. 1. Замеры проводили в фазу кущения озимой пшеницы. Питиозная корневая гниль вызвала снижение количества всходов озимой пшеницы почти на 40%, а их массы более чем на 50%. Такие цифры заставляют задуматься и не игнорировать проблему.
Других методов – ни агротехнических, ни биологических – пока нет. Ученые подметили: чтобы снизить развитие питиума на поле, сев пшеницы нужно проводить во влажную почву. В таких условиях другие конкуренты-грибы угнетают питиум, и он не так агрессивно и активно заражает растения, потому что основные силы направляет на борьбу с конкурентами.
Леонид Стопа,
кандидат с.-х., эксперт-консультант