62-11Корневые гнили пшеницы и ячменя отно­сятся к числу внешне малозаметных, но весь­ма вредоносных заболеваний. Их вызыва­ют несколько видов фитопатогенных гри­бов, которые обитают в почве, а также сохра­няются на семенах и растительных остат­ках. Особенно остро вопрос корневых гни­лей встал в последние годы. Большинство земледельцев умеют контролировать и справ­ляться с фузариозной, гельминтоспориозной, церкоспореллезной и офиоболезной корневыми и прикорневыми гнилями. Но, к сожалению, мало кто сегодня озабочен проблемой питиозной корневой гнили на зерновых. А она обостряется. (Опубликовано в № 03.2010 г.)

Ищем управу на питиозную корневую гниль, невидимую, коварную и суперактуальную про­блему на посевах зерновых.

Родом из растительных остатков

zerno_verstka_03_10.indd

Ооспоры питиума

О коварности питиозной корневой гнили говорят симптомы этого заболевания. Ее трудно распознать на начальных стадиях роста пшеницы и ячменя. Земледелец начи­нает искать причины проблемы, только обна­ружив, что посевы почему-то изрежены. К сожалению, на этой стадии проблему посе­вов не решить.

В цифровом эквиваленте питиозная кор­невая гниль может привести к потере 30% урожая. Подвох заключается еще и в том, что на одних и тех же посевах можно обна­ружить несколько видов возбудителей кор­невых гнилей. Определяя широко извест­ных возбудителей, на питиозную корневую гниль часто вовсе не обращают внимания. Казалось бы – какая разница, присутству­ет или нет в комплексе корневых гнилей питиозная? А разница большая. Ведь обыч­ные меры, применяющиеся для контроля корневых гнилей, не контролируют пити­озную корневую гниль. И ликвидируя воз­будителей других корневых гнилей, мы осво­бождаем нишу для развития питиозной кор­невой гнили. Известны неоднократные слу­чаи, когда протравленные семена пшеницы давали изреженные всходы. Как правило, все списывали на негативное влияние про­травителя или качество обработки семян, но в большинстве случаев следовало бы посмотреть в корень. В прямом смысле.

Подвох прямого посева

Питиозная корневая гниль вызывается грибами из рода Pythium. Видов рода Pythium много – до 180. На посевах озимой пшеницы вредительствовать может около 30 видов. В Европе, где Pythium уже счита­ют одной из главных гнилей на зерновых, наиболее распространены виды -Pythium ultimum, Pythium sylvsticum, Pythium irregulare. Последние два присутствуют и в Украине.

zerno_verstka_03_10.indd

Корневая система здоровых (нижний ряд) и пораженных питиумом (остальные) растений

zerno_verstka_03_10.indd

c.g.k – пораженные питиумом семена сои, пшеницы и кукурузы

d.f.j – обработанные металаксилом-м семена сои, пшеницы и кукурузы

Возбудители питиозной кор­невой гнили на посевах пшеницы и ячменя вызывают снижение всхо­жести семян, уменьшение площа­ди поверхности первых листьев, задержку роста растений, сниже­ние кустистости, отмирание кор­невой системы и потери урожая. Диагностика питиозной корневой гнили осложняется тем, что пора­женные корни обычно отрывают­ся и остаются в почве, поэтому сим­птомы на надземной части расте­ний часто приписывают другим патогенам – насекомым, немато­дам, другим возбудителям корне­вых гнилей. Усугубляет ситуацию и то, что возбудитель питиум пора­жает большинство культур, выра­щиваемых в Украине. Это и куку­руза, рапс, картофель, сахарная свекла, капуста, табак, молодые сеянцы плодовых, – и это, в конеч­ном счете, ведет к значительному накоплению возбудителя в почве. Питиозная корневая гниль особен­но интенсивно развивается в годы с холодной и влажной весной, когда корневая система растений разви­вается медленно, а отдельные участки корней отмирают вслед­ствие дефицита воздуха в переу­влажненной почве. Мертвые ткани корней не могут защищаться от воздействия патогенов и становят­ся вратами для проникновения в растение инфекции. Поселяясь на отмерших участках корней, пара­зит питается там и выделяет ток­сические вещества, которые, в свою очередь, убивают соседние живые клетки. Таким образом паразит продвигается по растению. Молодые ткани растения быстрее поддаются заражению питиумом. Такой механизм заражения расте­ний дает возможность интенсив­но распространяться питиозной корневой гнили на полях, где применяют прямой посев, на полях с минимальной обработ­кой почвы, а также на полях технологии No-till. Способствует распространению и развитию питиума и применение глифо-сатов. Недавние исследо­вания (в 2009 году)британ­цев Грегори Джоела и Дениала Хубера показали, что на полях, где применя­ли глифосат, развитие пити­ума было выше на 27% по сравнению с полями, где гербицид не применяли. Механизм этого явления прост: возбудитель сохра­няется на мертвой ткани растительных остатков и в почве. Глифосат приводит к отмиранию растений, то есть создает «новое жилье» для питиума. Поскольку питиум относится к грибам-сапрофитам, на мертвых растительных остатках возбудитель сохра­няется, пока опять не будет посеяна пше­ница или ячмень, куда он с удовольстви­ем переселится. В почве возбудитель сохра­няется в верхнем слое (до 5 см), что явля­ется еще одной причиной более широкого распространения питиума на полях с пря­мым посевом.

zerno_verstka_03_10.indd

А – растения пшеницы, пораженные питиозной корневой гнилью.

В – здоровые растения пшеницы

Средства против питиума

К сожалению, полных данных о распро­страненности питиума на территории Украины практически нет. Только в 2007­2008 гг. Институт защиты растений (рабо­ты Л. Крючковой) провел обследование полей озимой пшеницы, ярового ячменя и кукурузы на зараженность питиумом. Исследования проводили в 17 областях Украины и в Республике Крым. Результаты показали, что питиозные корневые гнили распространены по всей территории Украины. На посевах кукурузы – от 40 до 95%, озимой пшеницы – от 65 до 100%, яро­вого ячменя – от 40 до 85% обследованных полей.

К счастью или к сожалению, но пробле­ма питиозной корневой гнили на зерновых у нас возникла недавно. Комплексные мето­ды защиты еще не разработаны. Из извест­ных на данный момент наиболее эффектив­ный – протравливание семян озимой пше­ницы фунгицидными протравителями на основе д.в. металаксила-М.

Эффективность металаксила-М против питиума 100%, – это доказали ученые раз­ных стран еще в 1990 году (в США – Роджер Кук, Винсент Танг в Китае, Рик Паркер в Великобритании). Усредненные данные работ этих ученых приведены в табл. 1. Замеры проводили в фазу кущения озимой пшеницы. Питиозная корневая гниль вызва­ла снижение количества всходов озимой пшеницы почти на 40%, а их массы более чем на 50%. Такие цифры заставляют заду­маться и не игнорировать проблему.

zerno_verstka_03_10.indd

Других методов – ни агротехнических, ни биологических – пока нет. Ученые под­метили: чтобы снизить развитие питиума на поле, сев пшеницы нужно проводить во влажную почву. В таких условиях другие конкуренты-грибы угнетают питиум, и он не так агрессивно и активно заражает рас­тения, потому что основные силы направ­ляет на борьбу с конкурентами.

Леонид Стопа,

кандидат с.-х., эксперт-консультант