zerno_verstka_03_10.inddВ нынешнем году около 13% озимых культур выйдут из зимы в неудовлетворительном состоянии (весной 2009-го – 5% озимых). Времени на весенние полевые работы будет мало, зато нет угрозы весенней засухи. Успешность перезимовки в значи­тельной степени зависит от состоя­ния растений на момент прекращения вегетации и, естественно, определяется погодными условиями зимы. Ежегодные потери до 5% площадей объясняются условиями осени и нарушением опти­мальных сроков сева. Слаборазвитые (нераскустившиеся) и переросшие с осени (высота более 25 см) растения имеют пониженную зимостойкость. (Опубликовано в № 03.2010 г.)

Взгляд назад

Осень 2009 года отмечалась сильной грунтовой засухой, совпавшей с оптималь­ным временем сева озимых и продолжав­шейся до первой половины октября. По этой причине многие озимые пришлось высеять позднее, а высеянные ранее и успевшие прорасти оказались в худших условиях для разви­тия. Засуха прекратилась в первой половине октя­бря, – именно тогда было засеяно около 50% пло­щадей озимых зерновых культур. Погода второй половины октября, ноября и начала декабря по температуре и влажности грунта благоприятство­вала, обусловив значительное удлинение вегета­ционного периода. В это время происходило уко­ренение растений, на многих, даже весьма позд­них, посевах появились всходы и началось куще­ние. В конечном итоге на момент окончательного прекращения вегетации растения на большинстве посевов достигли массового кущения, образовав 1,5-3 стебля на одном растении. Однако часть посе­вов почти во всех областях вошла в зиму в началь­ных фазах развития (всходы, 3-й листок, образо­вание узловых корней). Окончательный переход посевов к состоянию зимнего покоя произошел в середине первой дека­ды декабря с установлением зимнего режима пого­ды почти по всей территории страны – на 3-6 недель позднее средних многолетних сроков. По данным обследований, в конце осени в хорошем состоянии посевы озимых культур находились на 46% пло­щадей, удовлетворительном – на 42%. 12% посе­вов оказались изреженными, со слаборазвитыми растениями. Посевы озимого рапса, которые боль­ше всего пострадали от сложных осенних условий, закончили вегетацию в неудовлетворительном состоянии на площади около 30%. zerno_verstka_03_10.indd

Ой ты зима снежная

Зима запомнилась несколькими периодами очень холодной погоды и высоким снеговым покровом. Средняя температура воздуха от начала зимне­го режима погоды до 20 февраля в Днепропетровской, Донецкой, Херсонской, Запорожской областях в среднем была на 1-1,9°, на остальной территории -на 2-4° ниже нормы. Самой холодной оказалась третья декада января со среднедекадной темпера­турой воздуха минус 10-16,5°, на Закарпатье и в Крыму – минус 5-6°. Такая температура воздуха была на 6-11°, в АР Крым и на Закарпатье – на 4-6° ниже нормы. Наиболее низкие температуры воз­духа, наблюдавшиеся нынешней зимой, достига­ли минус 25-34°.zerno_verstka_03_10.indd Зима 2009/2010 стала одной из наибо­лее снежных за последние десятилетия, но и она имела несколько неблагоприят­ных для зимующих культур моментов, которые в дальнейшем могут привести к потере части посевов:

  • Снижение температуры грунта на глу­бине залегания узла кущения озимых куль­тур до минус 13-16°, на крайнем восто­ке – до минус 19°. Опасное снижение тем­пературы наблюдалось в Киевской, Донецкой, Запорожской, Харьковской областях, и именно такие температуры были близки к критическим температу­рам вымерзания для слаборазвитых рас­тений озимых культур.
  • Образование и сохранение притертой к грунту ледяной корки во время оттепе­лей, которые наблюдались несколько раз за зиму, несмотря на преобладание зимнего режима погоды. На 25 февраля ее толщина (более 1 см) и продолжительность залега­ния (более 4-х декад) достигли опасного критерия на отдельных площадях Киевской, Полтавской, Луганской, Харьковской, Сумской и Черкасской областей. Притертая к грунту ледяная корка наблюдается и на многих площадях других областей, однако продолжительность ее залегания и толщи­на не являются критическими.
  • Отрицательное действие такой корки может проявиться в виде застоев воды на полях при определен­ных погодных условиях.

На отдельных площадях, где высота снегового покрова длительное время превышает 30-50 см, возможно локальное выпревание озими, особенно озимой ржи как наиболее восприимчивой к данному явлению. Однако эти площади будут незначительны, так как стойкий снего­вой покров установился уже после про­мерзания грунта.

Как свидетельствуют результаты отра­щивания монолитов зимующих культур, до 25 января 2010 года перезимовка ози­мых культур в большинстве областей про­исходила удовлетворительно. В 30-35% образцов, взятых на отращивание, расте­ния полностью отросли. Повышенная изре­женность растений озимых культур (до 30%) отмечалась в ряде хозяйств Житомирской, Ровенской, Черниговской, Киевской, Луганской, Николаевской, Запорожской областей (табл. 1).zerno_verstka_03_10.indd

Весенние ожидания

zerno_verstka_03_10.inddПо агрометеорологическим расчетам, принимая во внимание состояние посе­вов осенью 2009 года, особенности погод­ных условий нынешней зимы и прогноз погоды в дальнейшем, можно ожидать, что к началу весны на площади около 13% ози­мые культуры выйдут из зимы в неудо­влетворительном состоянии. Более всего таких площадей будет в Днепропетровской, Кировоградской, Одесской, Киевской, Полтавской, Сумской и Луганской обла­стях. Среди «культур риска» – озимый ячмень весьма поздних сроков сева (табл. 2). Эти посевы будут нуждаться в подсеве или пересеве яровыми культура­ми. Уменьшению общего урожая также «будут способствовать» последействия зимних повреждений. Через 15-20 дней после окончательного возобновления веге­тации органы и ткани растений, возмож­но, будут повреждены, истощены и частич­но поражены низкими температурами, про­должительным пребыванием под мощным снеговым покровом и ледяной коркой. Как показывает анализ данных много­летних наблюдений, при таком характере зимы, наиболее вероятно умеренное, в западных областях – медленное развитие весенних процессов, что приведет к более позднему началу весенне-полевых работ, чем в средние многолетние сроки. Медленное нарастание тепла, которое можно ожидать в первой декаде марта, и вероятное похолодание в середине меся­ца, будут способствовать сохранению снега на многих площадях до конца марта. Наличие снега будет препятствовать быстрому оттаиванию и прогреванию грун­та, что, в свою очередь, не будет благопри­ятствовать раннему созреванию почвы для начала полевых работ и раннему возоб­новлению вегетации зимующих культур. Поэтому наиболее вероятно, что начало полевых работ станет возможным лишь в первой половине апреля в степных обла­стях и во второй половине апреля – на остальной территории.zerno_verstka_03_10.indd Учитывая это, можно ожидать доволь­но короткого благоприятного по увлаж­нению грунта и температурным услови­ям периода для проведения комплекса весенне-полевых работ и сжатых сроков сева. Татьяна Адаменко, канд. геогр. наук, начальник отдела агрометеорологии, Украинский Гидрометцентр