zerno_verstka_03_10.inddАмерика – страна, которая объяснила мне, поче­му мы живем так, как живем. Это страна материалистов. Между тем, что люди получают, и тем, что люди производят, существует прямая зависимость. Не так, как у нас. Когда чело­век начинает заниматься какой-то деятельностью или нанимается на работу в Украине, он сразу рас­считывает, сколько намерен получать. А не сколько намерен произвести. Отсюда наши беды. Нельзя сде­лать продукции или работы на триста долларов и требовать зарплату в пятьсот. Ну, по законам физи­ки нельзя. Но по украинским законам – можно. А в Америке нельзя. Их законы ближе к законам физики. (Опубликовано в № 03.2010 г.)

Мы приехали на заводы компании Джон Дир, крупнейшего производителя сельхозтехники в мире. Почему он крупнейший? С кем договорились эти люди, кто пролоббировал им этот статус, кто назна­чил их первыми и лучшими?

Никто.

Это законы физики. Даже у нас кондитерский король, Рошен, никаким лобби не смог бы подпе­реться, если бы делал невкусные или вредные для здоровья конфеты. Если бы не обновлял ассорти­мент, расфасовывал в неопрятную упаковку… Не помогло бы ничего.

Если бы Джон Дир производил некачественную или слишком дорогую технику, не понимал бы истинных запросов фермеров, был бы равноду­шен к современным агротехнологиям, совре­менным стратегиям, если бы работал мало и плохо – не стать бы ему мировым лиде­ром. Впрочем, есть у John Deere и еще не один десяток секретов, но все же главный -это стиль работы.

zerno_verstka_03_10.indd

zerno_verstka_03_10.indd

На заводе в Молине, на стекле менед­жерского бокса, висит объявление: сегодня продолжительность смены – 11 часов. Иной день – 12 часов. Но не так, как у нас, сутки через двое. А каждый день. Смен в сутках несколько, они не всегда в 24 часа умеща­ются. Есть матрицы, передвигающие рабо­чие места и меняющие функции. Есть служ­бы, задача которых – 100-процентная загруз­ка работников в течение рабочего времени, ротация специальностей, профессиональ­ная переподготовка. Поэтому перекуров, прогулок по цеху с умным видом, кофепи-тий на производстве нет. Человек сосредо­точенно работает 11-12 часов. И в субботу тоже. И в воскресенье. Потому что почвоо­брабатывающее оборудование, производя­щееся на заводе, нужно к весне. Такой гра­фик – до конца апреля, потом 250 рабочих остаются на доводке остатков, а 250 пере­водятся на комбайновое производство. Компания аккуратно оплачивает всю пере­работку рабочего времени, и компании это выгодно: у людей нет возможности и вари­антов искать другую работу, посторонние занятия, отвлекаться от основного своего предназначения.

zerno_verstka_03_10.indd

Итак, эти люди работают в среднем в 10 раз больше, чем работают в Украине, и полу­чают в 10 раз больше.

Простая физика…

Но есть и немалая толика лирики.

Без нее такая работа приводила бы к оту­плению и роботизации персонала. Это -высокая корпоративная культура. Это и культивирование в коллективе ощущения еди­ного организма, семьи, – на стене можно увидеть поздравление работницам завода John Deere в Молине, родившим детей, с именами новорожденных и указанием веса. Это и приобщение современных работни­ков к более, чем 160-летней истории пред­приятия, в цеху оформлены огромные панно с сюжетами из истории компании. В цеху стоят исторические продукты завода, анти­кварные тракторы и плуги. Не в музее заво­да, там они, само собой, присутствуют, а в цеху, где работники встречаются с ними еже­дневно.

На каждом заводе есть бутик сувениров, и отсюда марка, имя, символика John Deere – в качестве часов, посуды, игрушек – входит в каждый дом сотрудников, имеющих спе­циальные скидки в магазине. Такие вещи, как лояльные цены в заводской столовой и другие социальные льготы – также в рам­ках общих правил.

Вторым фактором, вдохновляющим пер­сонал на трудовые подвиги, является обще­принятый в США патриотизм. Помните зна­менитую фразу, «что хорошо для Дженерал Моторс, то хорошо для Америки»? Многие американские компании могли бы приме­нить эту фразу к себе, и John Deere – не исключение. Трудно представить компа­нию, которая настолько энергично бы про­двигала имидж американской промышлен­ности по всему миру. На многих рабочих местах на заводе стоит американский флаг. Большое впечатление на меня произвел свар­щик, у которого защитный щиток был окле­ен американским флагом – и защитная каска тоже.

Чувствовать себя гражданином великой страны – природное качество американца. Поэтому флагшток со звездно-полосатым полотнищем стоит едва ли не в каждом дворе самого захудалого поселка.

Быть может, читатель, вам эти детали и технологии покажутся несущественными, но – это работает.

Мы посетили исторический музей John Deere, то самое место, ту самую кузницу, в которой великий кузнец изобрел самоочи­щающийся плуг. Вязкие земли Иллинойса создавали немало трудностей землепаш­цам, и фермеров избавил от проблем чело­век, умевший видеть сквозь время. Теперь современники сквозь время смотрят на него, стоящего у пылающего горна с молотом в руке.

zerno_verstka_03_10.indd

Молин – это королевство John Deere. В небольшом городке компания является основным работодателем и генератором куль­туры и даже стиля. Флаги и рекламные кон­струкции John Deere, магазины сувениров, большой павильон для мероприятий с музе­ем, многие объекты социальной инфраструк­туры, профинансированные John Deere, наполняют город и формируют отношение людей к компании.

Заводы John Deere – современные, с высо­чайшей культурой производства, с огром­ными площадями. Подсобные рабочие и доставщики частей и деталей передвигают­ся по цеху на мини-тракторах и самоход­ных тележках, конечно же, производства John Deere. На заводах работают роботы­автоматы, есть и роботизированные линии -швейцарского, немецкого производства, но, заметил я, больше, чем на европейских или скандинавских аналогичных предприяти­ях, ручной электросварки, ручной обработ­ки деталей. Хорошо это или плохо – ска­зать трудно, но, учитывая высочайшие стан­дарты качества John Deere, могу предполо­жить, что инженеров не вполне удовлетво­ряет качество работы роботов. Человеку в некоторых операциях они доверяют боль­ше.

На заводах в Де Мойнсе нам показали производство новейших самоходных опры­скивателей. Делегаций на заводах немало, поэтому предусмотрены специальные поез­да, транспортируемые мини-трактором, для перевозки экскурсантов по территории заво­да. Что ж, разумно: и на голову никому ниче­го не упадет, и никто из посетителей не прихватит в карман горсть гаек. Хотя видеона­блюдение и так контролирует всю террито­рию, особенно – укромные уголки.

Сьемка на заводе категорически запре­щена. Вряд ли в этом есть смысл, посколь­ку скопировать машину сегодня может каж­дый, купивший ее, а специфика производ­ства частей вряд ли отличается оригиналь­ностью, технологии всюду примерно оди­наковы. И тем не менее, порядок есть поря­док. А новый опрыскиватель John Deere-4830 – безусловно хорош.

zerno_verstka_03_10.indd

zerno_verstka_03_10.indd

Он оснащен баком для раствора 3785 л (1 000 галлонов) и имеет ширину штанги 30,5 м (100 футов). Модель 4830 сконстру­ирована на шасси опрыскивателя 4730 и поставляется изобретениями для операции внесения химикатов John Deere: дисплей GS2 2600 со встроенным программным обеспечением GreenStar Basics, в опции система трубопроводов с высокой скоро­стью подачи раствора (система с высокой скоростью подачи включает двойные рас­ходомеры, нержавеющий трубопровод, высокоскоростные пятипозиционные головки распылителей. Все это позволя­ет расширить диапазон распыления от 15 до 530 л/мин (4 – 140 галлонов/мин) (только для воды), складывающаяся штан­га, расположенные спереди лестница и вход в кабину, опциональные системы авто­матического вождения AutoTrac, BoomTrac Pro и Swath Control Pro, имеющий отлич­ную репутацию двигатель John Deere PowerTech Plus мощностью 275 л.с. и мно­гое другое. Кроме того, как и любой дру­гой самоходный опрыскиватель серии 30, модель 4830 обеспечена поддержкой диле­ров по оборудованию для коммерческого внесения химикатов и дилеров по техни­ческому обслуживанию оборудования для внесения химикатов компании John Deere.

Кстати, на штанге – более 1000 точек сварки, все варится вручную. Показали и совсем свежий опрыскиватель 4630, по дизайну больше похожий на трактор. Он агрессивен в отношении конкурента, опры­скивателя Challanger. В отличие от конку­рента, у него – полный привод, 4х4, выше клиренс, интегрированы функции системы AMS.

Модель 4930 оснащена самым могучим 9-литровым двигателем, 4730 – 6,5-литро­вым.

Интересно организована сборка на про­изводствах. У каждого рабочего места сбор­щика стоит щит, на котором закреплены эле­менты и части, устанавливаемые на узел сборки. То есть, для взрослых бородатых мужиков (почему-то американские рабо­чие любят носить бороды, в стиле ZZ-top) устроен некий конструктор, игра в «сделай сам».

И удобно, и в некотором смысле исклю­чает ошибки при сборке.

zerno_verstka_03_10.indd

zerno_verstka_03_10.indd

zerno_verstka_03_10.indd

Настоящие ZZ-Top выглядели так

Путешествие у нас было длинное. О про­изводствах тракторов и комбайнов я рас­скажу в следующем номере.