zerno_verstka_03_10.inddДля аграрного сектора Украины, России, Казахстана предыдущие десять лет выглядели многообещающими. Производство и торговля зерном росли на фоне прогнозов стабильного и долгосрочного роста населения и потребле­ния зерна. Зерновые и масличные культуры превратились в резервное энергетическое производство (Опубликовано в № 03.2010 г.)

Испытание экспортом

Рост предложения зерна и падение маржи привели к снижению цен в начале 2000-х гг. Это вызвало сокращение площадей под пшеницей и запасов ее зерна. Однако погод­ные проблемы 2006-2007 гг. и приток спе­кулятивного капитала в сырьевой сектор позволили ценам на зерно и другую аграр­ную продукцию резко вырасти. Рост роли сырьевых рынков привел к сверхприбыль­ности аграрного производства и создал иллю­зию стабильности такого положения. Крупные инвестиции и расширение пло­щадей под зерновыми и масличными, рост производства зерна в 2008 г. были отмече­ны повсеместно как реакция на высокие цены и прибыльность аграрного производ­ства. Но, как оказалось рост маржи произ­водства зерна после 2005 г. было вызвано всего лишь циклическими закономерностя­ми, финансовый кризис обвалил рынок в 2008 и 2009 гг. Сужение спроса и сокраще­ние торговли превратились в главную про­блему для аграриев.

Вероятно, в последующие 10 лет возрас­тет роль государства в поддержке и регули­ровании аграрного производства. Важное место в агарной политике будут занимать проблемы поиска дополнительных финан­совых ресурсов и разработка специальных стимулов (в первую очередь государствен­ных) для поддержки производства зерна и другой сельхозпродукции.

Взлеты и падения прошедшего десяти­летия значительно изменили аграрную поли­тику и стратегии трех ведущих стран чер­номорского региона, к которым традици­онно относят Украину, Россию и Казахстан. Прежде всего – произошел отход от эйфо­рии моноэкспорта. Для Украины это был экспорт металлов и химической продукции, для России и Казахстана – экспорт нефти и газа. Сельское хозяйство оказалось (для многих неожиданно) достаточно прибыль­ной отраслью, а аграрный экспорт – не менее привлекательным, чем торговля другой про­дукцией.

Укрупнен – значит вооружен

Концентрация государственной поддерж­ки на ранее прибыльных производствах (металлургия, энергоносители) и отсутствие заметных бюджетных субсидий аграрному сектору обострило проблемы его финанси­рования. Формирование крупных предпри­ятий, так называемых агрохолдингов, яви­лось, по нашим оценкам, реакцией именно на проблемы с финансированием сельско­го хозяйства.

Тем не менее, активное лоббирование интересов аграрного сектора (прежде всего со стороны агрохолдингов) привело к тому, что именно в 2004-2006 гг. правительства стран черноморского региона перешли к активной поддержке собственного аграр­ного производства. Аграрные предприятия (прежде всего производители зерна и мас­личных) в полной мере смогли использо­вать преимущества высоких цен на свою продукцию. Значительно выросла эффек­тивность (реальная, а не статистическая) аграрного производства.

Тем временем, программы государствен­ной поддержки в 2008-2010 гг. вступили в резкое противоречие с падением спроса на зерно и масличные. Центр тяжести своей деятельности Украина, Россия и Казахстан перенесли в сферу продвижения на внеш­ние рынки – их попытаются использовать как один из основных инструментов выхо­да из кризиса.

zerno_verstka_03_10.indd

Государственные интересы

Достаточно развитую систему господ­держки сельского хозяйства демонстриру­ет Россия. Там сочетают федеральные и мест­ные программы поддержки, прямое субси­дирование производства, государственные закупки, субсидирование кредитов и цен на материально-технические ресурсы (горю­чее, семена, СЗР). Тем не менее, эффектив­ность использования выделяемых бюджет­ных денег оставляет желать лучшего. В Украине присутствуют примерно тот же набор инструментов, но вследствие проблем с наполнением бюджета их воздействие -мизерное. В Казахстане господдержка сво­дится к выделению субсидий в размере при­мерно 12 долл. США на 1 га посевной пло­щади. Косвенно это стимулирует увеличе­ние размера хозяйств и формирование агрохолдингов.

Помощь государства в расширении рын­ков сбыта пока сводится к попыткам заклю­чения межправительственных соглашений по экспорту пшеницы в некоторые ключе­вые страны-покупатели. Это происходит и в России (соглашения по торговле пшени­цей с Египтом), и в Украине (Ливия, пре­словутая сделка «нефть – на аренду земли»), и в Казахстане (Иран, сделки по SWOP и соглашения с тем же Египтом). Но действен­ность подобного рода соглашений, вызван­ных необходимостью соблюдать правила ВТО, пока невысока – вследствие отсутствия опыта и нестабильности объемов экспорта этих стран. Крупным шагом в усилении госу­дарственного влияния может быть форми­рование пшеничного пула Украины, России и Казахстана, – в настоящее время гипоте­тическом. Безусловно, каждая страна будет преследовать собственные интересы при формировании пула. Так, Казахстан видит преимущества участия в зерновом пуле в развитии операций СВОП, но при этом активно готовится к выходу на рынки Китая (строительство железнодорожных перехо­дов, приграничных элеваторов, формиро­вание единого бренда для казахской муки). Россия заинтересована получить доступ к украинским глубоководным портам Черного моря для транзита. Однако для России пер­спективно и создание транспортного кори­дора Сибирь – Дальний Восток, позволяю­щего вывести высококачественную пшени­цу Западной Сибири (кстати, и Казахстана тоже) на рынки Юго-Восточной Азии, Китая, Японии. Для прибыльного экспорта сибир­ской пшеницы нужно снизить железнодо­рожный тариф с 60-70 до 25 долларов США, но выигрыш будет ощутимым: возможность ежегодно вывозить на мировой рынок 4-8 млн.т высококачественной пшеницы и/или муки. Украина же может значительно уси­лить свой транзитный статус в случае круп­ных инвестиций из России и Казахстана в развитие логистики и инфраструктуры.

Государственные операторы – экспорте­ры зерна уже работают в России и Казахстане. В Украине создание такого оператора пока рассматривается – в тесном сотрудничестве с частным капиталом. Мировой опыт пока­зывает, что такое сотрудничество может быть долгосрочным и перспективным.

Об итогах рынка зерновых сезона 2008/2009 гг., а также экспортном потенци­але аграрного сектора Черноморского реги­она в 2010/11 гг. можно будет подробнее узнать на Седьмой международной конфе­ренции «Зерно Причерноморья 2010. Черноморский регион: аграрные стратегии после 2010», которую Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» проведет 21-22 апреля в Киеве.

Сергей Феофилов, к.э.н.

Генеральный директор Аналитического центра УкрАгроКонсалт