ВЫБОР СТРАТЕГИИ ПРОТИВОСТОЯНИЯ СОВРЕМЕННОМУ ВИДОВОМУ НАБОРУ СЕГЕТАЛЬНОЙ ФЛОРЫ. Во Франции методы контроля сорняков на полях кукурузы подверглись радикальным изменениям 10 лет тому назад, после того как правительство приняло решение запретить использование атразина в молекулах разре­шенных для применения гербицидов. С того времени на французском рынке появи­лось много новых препаратов, которым уда­лось лишь частично закрыть нишу в видовом составе контролируемых атразином сорняков. В этих условиях мы часто наблюдали очень быстрое, иногда удивительно быстрое, рас­пространение некоторых видов сорных расте­ний, типичных для посевов кукурузы. Совсем недавно на конференции “Grenelle de I’environnement”, посвященной вопросам окру­жающей среды прозвучал призыв к посте­пенному отказу от химических препаратов и переходу к альтернативным технологиям. Следовательно, в сфере защиты растений от сорняков инновации должны демонстриро­вать новый творческий подход к решению этого вопроса (Опубликовано в № 03.2010 г.)

«Все до», «все после» или «до, затем после»… Какая из этих различных страте­гий контроля сорняков в посевах кукуру­зы наиболее эффективна? Вопрос, которо­му Институт растениеводства ARVALIS посвятил исследование, завершившееся в октябре 2009 г. Эффективность различных стратегий оценивалась на современном видо­вом составе сорной флоры в посевах куку­рузы, в частности на яровых злаковых сор­няках – куриное просо (Echinochloa crus-galli), росичка кроваво-красная (Digitaria sanguinalis) и щетинники (Setaria sp.), кото­рые доминировали на полях (рис.1).

Рис. 1. Частота (%) и плотность (размер кругов) основных видов сорняков, произраставших на более чем 400 опытных полях кукурузы в 2006-2008 гг.

В вопросах уничтожения сорняков время универсальных стратегий давно и бесповоротно прошло.

Постоянно идет поиск стратегии, которая предусматривала бы не больше одной обра­ботки гербицидами. Это очень экономно, но возможно лишь при определенных услови­ях, в частности наличия только типичных однолетних сорняков (рис. 2).

Рисунок 2. Эффективность различных стратегий внесения гербицидов (% снижения общей численности сорняков)

Стратегии, базирующиеся на двух обра­ботках, позволяют воздействовать на широ­кий видовой спектр сорняков и справлять­ся с поэтапными всходами сегетальной флоры.

Доминирующей тенденцией является соотнесение количества обработок с кон­кретным видовым составом сорняков и вре­менем появления их всходов с целью луч­шего контроля за их популяциями (особен­но при появлении в составе сорной груп­пировки новых проблемных видов). При этом обязательно учитывается экономиче­ская эффективность системы.

Подобный подход особенно актуален сейчас, когда появляются новые виды сор­няков в посевах кукурузы, а стоимость гербицидов постоянно растет.

Уровень контроля проблемных двудольных сорняков

В исследовании учитывался весь видо­вой состав сорной флоры, произрастающей на опытных полях. Надежность различных изучаемых стратегий оценивается в сред­нем в 50%. Между различными системами применения гербицидов проявились суще­ственные различия: двухкратное примене­ние гербицидов после появления всходов оказалось наиболее надежной стратегией в тех наших опытах, где на полях доминиро­вали несколько видов двудольных сорня­ков. Такая стратегия предоставляет боль­ше гибкости как с выбором препаратов, так и с их нормами внесения. Это преимуще­ство позволяет контролировать наиболее проблемные виды из двудольных сорняков. Однако она не подходит в ситуации, когда в составе сорной группировки значитель­ная доля приходится на однолетние злако­вые виды.

Единственная послевсходовая обработ­ка гербицидами дает нестабильный резуль­тат. В основном, речь идет о запоздалой обра­ботке, которая производится, когда сорня­ки слишком разрослись. Глубокий анализ результатов показал: чтобы не снизить уро­жайность кукурузы от сорняков, не стоит тянуть с внесением гербицидов.

Стратегия до- плюс послевсходовой обра­ботки заслуживает полного доверия, осо­бенно в условиях значительного количе­ства злаковых сорняков в составе сорной группировки.

Уровень контроля однолетних яровых злаковых сорняков

Стратегия обработки гербицидами до+после появления всходов культуры наи­более подходящая для контроля трех основных видов злаковых сорняков, пре­обладающих на полях с кукурузой: кури­ное просо, росичка кроваво-красная и щетинники. Она наиболее отвечает запро­сам производственников по уровню эффек­тивности (см. рис. 3).

Рис. 3. Эффективность контроля различными системами применения гербицидов куриного проса (Echinochloa crusgalli), щетинников (Setaria sp) и росички (Digitaria sanguinalis)

Двойная послевсходовая обработка гер­бицидами обычно менее эффективна по срав­нении с «до+после», но все же приемлема.

Однократная послевсходовая обработ­ка не рекомендуется при однодольном клас­се засоренности, за исключением случаев, когда используется дуэт «трицетон+сульфо» в композиции с гербицидом, действующим через корневую систему злаковых. Разница обеспечивается именно этим последним препаратом. Когда бы он не применялся в допо-севной или довсходовый период, он пре­пятствует появлению злаковых сорняков, которые после фазы 2-3 листочков сложно контролировать послевсходовыми герби­цидами.

Уровень контроля типичных двудольных сорняков

Щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus), марь белая (Chenopodium album) и паслен черный (Solanum nigrum) принад­лежат к категории классической сорной флоры на полях кукурузы. На эти три вида двудольных растений гербициды действу­ют почти одинаково.

Все предлагаемые здесь стратегии при­менения гербицидов показывают среднюю удовлетворительную эффективность. Процент уничтожения – минимум 97%.

На этих сорняках смесь «три-цетон+сульфурил» при однократной послевсходовой обработке достигает очень хорошего уровня контроля при условии использования достаточной нормы. Послевсходовое внесение препарата про­тив двудольных только усиливает эффект такой обработки.

Гербициды, действующие через кор­невую систему, также дают убеди­тельные результаты!

Данное исследование подтвержда­ет положение, что для эффектив­ного контроля за яровыми злаковы­ми сорняками необходимы почвен­ные гербициды, действующие на проростки через корневую систему. Желательно их применять после посева до появления всходов куль­туры, а также, иногда, для ранней послевсходовой обработки. Эти гербициды, из группы хлорацета-мидов, широко известны и давно используются в практике. Их влия­ние на окружающую среду давно и хорошо изучено. Введение полос, занятых многолетними травами, и необрабатываемых зон вдоль водных артерий обеспечивает опти­мизацию диверсификации актив­ных веществ этих препаратов на территории, где они применяются, и предохраняет их попадание в водоемы. Данная практика является сегодня инструментом долговре­менного и сознательного управле­ния гербицидами, цель которого -объединить эффективность их дей­ствия на сорняки при снижении рисков для качества воды.

Для достижения высокой эффективности послевсходовую обработку гербицидами необходимо проводить по всходам сорняков на самых ранних этапах

Стратегия до- и послевсходовой обработки оправдывает себя на полях со смешанным видовым составом, состоящим из дву­дольных и однодольных сорняков. Она обеспечивает очень хороший уровень контроля сорняков.

И, наконец, отметим, что при всех стратегиях средняя норма внесения гербицида всегда более эффективна, чем малая.

Валери Бибар,

 

Институт растениеводства ARVALIS