zerno_verstka_03_10.inddВ редакцию позвонили:

«Прочел в вашем журнале (№3, март 2008 г.) статью уважаемого В. Лихочвора, про­фессора Львовского аграрного универси­тета, о системе удобрений для люпина, нашел также его предыдущую публикацию по этой культуре в номере за 2007 г. Но, к сожалению, не нашел ответа на главные для меня вопросы – системе защиты этой культуры. Ничего нет и в другой литерату­ре ни о протравителях, ни о гербицидах и инсектицидах. В этом году мы запланиро­вали отвести под эту культуру 700 га, и хоте­лось бы быть вооруженными против ее вре­дителей и болезней. Уважаемая редакция, помогите.
С уважением, П.В. Сайченко, главный агроном «Агростандарт», г.Кролевец, Сумская обл.
От редакции:
Люпин в Украине – культура не самая распространенная, и для его защиты заре­гистрированы всего один протравитель, два фунгицида и один гербицид… (Опубликовано в № 03.2010 г.)

В Европе этот список намного шире, но компании-производители не дают убедительных гаран­тий. В любом случае решение Вам придет­ся принимать самостоятельно. Мы подго­товили консультацию по этой теме и наде­емся, что она Вам поможет.
С уважением, редакция журнала «ЗЕРНО».

В Украине среди химических средств защи­ты растений препаратов, которые разре­шены для применения на люпине, очень мало или, точнее, почти нет. Вместе с тем люпин -это культура, которая требует тщательного ухода. Сея люпин, нужно помнить, что пред­шественником ни в коем случае не должны быть зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы во избежание распростране­ния болезней, особенно фузариоза, совмест­ных вредителей и проблемных сорняков. Особое значение имеет подготовка поля. Поля под люпин необходимо хорошо выров­нять, предварительно уничтожив многолет­ние корнеотпрысковые и корневищные сор­няки, сорняки из семейства бобовых (дикий люпин, донник, горошек, клевер и др.). Такое хорошо подготовленное и чистое от сорняков поле даст возможность получить дружные всходы, повысит конкурентоспособность люпина, а также защитит от некоторых вирус­ных болезней и многоядных вредителей. Если планируете выращивать люпин на семена, не размещайте посевы на пониженных увлаж­ненных участках. В таких условиях образует­ся большая вегетативная масса, удлиняется период вегетации, затягивается созревание.

Первый этап защиты люпина – протравли­вание семян. В Украине для протравливания семян люпина разрешен препарат Фундазол (д.в. беномил) в норме 3 л/т на 5-10 л теплой воды. Лучше добавлять в рабочий раствор прилипатель. Препарат защитит растения люпи­на на первых стадиях развития от фузариозной корневой гнили, аскохитоза, антракноза, плесневения семян. В Австралии также исполь­зуют препараты с действующими веществами тирам и тиабендазол, в Западной Европе – цим оксанил+флудиоксонил+металаксил-М. Эти протравители защищают от фузариозной, питиозной и других корневых гнилей.

Люпин обладает низкой конкурентоспо­собностью к сорнякам. В Украине для защи­ты люпина от сорняков разрешено исполь­зовать почвенный препарат Трефлан (или Трифлурекс – в зависимости от торговой марки) – д.в. трифлуралин – в норме 1,5 л/ га до посева культуры. Препараты обяза­тельно нужно заделывать в почву. Следует помнить, что в условиях недостаточной влаж­ности эффективность многих почвенных гербицидов резко снижается.

В Европе используют также почвенные препараты на основе прометрина (3-4 л/га). По вегетации вносят препараты с д.в. имезатапир (против однолетних злаковых и дву­дольных сорняков), сетоксидим (против злаковых сорняков) в фазу от двух до четы­рех листьев люпина. В Австралии для кон­троля сорняков используют препарат Линурон. Многие фермеры для контроля сорняков на ранних стадиях развития люпи­на проводят боронование посевов. Довсходовое боронование в два следа про­водят легкими зубовыми или сетчатыми боронами через 6-7 дней после посева, когда сорняки находятся в фазе белой ниточки. Боронование по всходам легкими борона­ми в один след проводят в фазе 3-4-го листа у люпина при скорости движения агрегата не более 5 км/ч. Если люпин посеян широ­корядным способом, то можно проводить две-три междурядные обработки: первую -в фазе всходов, вторую – в фазе трех пар настоящих листьев, третью – перед смыка­нием рядков (в начале цветения главного побега).

Для контроля вредителей на люпине в Украине разрешены препараты Би-58 и Штефесин (д.в. дельтаметрин). В период вегетации против тли можно проводить две обработки Би-58 «Новым» в норме 0,5 л/ га или одну – Штефесином в норме 0,2 л/ га. Штефесин применяют также против минирующих мух. Би-58 «Новый» хорошо работает против клещей, клопов, клевер­ной толстоножки.

Для контроля листовых болезней люпи­на в Украине пока не зарегистрирован ни один фунгицид. В Европе широко исполь­зуют листовое внесение фунгицидов с д.в. бензимидазол, дитиокарбамат и разные стробилурины – азоксистробины, пираклостробины. Эти препараты контролируют аскохитозную пятнистость, шоколадную пят­нистость листьев. Против ржавчины на люпине в Европе используют фунгициды с д.в. хлороталонил, манкоцеб, а против муч­нистой росы фунгициды с д.в. металаксил-М. Применяют фунгициды в фазу начала цве­тения первого стебля, проводят несколько обработок (в зависимости от развития болез­ни) с интервалом 7 дней.