В редакцию позвонили:
«Прочел в вашем журнале (№3, март 2008 г.) статью уважаемого В. Лихочвора, профессора Львовского аграрного университета, о системе удобрений для люпина, нашел также его предыдущую публикацию по этой культуре в номере за 2007 г. Но, к сожалению, не нашел ответа на главные для меня вопросы – системе защиты этой культуры. Ничего нет и в другой литературе ни о протравителях, ни о гербицидах и инсектицидах. В этом году мы запланировали отвести под эту культуру 700 га, и хотелось бы быть вооруженными против ее вредителей и болезней. Уважаемая редакция, помогите.
С уважением, П.В. Сайченко, главный агроном «Агростандарт», г.Кролевец, Сумская обл.
От редакции:
Люпин в Украине – культура не самая распространенная, и для его защиты зарегистрированы всего один протравитель, два фунгицида и один гербицид… (Опубликовано в № 03.2010 г.)
В Европе этот список намного шире, но компании-производители не дают убедительных гарантий. В любом случае решение Вам придется принимать самостоятельно. Мы подготовили консультацию по этой теме и надеемся, что она Вам поможет.
С уважением, редакция журнала «ЗЕРНО».
В Украине среди химических средств защиты растений препаратов, которые разрешены для применения на люпине, очень мало или, точнее, почти нет. Вместе с тем люпин -это культура, которая требует тщательного ухода. Сея люпин, нужно помнить, что предшественником ни в коем случае не должны быть зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы во избежание распространения болезней, особенно фузариоза, совместных вредителей и проблемных сорняков. Особое значение имеет подготовка поля. Поля под люпин необходимо хорошо выровнять, предварительно уничтожив многолетние корнеотпрысковые и корневищные сорняки, сорняки из семейства бобовых (дикий люпин, донник, горошек, клевер и др.). Такое хорошо подготовленное и чистое от сорняков поле даст возможность получить дружные всходы, повысит конкурентоспособность люпина, а также защитит от некоторых вирусных болезней и многоядных вредителей. Если планируете выращивать люпин на семена, не размещайте посевы на пониженных увлажненных участках. В таких условиях образуется большая вегетативная масса, удлиняется период вегетации, затягивается созревание.
Первый этап защиты люпина – протравливание семян. В Украине для протравливания семян люпина разрешен препарат Фундазол (д.в. беномил) в норме 3 л/т на 5-10 л теплой воды. Лучше добавлять в рабочий раствор прилипатель. Препарат защитит растения люпина на первых стадиях развития от фузариозной корневой гнили, аскохитоза, антракноза, плесневения семян. В Австралии также используют препараты с действующими веществами тирам и тиабендазол, в Западной Европе – цим оксанил+флудиоксонил+металаксил-М. Эти протравители защищают от фузариозной, питиозной и других корневых гнилей.
Люпин обладает низкой конкурентоспособностью к сорнякам. В Украине для защиты люпина от сорняков разрешено использовать почвенный препарат Трефлан (или Трифлурекс – в зависимости от торговой марки) – д.в. трифлуралин – в норме 1,5 л/ га до посева культуры. Препараты обязательно нужно заделывать в почву. Следует помнить, что в условиях недостаточной влажности эффективность многих почвенных гербицидов резко снижается.
В Европе используют также почвенные препараты на основе прометрина (3-4 л/га). По вегетации вносят препараты с д.в. имезатапир (против однолетних злаковых и двудольных сорняков), сетоксидим (против злаковых сорняков) в фазу от двух до четырех листьев люпина. В Австралии для контроля сорняков используют препарат Линурон. Многие фермеры для контроля сорняков на ранних стадиях развития люпина проводят боронование посевов. Довсходовое боронование в два следа проводят легкими зубовыми или сетчатыми боронами через 6-7 дней после посева, когда сорняки находятся в фазе белой ниточки. Боронование по всходам легкими боронами в один след проводят в фазе 3-4-го листа у люпина при скорости движения агрегата не более 5 км/ч. Если люпин посеян широкорядным способом, то можно проводить две-три междурядные обработки: первую -в фазе всходов, вторую – в фазе трех пар настоящих листьев, третью – перед смыканием рядков (в начале цветения главного побега).
Для контроля вредителей на люпине в Украине разрешены препараты Би-58 и Штефесин (д.в. дельтаметрин). В период вегетации против тли можно проводить две обработки Би-58 «Новым» в норме 0,5 л/ га или одну – Штефесином в норме 0,2 л/ га. Штефесин применяют также против минирующих мух. Би-58 «Новый» хорошо работает против клещей, клопов, клеверной толстоножки.
Для контроля листовых болезней люпина в Украине пока не зарегистрирован ни один фунгицид. В Европе широко используют листовое внесение фунгицидов с д.в. бензимидазол, дитиокарбамат и разные стробилурины – азоксистробины, пираклостробины. Эти препараты контролируют аскохитозную пятнистость, шоколадную пятнистость листьев. Против ржавчины на люпине в Европе используют фунгициды с д.в. хлороталонил, манкоцеб, а против мучнистой росы фунгициды с д.в. металаксил-М. Применяют фунгициды в фазу начала цветения первого стебля, проводят несколько обработок (в зависимости от развития болезни) с интервалом 7 дней.