Если компании будут постоянно учиться прини­мать правильные управленческие решения, они в конеч­ном итоге добьются успеха.

Р. Дафт, специалист по менеджменту и консалтингу

Вы хотите, чтобы ваша компания как можно дольше работала на рынке и была прибыль­ной, а не просто выживала? Тогда вам необхо­димо научиться улавливать ветер внешних перемен, мыслить стратегически, уметь про­гнозировать. Такой подход помогает воспри­нимать изменения извне как возможность для развития, а не как катастрофу. Как говорится в одной пословице: одни защищаются от ветра в то время, когда другие ветер используют. (Опубликовано в № 05.2010 г.)

Как повысить управляемость агробиз­неса и тем самым улучшить его пока­затели эффективности, рассказывает Анатолий Гонтарь, заместитель директора Департамента агропроектов Корпорации «Агро-Союз».

В нынешних условиях экономика про­изводства сельхозпродукции (зерна, сви­нины, молока) требует снижения производ­ственных затрат. Чтобы снизить себестои­мость продукции без потери качества, пред­приятия принимают решения о переходе на ресурсосберегающие технологии. Инновационные производственные техно­логии были едва ли ни единственным спо­собом повышения эффективности сельхоз­предприятия. Под заданные почвенно-климатические условия определенного реги­она можно рассчитать расход удобрений, СЗР, разработать технологическую схему выполнения операций и в результате спрог­нозировать урожайность. Но независимо от изменения технологических подходов к процессу производства эффективность может быть утеряна в ходе самого процес­са. Она зависит от правильности и точно­сти составленных планов, принятых реше­ний, логистики и своевременности выпол­нения работ. Другими словами, эффектив­ность предприятия главным образом зави­сит от управления процессами производ­ства сельхозпродукции, от управления пред­приятием в целом.

Специалисты Департамента агропроек­тов «Агро-Союза» на базе собственного модельного агрокультурного предприятия АОЗТ «Агро-Союз» изучили и апробиро­вали управленческие технологии. Управление предполагает действие, необ­ходимое и достаточное для получения наме­ченного результата.

Управление – это совокупность управ­ленческих действий, которые обеспечива­ют достижение поставленных целей путем преобразования ресурсов на «входе» в про­дукцию на «выходе».

Процесс управления компанией вклю­чает три уровня: стратегический, тактиче­ский и операционный.

Стратегический уровень считается клю­чевым. Но зачастую слабые, четко непро-работанные стратегические планы в резуль­тате нереализуемы, они превращают стра­тегическое управление в реактивное. Реактивное управление – решение проблем по мере их возникновения. Такой подход еще называют «тушением пожара». Стратегическое управление, в отличие от реактивного, напоминает бизнес-планирование и определяет вектор разви­тия. Чтобы определиться с вектором раз­вития, необходимо изучить рыночные тен­денции, оценить реальное состояние хозяйства на сегодняшний момент, проанализи­ровать агроклиматические условия, в кото­рых оно находится. Далее определиться, чем компания может заниматься, исходя из отведенных ей условий, затем по каждому из направлений просчитать модель разви­тия, чтобы выйти на основные пока­затели эффективности. В результате предсказуе­мость и скорость реакции компании на изменения внешней среды увеличиваются в разы, потому что согласно стратеги­ческим целям разрабатываются конкрет­ные мероприятия, подбирается нужный персонал, готовятся ресур­сы. На стратегическом уровне вырабатыва­ется реакция на глобальные изменения во внешней среде, корректируются цели дея­тельности предприятия в соответствии с выполняемой миссией, выбирается корпо­ративная стратегия, рассчитывается модель, подготавливаются системы, структуры и управленческая культура для реализации стратегии с помощью инструмента «про­ектное управление». Ход реализации стра­тегии обязательно контролируем с помо­щью инструмента «ССП» (система сбалан­сированных показателей).

Стратегия включает набор целевых уста­новок для инновационного (тактического) уровня управления. Здесь проводим более детальное планирование мероприятий и составляем бюджет на год.

На операционном уровне в пределах целе­вых установок по набору сегментов «про­дукт – рынок» составляется подробный план хозяйственных операций на месяц, неделю, возможно, на каждый день по функциональ­ным подразделениям.

Стратегический и инновационный уров­ни управления обеспечивают эффектив­ность предприятия на внешнем рынке, а опе­ративный – внутри компании.

На каждом из уровней мы выполняем алгоритм действий по управлению процес­сом, чтобы достичь намеченных целей. Мы планируем (plan), выполняем (do), прове­ряем (check) и корректируем (act) полу­ченные показатели. Эти действия объеди­нены в так называемый цикл Деминга.

 

Цикл управления ДЕМИНГА (Цикл PDCA)

Внедряя проекты по управлению на пред­приятиях, мы руководствуемся системным подходом к управлению. Системный подход к управлению – синхронизация всех подси­стем для непре­рывного и посту­пательного улуч­шения системы в целом. Системный подход является базой для построения стратегического управле­ния, иначе ведение вашего биз­неса будет похоже на тушение пожаров (реактивное управление).

Но разве опытные руководители не могут сами наладить управление на предприятии? Как говорил известный российский бизнес-консультант: «Мировая практика убежда­ет: управленческое консультирование – необ­ходимая часть деловой инфраструктуры, важный источник конкурентоспособности бизнеса. Потому что сами руководители свои предприятия не вылечат: не все им видно, захлебываются они в текучке и не представ­ляют, как можно иначе». То есть многие ком­пании вращаются вокруг собственных про­блем, при этом наступая на одни и те же грабли. Если они не примут решение о вне­дрении управленческих технологий, то вряд ли выйдут на качественно новый уровень развития. Их ожидает топтание на одном месте, потому что в ручном управлении нет предсказуемости, а, значит, компанию ожи­дают большие авралы. А грамотно состав­ленная качественная система управления позволяет достичь поставленных перед пред­приятием целей.

Современная теория управления гласит: «Хотите выжить – придерживайтесь пара­дигмы стратегического менеджмента! Сформулируйте цели, определите свои силь­ные и слабые стороны, внешние возможно­сти и угрозы, уточните цели, распределите ресурсы и действуйте. Почувствуете, что принятая стратегия не ведет к желаемым результатам, пересмотрите ее».

Анна Каплун,

 

журналист Корпорации «Агро-Союз»